в

Бесплатная консультация или мошенники на доверии: как не попасться на уловки «черных юристов»?

Жители республики рискуют стать жертвами недобросовестных брокеров. Предприимчивые консультанты пользуются юридической неграмотностью населения и предлагают помощь людям с испорченной кредитной историей. В итоге граждане оказываются в ещё больших долгах. Как не попасться на уловки «черных юристов» расскажет Анна Морозова.

«Бесплатная» консультация обернулась потерей 25-ти тысяч рублей. Фирма с обнадёживающим названием «Правильное решение» якобы обещала Алексею Агафонову помочь в получении банковского кредита.

Алексей Агафонов:

— Сотрудники банка, мы с ними сотрудничаем. Сказали: «в течение там трёх-пяти дней я вас вызову на предоставление кредита в банк». Ну ладно, проходит это время, они начали кормить завтраками. Завтра, завтра, завтра, уже в банк, всё. Ну и, в общем, в концовке эти люди не стали отвечать на телефон.

В итоге, рассказывает мужчина, офис фирмы закрылся. Алексей написал заявление в полицию, а через некоторое время снова воспользовался услугами подобной компании.

Алексей Агафонов:

— Оплатил 25 тысяч, сказали, всё нормально. Потом, через пару дней звонят, вот нужно еще оплатить 50 тысяч рублей. Буквально недавно попросил меня ещё 33 тысячи рублей, чтобы я оплатил. Это уже будет 300 процентов гарантии, что я получаю кредит. Ну, на этом я остановился.

Кредит Алексей Агафонов так и не получил, а вот друзьям и знакомым задолжал приличную сумму – 100 тысяч рублей. Мужчина пытался расторгнуть договор с фирмой, но — безрезультатно.

— Мы свои услуги сделали. Расторгайте, говорит, но вам никто ничего не вернет.

Мы решили пообщаться с сотрудниками организации напрямую, но они беседовать с журналистами отказались.

— Помещение покиньте, у нас вакцинация срочная.

Как выяснилось, Алексей Агафонов не единственный, кто оказался в такой ситуации. И многие уже обратились в полицию.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

— В отношении организации сейчас полиция города Уфы проводит необходимую проверку для того, чтобы принять процессуальное решение.

Юристы уверяют, обещания, которые дают подобные организации, заведомо неисполнимы. Ведь повлиять на решение о выдаче банками кредитов они не могут.

Анна Морозова, корреспондент:

— Доказать, что в действиях этих организаций есть состав мошенничества очень сложно. Ведь с юридической точки зрения всё в порядке. Договоры прописаны так, будто фирма оказывает лишь информационные услуги, а не обещает помочь в получении кредита. А потому, уверяют юристы, прежде чем подписывать любые документы необходимо внимательно их изучить.

Тем, кто планирует воспользоваться услугами подобных компаний, при изучении договора юристы советуют обращать внимание на «мелкий шрифт»:

Ренат Амирханов, юрист:

— Смотреть, какие обязательства взяла на себя данная организация, чем подтверждается факт оплаты этих услуг с его стороны, действительно ли эта организация существует или нет и какое её положение.

Чаще всего жертвами недобросовестных брокеров становятся граждане с плохой кредитной историей. Алексей Агафонов планирует заняться её улучшением самостоятельно, чтобы больше не попасться на удочку.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Госкомитет ЧС по Башкирии предупредил жителей региона о проверке систем оповещения

В Уфе состоялось закрытие Международного волонтёрского лагеря