UfaToDay
Главная » Культура » Что останется от улицы Октябрьской революции в центре Уфы – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Что останется от улицы Октябрьской революции в центре Уфы – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Что будет с улицей Октябрьской революции в историческом центре Уфы? По мнению общественников, власти города продолжают сносить старинные дома. Даже несмотря на все ранние заявления о том, чтобы сделать бывшую Казанскую первой пешеходной улицей столицы. Подробности в материале Александра Колинченко.

-И мы заходим в зал…

И потолки у него были высокие. Елку на новый год покупали не менее двух с половиной метров. Елена Замрий помнит многое, даже где стояла её детская кроватка.  Теперь только память и помогает. Вместо дома где когда-то прошло её детство — сейчас пустырь.

Согласно официальной версии, он был ветхим, потому городские власти его и снесли. Сделали это, по словам очевидцев, почему-то ночью. 

Александр Колинченко, корреспондент:

– Согласно кадастровой карте, это место, где еще недавно стоял старинный деревянный дом, почти вплотную прилегает территории площадью более 2000 квадратных метров отведённой под строительство многоэтажки.

Указанное разрешенное использование еще не означает, что появится непременно многоэтажка. Но пустым это место точно не останется. Власти города от комментариев пока воздержались. Снос дома стал полной неожиданностью для архзащитников. Ведь еще месяца не прошло с тех пор как была представлена концепция развития города, согласно которой улица Октябрьской революции рассматривалась как пешеходная и как одно из главных мест притяжения туристов.  Очевидно, что резными наличниками дома по адресу 72/2 они любоваться уже не будут.

А этот дом жильцы покинули, забрав с собой пластиковые стеклопакеты. Такое на улице Октябрьской революции можно увидеть нередко. Старинные здания начинают казаться еще более ветхим. Особенно на фоне напирающих многоэтажек. А ведь в губернские времена эта улица была главным украшением Уфы.

Уфимские краеведы и защитники памятников пытаются добиться охранного статуса для всех старинных домов на бывшей Казанской. По словам общественников, это осталось сделать еще для 14 строений. 7 из них… точнее, теперь уже 6, вообще не имеют никакой защиты от сноса.

По мнению общественников, самым надежным способом уберечь исторический облик улицы могло бы стать введение на её территории моратория на снос.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.