UfaToDay
Главная » Общество » Бетонные джунгли, и что не так с Набережной Уфы: о неприкрытых прелестях береговой линии Белой | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Бетонные джунгли, и что не так с Набережной Уфы: о неприкрытых прелестях береговой линии Белой | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

А сейчас о новой Набережной в Уфе. Её прозвали бетонными джунглями. Это излюбленное место для прогулок, но отдыхающие уверены — у Набережной пока нет «души», да и элементарных удобств до сих пор не хватает. Материал Александра Колинченко.

Где-то в этих зарослях живет бобер. Скрылся едва завидев камеру. А где-то между жилищем грызуна и нынешней линией берега скрывается под водою сцена. Зато паводок дал доступ горожанам к другим недоступным доселе прелестям уфимской набережной.

Ольга Сарапулова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы:

– Новая Набережная – один из самых дорогостоящих инфраструктурных объектов в Уфе. Семь лет возводили. Притом цели и задачи проекта менялись, — рассказывает руководитель Института развития городов Башкортостана Ольга Сарапулова. Чтобы у всех было понимание, что как таковая набережная-то и не строилась, и не создавалась. Создавалось гидротехническое сооружение. И в этом часто конфликт… и, наверно, ошибка была на входе, когда создавалось техническое задание, не продумали со всех сторон этот вопрос: когда мы построим гидротехническое сооружение, что там будет сверху и так далее.

Теперь это, возможно, самое бетонное из городских общественных пространств и самое общественное из бетонных. Впрочем, последнее спорно. Первая проблема – это доступность говорят уфимцы. Городской транспорт сюда не ходит. Спуститься пешком по кратчайшему маршруту, например, от Телецентра – опасно, идти самым удобным путем – далеко. 

Большинство уфимцев приезжают сюда на личном автомобиле. Мнения этих горожан по поводу набережной разделились. 

По поводу фонарей, в интернете кто-то высказывался, мол, на виселицы похожи. На наш субъективный взгляд, смотрятся они вполне органично и даже стильно. Только слабенькие.

Александр Колинченко, корреспондент:

– Прочность сей конструкции вызывает вполне справедливые опасения.

В целом гулять можно, говорят уфимцы. Можно посидеть на необычных качелях, побегать, покататься на уже привычных для Уфы электросамокатах. С уходом снега начинает появляться какая-никакая торговля. Посидеть за столиком пока негде, но вот купить мороженое или кофе — пожалуйста. Если продавец на месте.

Любители кофе могут себе ни в чем не отказывать. Туалеты расположены примерно на расстоянии километра друг от друга.  Два из трех уже работают.

И писсуары здесь – бесконтактные.

Уфимская набережная – объект протяженный. И потоки гуляющих распределяются по нему неравномерно. В основном собираются в районе амфитеатра, бассейна Юность и Монумента дружбы. Дальше против течения Белой как будто никого и нет. Только сотрудники городских служб. Пустота в пакетах для мусора в этом смысле показательна.

Дальнейшая прогулка кажется уже бесперспективной. Тем более что непреодолимым препятствием на пути встает, явно не вписывающееся в ландшафт, ограждение.

Александр Колинченко, корреспондент:

– Забор как бы намекает, что строительство не закончено. Впрочем, Набережная-то продолжается, только понизу. Пока безлюдная.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.