UfaToDay
Главная » Происшествия » Банный скандал: жильцы уфимской многоэтажки пытаются выселить из подвала подозрительный хостел с сауной | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Банный скандал: жильцы уфимской многоэтажки пытаются выселить из подвала подозрительный хостел с сауной | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уфимцы обнаружили в подвале многоэтажки квартирантов.  А ещё сауну с бассейном. Жильцы подозревают, что за коммунальные услуги парная не платит. В запутанной истории разбирался Анвар Аслямов.

– Это наш вход в подвал, это наша некая Нарния.

В это подземелье Камилла Ефимова заходит как к себе домой. Потому что это часть имущества жильцов, объясняет она. Более того, некоторые из них здесь же и проживают. В подвале дома на Уфимском шоссе,18.

Камилла Ефимова:

– Здесь у нас находится квартира 183. У неё вообще отсутствуют окна. Каким-то образом они её оформили в собственность — как жилое помещение. Доступ туда закрыт, там находятся наши общедомовые коммуникации. В частности, стояки от моей квартиры.

Как неприспособленное для проживания помещение превратилось в квартиру, никто не знает. Зато известно, что там, на 50 квадратах, живёт мама с двумя детьми. Общаться с журналистами по телефону хозяйка не стала. Возможно, из-за скандала с этим разломом в несущей стене. Его сделали, чтобы был доступ к коммуникациям. Представитель администрации района лично оценил масштабы бедствия.

– А где это они пробили?

– Вот.

– А это несущая стена, нельзя её трогать!

Сейчас разлом в стене пытаются узаконить. Также выяснилось, что это не единственные квартиранты в подвале. Другая семья общаться на камеру не стала, но вежливо предоставила видео апартаментов. Автор ролика заверил, что платят за коммунальные услуги исправно, чужими коммуникациями не пользуются.

– Так, это наш зал. Здесь тоже  абсолютно всё чисто, никаких коммуникаций нет у нас. Вот одна батарея только.

По словам хозяина, эту в кавычках «квартиру» в подвале он получил как работник ЖЭУ — от организации. Кто дал право жилищникам распоряжаться имуществом собственников — непонятно. Но самой большой загадкой являются сауна и бассейн в подвале, они принадлежат хостелу на первом этаже. Открывать двери СМИ здесь не стали. Отвечать на телефонные звонки тоже не сочли нужным. Да и на контакт владельцы парной, по словам жильцов, не идут.

– Они живут за наш счёт, «сидят» на нашем ОДНе.

– Платим бешеные деньги за отопление, за воду, за всё.

–  Милиция лично ходила, они мне отписывались, что даже милиции дверь не открывают. Они не пускают туда никого!

Как говорят жильцы, постоянная влажность привела к появлению плесени на стенах и к их постепенному разрушению. А вскрылась вся правда, когда стали разбираться в платёжках. Площадь жилых и нежилых помещений в доме не соответствовала данным управляющей компании. В квитанциях не учитывались мастерская по резке стекла и сауна с хостелом.

Анвар Аслямов, корреспондент:

– Долгие годы жители даже не догадывались, что происходит у них прямо под ногами. Многие не знают этого и сейчас. К примеру, по техплану в этом помещении должен был располагаться спортзал. Однако его здесь нет и никогда не было — говорят жильцы. Не исключено, что здесь не появится очередная квартира.

Как отмечают в управляющей компании, собственники квартир в подвале оплачивают жилищно-коммунальные услуги. А вот хостел, в котором находятся сауна с бассейном, якобы не платит.

Аделина Камалыева, пресс-секретарь УЖХ Октябрьского района:

– Договоры с ГУП РБ «Уфаводоканал» и ООО «ЭСКБ» у собственника данного помещения также на сегодняшний день не заключены, собственник нежилого помещения, в котором расположена сауна, не платит за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.

Редакция «Вестей» обратилась в Госжилнадзор. Ведомство дало развёрнутый ответ, из которого следует, что размещение квартир в подвальном или на цокольном этаже недопустимо. Их собственников уже установили, и специалисты планируют обследовать жильё в подземелье. Предстоит также разобраться, кто владеет хостелом. К ним тоже есть претензии.

В администрации Октябрьского района лишь разводят руками. Привлечь к ответственности пока никого не могут.

Айдар Хамматов, начальник отдела администрации Октябрьского района г. Уфы:

– Как только мы получим подтверждающие документы — законно они там находятся или незаконно — документы будут переданы в правоохранительные органы. Которые примут соответствующие решения.

Сауна в этом доме существует уже не первый десяток лет, уверяют жители. Им кажется странным, что раньше на неё будто нарочно не обращали внимания. Теперь со всеми вопросами жильцы многоэтажки намерены пойти в прокуратуру.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.