UfaToDay
Главная » Общество » Алкоголь за 15 км: в Башкирии завершается очередной этап конкурса «Трезвая деревня» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Алкоголь за 15 км: в Башкирии завершается очередной этап конкурса «Трезвая деревня» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии завершается очередной этап голосования конкурса «Трезвая деревня». Какая из деревень претендует на приз в 5 миллионов рублей? Репортаж Мурата Зарипова.

Здесь каждый день расписан по минутам. Скандинавская ходьба с башкирским колоритом: кто с лыжными палками, кто с деревянными, но ежедневно и строго по распорядку.

День талого снега здесь отмечается ежегодно. Поход за водой на родник – обязательно в национальных костюмах и с песнями.

И какой праздник без застолья. Традиционный бешбармак, блины, выпечка – настоящий кошмар любого диетолога, но здоровый образ жизни предполагает здоровый аппетит. А вот среди напитков здесь едва ли встретишь что-нибудь крепче кумыса. Алкоголь – под строгим запретом.

Нижнеяикбаево – деревня крошечная даже по местным меркам. Всего-то 25 дворов и около 70 человек населения. Борьбу с пьянством начали несколько лет назад. Даже организовали единственный в своем роде «Трезвый телеканал». Новости — только о жизни деревни.

Праздники, субботники, сходы здесь проходят почти каждую неделю. Принять участие можно только трезвым, поэтому в какой-то момент пить в деревне стало просто скучно.

В ближайшем магазине, что в соседней деревне, от алкоголя тоже уже почти отказались. Теперь Нижнеяикбаево – одна из самых активных трезвых деревень региона и рассчитывает на победу в одноименном конкурсе.

Затерянная в уральской тайге деревня Зелимово – действующий серебряный призер соревнования. На выигранные деньги обустроили мемориал жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, спортивную площадку, а еще купили проектор и кресла для местной школы.

Местная торговая площадь. Здесь находятся все три магазина, которые есть в деревне. Алкоголь ни в одном из них не продают, причем уже давно. Найти его можно только в соседней деревне, до которой 15 километров, либо в райцентре, до которого все 60, причем не по асфальтовой дороге, а по грунтовой.

И отменять сухой закон здесь пока не планируют. Хоть уже и вне конкурса, но борьба за трезвые умы односельчан продолжается.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.