После коммунальной аварии в уфимском поселке жители намерены засудить застройщика | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

После коммунальной аварии в новом уфимском поселке “8 марта Виладж” местные жители намерены засудить застройщика. Новосёлы обеспокоены тем, что бытовые отходы из канализационных систем рано или поздно снова окажутся в озере. Аделина Хайбрахманова продолжит. 

Казалось бы, никакой городской суеты — тишина, спокойствие, вокруг живописная природа… Но радость от покупки недвижимости, у этих людей была недолгой. Уже спустя несколько месяцев после новоселья вместо чистого и свежего воздуха хозяева таунхаусов почувствовали на улицах неприятный запах канализации. А вскоре выяснилось, что все сточные воды здесь попадают напрямую в озеро. Местные жители считают, что это настоящая катастрофа!

Николай Ежов:

“В озере появился запах такой. И вызвали экологическую экспертизу. И выяснилось, что у нас, как раз, не центральная канализация, а стекает вот сюда в озеро. Ну, её неделю где-то устраняли. Каждый день у нас приезжала машина, откачивала в поселке сточные воды. Сейчас может в грунтовые воды всё стекает.” 

Новость о том, что в этом посёлке вместо централизованной канализации, как в городе, на самом деле установлены выгребные ямы — повергла в шок абсолютно всех собственников. Выбирая недвижимость здесь, они рассчитывали на другие удобства. К дополнительным расходам на ассенизацию местные жители были не готовы. 

Азат Кубагушев, юрист:

“И стоит, наверное, учитывать тот момент, что если застройщик себя позиционировал себя как застройщиком поселка, то у людей, наверное, не должно было быть проблем относительно того, что на них в дальнейшем будут возложены обязанности по вывозу отходов, сточных вод, то есть это не было предусмотрено в договорах долевого участия строительства». 

В эту неприятную ситуацию попали более 70-ти семей. Претензии у них только к застройщику. Поэтому собственники таунхаусов решили собрать подписи и обратиться с коллективным иском в суд. В стороне не остался и депутат Госсобрания республики Алексей Нилов, ведь он тоже приобрёл здесь жильё. 

Алексей Нилов, депутат Госсобрания–Курултая РБ:

“Я сам стал участником ситуации, сам слежу за действиями застройщика и должностных лиц, которые должны это ситуации разрешить. И мне бы хотелось, чтоб она решилась конструктивным образом. Чтобы интересы жильцов были защищены и не пришлось искать виновных лиц к ответственности предусмотренным законодательством.” 

Застройщик же уверяет — проблема давно решена и сточные воды сейчас дренируют в грунт. Вот только никаких подтверждающих документов местные жители не видели. Поэтому опасаются, что авария может снова повториться. И тогда живописное озеро уже никто не сможет спасти. 

Рустам Малилов, председатель совета коттеджного посёлка:

“Ассенизаторские машины для очистки септиков. Во время откачки они говорят, что в септиках у нас остается только твердая фракция. Вся жидкость стекает в непонятном направлении.”

Застройщик с себя ответственности не снимает. Но объясняет, что ничего плохого в локально-очистном сооружении нет — прежде, чем сточные воды попадают в грунт, они проходят несколько фильтров. В том числе и ультрафиолетовое обеззараживание. И эта система тоже называется централизованной — рассказывает инженер проектировщик. 

Виталий Козленко, инженер-проектировщик наружных и внутренних систем:

— “По поводу понятия “централизованные сети: централизованными сетями называются сети, которые подключены к реципиентам нескольких отдельно стоящих жилых домов и сведены в одну точку, как правило, соединены в крайнем доме. Такие сети называются централизованными.”

Но какая именно централизованная сеть была изначально предусмотрена в этом посёлке, на этапе продаж таунхаусов застройщик не объяснял, сетуют люди. 

Диана Богданова:

“И менеджер по продажам рассказывала всё так красиво, что всё будет с центральными коммуникациями. Я даже на прямую спросила: “всё городское?” она мне говорит, «да, всё городское”. 

А вообще, по словам застройщика, после сдачи домов в эксплуатацию все работы жилищно-хозяйственного характера по закону должны быть переданы управляющей компании. Но тех, похоже, проблема с канализацией особо не волновала. На протяжении года в трубах скапливался мусор, ведь многие новосёлы делали ремонт. Именно это стало причиной аварии. Впрочем, версию представителя фирмы застройщика управляющая компании «8 марта Виладж» комментировать попросту не стала. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

После коммунальной аварии в уфимском поселке жители намерены засудить застройщика | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ