Главная » Общество » Давление и слезы детей: как дается победа родителям против поборов в Башкирии

Давление и слезы детей: как дается победа родителям против поборов в Башкирии

В Башкирии последние несколько лет часть родителей проявляют активную гражданскую позицию, выступая против бесконечных поборов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Однако, с течением времени стало понятно, что образовательная система в лице директоров, заведующих и классных руководителей школ и детсадов готова защищаться от таких людей любыми способами. По словам родителей, в ход пускаются разные методы – давление на детей, подстрекательство и даже буллинг.

Тем не менее, этим героям Медиакорсети удалось отстоять свои позиции и добиться пусть небольших, но существенных успехов против поборов.

Чтобы победить поборы, нужно показать “зубы”

О конфликте жительницы Белорецка Альбины Серпковой с руководством одной из местных школ Медиакорсеть подробно рассказывала. Ее история борьбы против поборов в школе, где учатся двое ее детей, с переменным успехом продолжается по сей день.

Напомним, в прошедшем учебном году Альбина отказалась вносить ежемесячный сбор в фонд класса дочери, ученицы 1 класса в размере 100 рублей в месяц и 700 рублей на ремонт класса. Свое решение она аргументировала тем, что родительский комитет не предоставил протокол об этих денежных сборах с личной подписью каждого родителя. После этого в отношение ее дочери, по словам Серпковой, началась дискриминация. Во-первых, ее исключили из родительского чата в WhatsApp и внесли в “черный список”, а затем предложили собрать подписи с просьбой перевести девочку в другой класс или даже школу.

После того, как 6 мая, в ходе праздничного мероприятия, посвященного ко Дню Победы учительница отказалась выдать девочке георгиевскую ленточку девочке, Альбина не стерпела и обратилась с жалобой в прокуратуру.

Изучив ее жалобу, прокуратура района вынесла представление начальнику управления образования города Белорецк – решить вопрос о привлечении учителя и директора школы к дисциплинарной ответственности.

— В положении о родительском комитете школы до этого перечислялось, что якобы родители обязаны активно участвовать в ремонте и оборудовании школы, в изыскании средств на эти цели, помогать классному руководителю и школе в приобретении учебников и пособий. А также мы должны были проводить беседы с проблемными учениками. После представления прокуратуры, школе пришлось создать приказ об утверждении локальных актов. Затем они переписали положение о родительском комитете и отдельно создали положение о добровольных пожертвованиях, — рассказывает Серпкова.

Маленькая победа была одержана. Однако поборы не прекратились, а Альбина стала ощущать на себе всесторонее давление – от родительского комитета, классного руководителя и директора.

При разговоре с классной руководительницей Серпкова сообщила, что готова вносить деньги в классный фонд, если точно будет знать, что эти средства будут потрачены на ее ребенка. Учительница не смогла привести доказательства. В то же время, Альбина отмечает, что в отношение ее детей различного рода давления продолжились.Однажды она заметила, что ее сына избивают другие мальчики. Пришлось поговорить с директором, в итоге, проблема решилась.

— А дочь я перевела в другой класс. Но вовсе не потому что учительница не привязала георгиевскую ленту. Просто мне нужно было, чтобы дети учились в одну смену, так как они у меня оба занимаются спортом. Мне нужно их возить на тренировки далеко и делать это два раза на дню тяжело. В новом классе дочери, учительница и ученики хорошие, не обижают. А вообще преодолеть буллинг им помогло занятие спортом, дети у меня проявляют волевые качества, занимают призовые места на соревнованиях, — отмечает она.

Все же, спустя небольшое количество времени после этого, 5 июня, ей позвонила руководитель родительского комитета Надежда Дмитриева и потребовала произвести оплату в фонд класса, который потом будет направлен на подарки детям, учителям и на хозяйственные нужды класса.

— Она требовала в приказном порядке, высказывала угрозу дискриминации моего ребенка в случае, если я не буду производить оплату в полном размере и в конце разговора оскорбила меня нецензурными словами. Я разговор вела под запись и меня ее поведение, человека, который сам занимает руководящую должность в местном филиале одного из институтов, задело и снова обратилась в прокуратуру, — продолжает рассказ женщина.

13 августа мировой суд Белорецкого района рассмотрел административное дело. Судья решил, что за оскорбление Дмитриева должна заплатить административный штраф в размере 2 тыс. рублей. Возбудить аналогичное административное дело в отношении директора школы, который также оскорбил женщину под запись, ей не удалось.

Впрочем, это не самое главное.

— Летом я была на приеме у руководителя управления образования Белорецкого района Марины Саранцевой. Под видеозапись я задавала ей вопросы о поборах в школе. На что она мне ответила: “Лично к вам больше никто не подойдет и денег не попросит. И детей ваших никто обижать не будет”. То есть, получается, чтобы тебя не донимали бесконечными поборами, нужно “показать зубы”, написав кучу жалоб. А всем остальным придется платить? – недоумевает женщина.

“Будьте готовы, что на вас будут тыкать пальцами”

Сын Динара и Ирины Рахимовых из города Учалы пошел в младшую группу местного государственного детского сада три года назад. Первый же день молодую чету попросили внести за сына 3 тыс. рублей. Тогда Рахимовы не знали о своих правах и заплатили требуемую сумму. Затем они по списку детсада закупали раз в год канцтовары, бытовую химию. Летом же родителей попросили помочь с ремонтом детского сада. Под словом помочь подразумевалось не только внесение определенной суммы на приобретение необходимых для ремонта инструментов и материалов, но и физическое участие родителей в самом процессе.

— Нам сказали, что если кто-то из родителей не придет на ремонт, то их будут штрафовать на 500 рублей, — вспоминает Динар.

Так продолжалось несколько лет, пока в детском саду не решили заменить окна за счет средств родителей.

— Вот тогда я действительно возмутился. Вы же представляете, какие огромные там окна и какие они большие. Я начал сопротивляться и изучать вопрос с правовой стороны, — рассказывает Рахимов.

Изучив всевозможные документы по открытым источникам, Рахимовы поняли, что вовсе не обязаны содержать детский сад за счет своего кровного заработка. Они не только отказались, но и активно уговаривали следовать за собой других родителей.

— Первый серьезный конфликт у нас возник по обеспечению детского сада канцтоварами. Туда входят материалы для лепки и рисования. А это учебный процесс, значит, стопроцентно должно обеспечиваться за счет бюджетных средств, — рассказывает Динар.

Рахимовы об этом сообщили сначала воспитательнице, затем заведующей. Получив ожидаемый отказ, пошли дальше – замглавы города по образованию, по социальным вопросам и дошли до замминистра по образованию республики. Везде получали отрицательный ответ, им говорили, что это раздаточный материал. Однако Рахимовы твердо стояли на своем. Только после обращения к депутатам, их услышали. Теперь благодаря Ирине и Динару все детские сады Учалинского района канцтоварами обеспечиваются со средств бюджета.

Это был успех.

Однако до этого успеха Ирине и Динару пришлось пройти через многие, в том числе, их сыну – 4-летнему Оскару.

— Большинство родителей нас не поддержали. Мы им показывали законы, где черным по белому написано, что госучреждение обеспечивается за счет государственного бюджета, но они хотели оставить как есть. При каждом собрании показывали на нас пальцами. Наш сын до этого с удовольствием посещал детский сад, как только началась эта заваруха, он плакал и просил, чтобы мы его оттуда забрали. Выяснилось, что воспитательница постоянно его ругала за то, что он не принес с собой канцтовары. А другие родители подговаривали своих детей не играть с Оскаром.

Сейчас, когда вся эта нервная история осталась позади, Оскар снова каждый день счастливо бежит в детский сад. Иногда даже обижается на родителей, что его слишком рано забирают оттуда.

— Мы перестали платить и по остальным пунктам. Поняв, что с нами ничего не сделать, заведующая прекратила с нами воевать и денег уже не просит. Однако нас удалили со всех бесед и чатов группы Оскара, чтобы мы не могли мешать другим платить дань, -улыбаются Рахимовы.

В этом году в тот же детский сад пошла их дочь. На этот раз Динар Рахимов сам стал председателем родительского комитета и изначально заявил, что родители группы против поборов. Остальные родители под его руководством поступили также.

Динар Рахимов на сегодняшний день также является координатором башкортостанской ячейки всероссийского движения “Нет поборам!”. По его словам, к ним обращаются за помощью с разных уголков республики. Рахимовы бесплатно консультируют всех желающих, многим удается помочь.

— Родители, выступившие против поборов в школах и детсадах, встречаются с психологическим давлением. Многие из них не выдерживают, забирают своих детей и уходят в другие образовательные учреждения. Я советую оставаться до конца. Эти поборы будут всегда, пока родители будут поддерживать коррупцию на таких уровнях, — считает Динар.

Рахимов советует в начале года получить у руководства образовательного учреждения копию Акта проверки готовности учреждения к новому учебному году.

— Этот документ нужен, если в течение года во время собраний снова с вас начнут трясти деньги на ремонт. Если во время собраний начнут собирать деньги на ремонт, вы сможете показать акт и сказать, а на что собираете, если у нас с садиком/школой все в порядке.

В некоторых садиках в зимнее время собирают деньги на дворника либо дают лопату родителям.

— Если родители с этим согласны, значит, они поддерживают коррупцию. Потому что деньги на дворника и на спецтехнику куда-то уходят. Что касается замены окон, мы также поняли, что оказывается, денег с родителей собирать не обязательно. Написали письмо главе района, и как видите по ответу, деньги выделили, сроки указали. Окна впоследствии, действительно, были заменены силами и средствами муниципалитета. В прошлом году мы так же успешно выступили против агитационных табличек “Единой России” на территории детсада, — говорит Динар.

Жанна Миникеева, начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РБ:

— Согласно законодательству, поборы запрещены. Любые сборы денежных средств, кроме родительской платы, могут проводиться только на добровольной основе. Оказание родителями (законными представителями) любой спонсорской помощи образовательной организации – финансовой или материальной – является сугубо добровольным. При этом, дополнительные средства перечисляются родителями на счет образовательных организаций. Если нарушается принцип добровольности и происходит принудительный сбор денежных средств, то это свидетельствует о неправомерности действий руководителя образовательной организации.

Дополнительно сообщаем, что если рабочая тетрадь включена в список учебников и учебных пособий, необходимых для освоения основной образовательной программы образовательной организации, то она обязательна к изучению и должна приобретаться только за счет бюджетных средств. Если рабочая тетрадь не указана в данном списке – она не является обязательной к изучению. В данном случае школьные библиотеки ее не закупают и не выдают. Учителя лишь могут порекомендовать родителям купить ее детям только для самостоятельного изучения дома, но ни в коем случае не имеют право требовать ее обязательной покупки за счет средств родителей и использовать ее на уроках.


Источник

Прокомментировать