Между тем, урожай яблок в Башкирии в этом году бьет рекорды. Садоводы ежедневно собирают их мешками. Но перерабатывать такие объемы успевают не все. Как не дать урожаю пропасть, узнавала Эльмира Шаехова.
Урожай под ногами. Чтобы собрать яблоки хозяевам этого дачного участка можно даже не тянуться к веткам. Спелые и ароматные. Ими усыпана вся земля. Эти яблони Гузель Сагатдинова посадила 10 лет назад. Говорит, деревья неприхотливы в уходе, дают большой урожай. А в их тени всегда можно укрыться от палящего солнца.
Гузель Сагатдинова:
— С одной яблони 20 мешков – это ещё не предел. И 25 может быть. 15 уже собрали, и еще висят яблоки.
Удивительно, но на одном дереве растут сразу несколько разных сортов. Самые ранние плодоносят в конце июня, а самые поздние — вплоть до ноября. К слову, во время съемок яблоки то и дело срывались с веток и падали неподалеку от нас.
Гузель Сагатдинова:
— Эти яблоки можно будет завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте. Но если яблоко упало на землю и стукнулось, вот Гордей у нас собирает такие, то их надо сразу перерабатывать.
Урожай Гузель собирает вместе с соседями по участку. Пятилетний Гордей уже знает, какие фрукты подойдут для заготовок.
Ксения Дроздова:
— Все подключаемся. Яблок очень много. Гузель одна не может – подключаемся мы с сыном, с мужем. Мешками картофельными собираем… Некоторые побитые можно срезать, а те, что с плесенью в готовку не пойдут.
Богатый урожай пропадать не должен. А потому в том же дружном составе соседи делают заготовки на зиму. Яблоки сушеные, вареные, в виде пюре и напитков…Особенно удается хозяйке пастила.
Гузель Сагатдинова:
— Это уже готовая масса для самой пастилы – яблочное пюре. Аккуратно распределяем по поверхности… если на сушилке специальной сушить – то день. Если на солнце – то 3-4 дня.
— Вот эта пастила сделана в прошлом сентябре, но она как свежая. Попробуйте.
— Главное, сахара нет. И все натуральное.
Яблочный Спас – один из трех народных праздников урожая, он отмечается 19 августа. Считается, что с этого дня осень вступает в свои права.
С яблочным спасом связано немало народных традиций и поверий. По одной них, весь урожай надо собрать заранее, чтобы в сам праздник отдыхать. А еще в этот день нужно съесть хотя бы одно яблоко — чтобы поправить здоровье.
А еще в этот день принято угощать яблоками. И делиться символом плодородия и благополучия.