5780 лет от сотворения мира по еврейскому календарю. Иудеи всей земли, и Уфы в том числе, отметили Новый год. Это день покаяния, избавления от грехов и молитв за лучшее будущее. О главных традициях праздника расскажет Маргарита Гафарова.
Все театрализованные представления и песни исполняются а капелла. Ведь в этот день не разрешается включать музыку и даже пользоваться мобильным. Работать нельзя! Только отдыхать и молиться.
Это Рош-а-Шана, еврейский Новый год. О его наступлении возвещает трубление в шофар, ритуальный духовой инструмент, изготовленный из рога животного.
Маргарита Гафарова:
— Звуки шофара, согласно традиционным толкованиям, напоминают о жертвоприношении Исаака и даровании Торы на горе Синай. А по народному поверью, они должны смутить Сатану, который в этот день суда выступает обвинителем.
А главное, шофар призывает народ Израиля к покаянию. В этом и заключается суть праздника. Иудеи должны раскаяться во всех грехах, которые они совершили за год, и представить их на суд Господа.
Михаил Цвик, председатель Уфимской еврейской религиозной общины:
— Всевышний должен рассмотреть качества наших грехов: у кого больше, у кого меньше. Дело в том, что после Нового года у нас есть праздник Йом-Кипур, когда Всевышний окончательно ставит печать на свое решение по каждому человеку!
Символичное избавление от грехов происходит у воды, куда вытряхивают из одежды случайные крошки и мусор.
Дети учатся и запоминают. До 12 лет их души считаются безгрешными, и каяться им не в чем. Для ребятишек Рош-а-Шана — это просто атмосфера праздника, когда можно повеселиться и полакомиться сладостями на семейной трапезе.
Хая Мушка Нестерова:
— Мы ели зерна граната, ели цимас. Цимас – это кружочки моркови, которые запекают. Еще мы ели голову щуки фаршированную.
Софья Панова:
— Голова рыбы – это, чтобы мы были в голове, а не в хвосте!
Неотъемлемым блюдом на праздничном столе являются яблоки. Их едят, обмакивая в мед, чтобы предстоящий год был сладким и приносил только радость и изобилие.
Прокомментировать