в

Без комментариев. Почему соцсети депутатов Башкирии не место для дискуссий

Минуло три месяца со дня выборов в Государственную Думу. От Башкирии в её состав вошли 14 депутатов. Для многих из них соцсети – своего рода общественная приёмная для обратной связи с избирателями. Обнадёженные предвыборными обещаниями, жители республики ждут постов о жарких парламентских дебатах и насыщенной работе на благо людей. Но ничего подобного не находят: аккаунты народных избранников забиты официозом и пропагандой и, как правило, навевают уныние и скуку.

В повестке  прививка

Большинство парламентариев используют соцсети для агитации за вакцину, скучных отчётов с официальных мероприятий и приёмов граждан и поздравлений VIP-юбиляров. При этом возможность обратной связи в виде комментариев большинство из них отключили. Одна из тех, у кого эта функция доступна, депутат от «Единой России» врач Римма Утяшева – она состоит в комитете по охране здоровья. Видимо, этим объясняется её «мирная» позиция в соцсети: вопросов республиканской повестки Утяшева избегает, её страница пестрит призывами к тотальной вакцинации и лоббированием антиковидных законов. Немудрено, что посты Риммы Амировны атакуют антипрививочники и противники тотального введения QR-кодов. Многие призывают депутата воздержаться от политики сегрегации и стравливания граждан по принципу «привит-непривит».

Член комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина, которая перед выборами тоже обещала «лоббировать интересы Башкирии», публикует посты про прививки, телефонных мошенников и волонтёрскую работу. Грандиозных проектов у этой «слуги народа» не наблюдается, как и конкретики в заявлениях. При этом она обещает, что есть «определённые проекты федеральных законов», которые она с коллегами готова внести в парламент.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Эльвира Аиткулова пропагандирует тотальную вакцинацию, но из-за невозможности комментирования страницы она избавлена от атак антиваксеров. Попутно Эльвира Ринатовна инспектирует ремонты школ, которые выполняют за счёт федерального и республиканского бюджетов. Конкретных инициатив по Башкирии нет. Правда, недавно Э.Аиткулова приняла участие в проекте «Спасая животных, спасаем детей».

Каждый о своём

Известная спортсменка Рима Баталова яростно радеет за строительство в Башкирии санно-бобслейного комплекса и постит дежурные репортажи с заседаний комитета по физической культуре и спорту. И, разумеется, не забывает призывать к вакцинации и отчитываться о волонтёрской работе. Бывший главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов, который своим выдвижением на выборы удивил и вызвал волну обсуждений в башкирском интернет-сообществе, вошёл в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В своём аккаунте экс-гаишник разъясняет законопроекты, расшифровывает сложные аббревиатуры законодательных актов. Его по-прежнему тревожит состояние дорог и высокая аварийность, но явно в меньшей степени, чем раньше.

Экс-мэр Уфы Павел Качкаев публикует решения заседаний комитета по строительству и ЖКХ. Найти что-нибудь в его публикациях касательно столицы Башкирии тоже сложно. Бывший главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров избрался в Думу второй раз, он состоит в комитете по государственному строительству и законодательству. Имеет несколько постов про посещения юга Башкирии, где, по его словам, обсуждал с местными жителями насущные проблемы. Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин тоже ограничивается сугубо федеральной повесткой.

Из постов Ризвана Курбанова, который занимается законотворчеством в комитете по безопасности и противодействию коррупции, можно узнать, что в качестве депутата он побывал в Аскинском районе и встретился с главой. Остальные сообщения – о волонтёрстве и анонсы о приёме граждан. Член госкомитета по финансовому рынку Владимир Сенин, ранее зампредседателя правления Альфа-банка, и вовсе не работает с соцсетями. Судя по официальным сообщениям, его больше тревожит «зелёное» финансирование на федеральном уровне. А вот Наталья Орлова, состоящая в комитете по бюджету, и вовсе не обременяет себя работой в соцсетях.

А что меньшинство?

Что касается парламентского меньшинства, то и они не демонстрируют грандиозное радение за избирателей Башкирии. Александру Ющенко (КПРФ) избиратели доверили представлять интересы нашего региона в Госдуме уже в третий раз. «Красный» депутат возглавляет пресс-службу компартии и разъезжает по миру — от Мексики до Сирии. С момента избрания на своей странице он публиковал лишь новости из федеральной повестки. От партии Жириновского интересы Башкирии защищает Иван Сухарев – из его постов следует, что за этот период он побывал в Хабаровске, Ижевске и Уфе. Депутата от «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова больше тревожат не насущные чаяния земляков, а проблемы вакцинации и глобального изменения климата.

Словом, аккаунты народных избранников наводят на мысль, что региональными проблемами они не заморачиваются, а их активность иссякла с окончанием предвыборного периода. Избиратели же, резонно ожидавшие от депутатов реальных дел, в очередной раз остались с чувством глубокого разочарования.

Комментарий

Политолог Дмитрий Михайличенко:

«Проектами по Башкирии депутаты займутся, но все-таки нужно понимать, что часть их использовали республику как трамплин и плохо с ней связаны. Такая ситуация характерна для многих регионов и является следствием усиления централизации политуправления. Собственно, «коренные» депутаты республиканской повесткой заниматься будут. Так или иначе, но это элемент их позиционирования».

Источник

БГК повысила эффективность рыбозащитных устройств Кармановской ГРЭС

В Уфе на площади 4 тыс. квадратных метров открылся ледовый каток