В Башкортостане открыли памятник крылатому коню Акбузату. Он установлен у озера в Бурзянском районе, рядом с пещерой Шульган-Таш. Согласно преданиям башкирского народа, именно отсюда вместе с табуном лошадей вышел крылатый конь. Гульназ Нураева далее.
— Вот мы спускаемся к священому озеру Йылкысыккан. Это место откуда поднималась крылатая лошадь Акбузат
Темные воды с мерцающим отблеском. Где-то там, на глубине сотен метров, гласят народные сказания, находится царь подземного мира — Шульган. Это из его царства вышел на свет первый крылатый конь — Акбузат. Принадлежал он сначала Урал-батыру, а затем его внуку Хаубану.
Айдар Мажитов – историк:
— Это подземный мир, где живут драконы, дивы. Это как бы темная сторона нашей жизни. Именно там взаперти держали Акбузата. Но видите, Хаубан-батыр, освободил Акбузата. И он появляется здесь из волн.
Название водоема — Йылкысыккан — так и переводится с башкирского: озеро, из которого вышла лошадь. Сегодня крылатый мифологический герой обрел вполне реальный облик. Вопросов о том, где будет установлен памятник Акбузату даже не возникало.
Гульназ Нураева, корреспондент:
— Пока единственный памятник эпическим сказаниям башкирского народа Акбузат — вернулся на родную землю. И выглядит именно так, как описан в башкирских эпосах, слегка посеребренный, с мощными крыльями и булатным мечом.
Уникальный образ памятника отражает самобытность и культуру башкир, говорит автор Ульфат Кубагушев. Идею его создания скульптор пронес сквозь всю жизнь.
Памятник мифологическому герою открыли в рамках VI Всемирной фольклориады. Гости из Франции, Швеции, Канады, Бенина. Они прикоснулись к культурному наследию башкир. Айназу всего 4 года. Он по памяти читает самый древний эпос своего народа. А его ровесника Ирхана сегодня посвящают в джигиты.
В мифологии башкир образы коня и человека всегда взаимосвязаны. Они не просто дополняют друг друга, а являются единым целым, так было и так есть, говорят местные.
Гузель Сырлыбаева:
— Башкир и лошадь — это одно единое. Родился мальчик. Сразу посадили на лошадь.
Памятник Акбузату — большой и важный объект, который связывает самую известную пещеру Урала Шульган-Таш с древней историей местности. Голубое озеро, наскальные рисунки времен палеолита, величественный входной грот. Именно здесь, гласят предания, было стойло Акбузата.
Греческий Пегас, тюркский Тулпар. Между народами, которые говорят на разных языках и живут за тысячи километров друг от друга, на самом деле очень много общего, говорят участники фольклориады.
Очередной день фестиваля в живописной башкирской глубинке по традиции завершился под мотивы народных песен и танцев со всего мира. Настоящим подарком для местных жителей стала песня на башкирском языке от венгерской делегации.