UfaToDay
Главная » Недвижимость » «Детдомовские» квартиры: как получают квадратные метры сироты в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Детдомовские» квартиры: как получают квадратные метры сироты в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Стерлитамаке сотрудники администрации и прокуратуры вручили выпускникам детских домов ключи от  их новых квартир. И это своего рода пример. Как надо выбирать положенное по закону жилье для тех, кто потерял своих родителей — расскажет Игорь Крупчинов.

В Стерлитамаке ключи с красными лентами вручали в торжественной обстановке под звуки известной композиции Поля Мариа.

Виктория Становова одна из тех, кто отметил новоселье вместе с сотрудниками прокуратуры и администрации.  Она говорит, стояла в очереди на жилье  больше 5 лет. Обратилась в надзорное ведомство. Получила решение суда о предоставлении положенных ей по закону квадратных метров. 

Владимир Куликов, глава администрации г. Стерлитамака:

– Мы вручаем некоторым из детей-сирот в новом доме, который был сдан в начале года.  Сегодня 7 человек получают еще более 30 здесь получат.

Здесь даже не чистовая отделка, здесь полноценный ремонт, не хватает только мебели. К слову, есть и детские замки на окнах. К сожалению, не всегда к выбору жилья для сирот относятся так заботливо. Например, Владик (это полное имя) Гибатов не так давно выслушал приговор в Белокатайском суде.

Так же неуклюже мужчина организовал строительство жилья для детей, оставшихся без родителей, судя по решению суда.  Дома построили без соблюдения элементарных правил. Будто бы не хватало только еще удара молнии по жилищу, говорят соседи. Подрядчики, к слову,  не предусмотрели заземление. 

В итоге Владик Гибатов и его супруга получили судимость. Героем нехорошей истории о золотом риелторе стал и Альмир Ибатуллин из Бураевского района. Сотрудники прокуратуры, изучив документы, слегка смутились, поняв, что бюджетные деньги на жилье для сирот, частично,  получил человек, близкий к одному из чиновников. Речь шла об агенте по недвижимости, который подбирал квартиры и требовал за свои услуги едва ли не половину от стоимости объекта, будучи нечужим человеком для Ибатуллина. 

Местные жители, теперь заметив в селе недешевый внедорожник молодого специалиста отдела по инвестициям, невольно задумываются об эффективности вложения казенных денег. Эксперты прямо говорят, правоохранители едва ли не под микроскопом изучают документы о перечислении каждой копейки, заложенной в бюджете на приобретение жилья для сирот. К слову, в Башкирии на эти цели планируют потратить почти миллиард рублей в этом году.       

Сергей Воротынцев, заместитель прокурора Республики Башкортостан:

– На сегодняшний день нуждаются в получении жилья более 4,5 тысяч детей оставшихся без попечения родителей, но каждый год средства на эти цели выделяются. В республике выделено на этот год более 950 миллионов рублей, что позволит, более 700 детей получат жилые помещения.

Виктория Становова из Стерлитамака делится планами, уже скоро супруг соберет кухонный гарнитур. И новоселье отметят во второй раз, в семейном кругу.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

– Сотрудники надзорного ведомства нашего региона вышли с законодательной инициативой, может быть стоит уйти от привычной схемы приобретения жилья для детей, оставшихся без родителей. И вместо ключей от квартир вручать сиротам жилищные сертификаты. Чтобы эта работа шла как по нотам. Это предложение сейчас анализируют.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.