В Уфимском кардиоцентре успешно провели уникальную и технически сложную операцию по протезированию грудной аорты. Событие это в нашей республике считается довольно редким. Все подробности у Эльмиры Шаеховой.
Пациент с тотальным разрывом аорты экстренно поступил в уфимский кардиоцентр. Зачастую, говорят врачи, такие случаи заканчиваются летальным исходом – человека попросту не успевают довезти до больницы. Башкирские специалисты успешно провели операцию по протезированию главной артерии организма человека. Она связывает сердце с другими внутренними органами. Задача сосудистых хирургов – обеспечить им защиту.
Рамиль Ишбульдин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Республиканского кардиоцентра:
— Операцию выполняют с аппаратом искусственного кровообращения. Искусственное кровообращение идёт или в головной мозг, или в органы брюшной полости. Подключить можем раздельно органы или весь организм.
Санир Хайруллин сейчас проходит реабилитацию. Протезирование аорты ему провели неделю назад. Мужчина идёт на поправку.
Санир Хайруллин:
— С каждым днём всё лучше и лучше. Начал ходить, а так я 2 месяца просто лежал.
Каждое подобное хирургическое вмешательство сопряжено с большими рисками для жизни. Эти операции — редкость для республики. В год их проводится не больше трёх. И все – полосным методом.
Выпускник Башгосмедуниверситета. Сейчас Олег Сапельников – сердечно-сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра кардиологии в Москве. С уфимскими коллегами он обсудил внедрение новых способов лечения, которые пока редко применяются в России. Среди них – операция по коррекции нарушений ритма сердца, разработанная американским кардиохирургом Джеймсом Каксом в начале 90-х.
Олег Сапельников, руководитель лаборатории хирургических и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца «НИМЦ кардиологии» Минздрава России:
— Раньше надо было разрезать, зашить. А сейчас появились новые устройства, которые позволяют за считаные минуты исправить все повреждения. Это не требует суперквалификации хирурга и позволит широко применять в разных клиниках.
Применение малоинвазивных методик в области сердечно-сосудистой хирургии позволит поставить протезирование грудной аорты, что называется, на поток. Даже в Москве сегодня эти операции выполняют лишь сотнями в год. Опыт столичных специалистов поможет увеличить их частоту в республике.