UfaToDay
Главная » Общество » «Для каждого времени свои часы»: юный часовщик-самоучка собрал уникальный музей в Уфе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Для каждого времени свои часы»: юный часовщик-самоучка собрал уникальный музей в Уфе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Ровно год назад — мы рассказывали о юном коллеционере из Уфы. 11-летний Алан Хадеев создал дома настоящий музей часов. Немецкие, швейцарские, французские — они созданы в разных странах, в разное время. За год коллекция пополнилась новыми экспонатами. Например, часы из Читы — их прислали соврешенно незнакомые люди. Подробности у Гульназ Нураевой.

Новый год, как и каждое воскресное утро, в этой семье встречают под бой десятков курантов. Большие и маленькие, старинные и современные они звучат на разные лады. Раз в неделю Алан заводит все механизмы, потому что часы не любят, чтобы их надолго останавливали. 

Ильшат Хадеев, папа Алана Хадеева:

– Утро в нашей квартире начинается с кукуканья, с боя, с тиканья. Потому что Алан встает раньше всех, заводит все часы. Он говорит, что это обязательно нужно для его коллекции. А в остальное время, конечно, мы просим его выключать.

Страсть к часовым механизмам началась с маленького подарка. Алану было три года, когда ему вручили пластиковые настенные часы. Позже знакомые отдали винтажные часы-кулон в виде божьей коровки. И здесь уже все встало на свои места. 

В трехлетнем возрасте полностью разобрал и собрал. Мы уже тогда поняли, что человек увлечен этим делом, и что это стоит того.

Сейчас коллекция насчитывает более 600 экземпляров. Среди них есть настоящий раритет. Например, эти часы 17-го века в корпусе из ореха, сделанные немецкими мастерами.

– Такие часы делали мастера в городе Шварцвальд и так как они не очень могли механизмы из деревеа. И делали молоточки из кожи. Все подлинное здесь. Кроме цепочки.

Шварцвальд, как известно, родина часов с кукушкой. И такой экземпляр, конечно, тоже есть в коллекции. 

А этот экспонат — подделка часов швейцарской фирмы Генри Мозер. 19 век. Что само по себе, говорит Алан, тоже ценно. О часах, кажется, он знает все. Причем не только историю их создания, но и устройство самих механизмов. Сегодня именно ему на ремонт несут даже самые уникальные антикварные часы. 

Слава о юном часовщике вышла далеко за пределы республики. Алана Хадеева приняли в российский клуб коллекционеров часов. Он часто становится героем телепередач, после каждой из которых коллекция непременно растет. Так, эти часы из генеральского дома в дар отправила пенсионерка из Читы.  

Настоящее путешествие во времени. Такие часы стояли в кабинете у Леонида Брежнева. А на руках у самого коллекционера — часы как у товарища Сухова из легендарного фильма «Белое солнце пустыни». А еще есть те, по которым сверял время Юрий Гагарин.

В свои 11 точно знает, что станет ни кем иным, как часовых дел мастером. И кто знает, возможно, в будущем самые искушенные коллекционеры будут искать экземпляр часов Алана Хадеева. Первый — для мамы — он уже сделал.

 

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.