в

До официального старта Фольклориады меньше суток: как встречают гостей в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Меньше суток осталось до официального старта Всемирной фольклориады. В Уфу продолжают прибывать иностранные делегации. Как встречает гостей солнечный Башкортостан -узнаем у Александра Колинченко.

К данному моменту прибыть в Уфу успели  делегации из 21 страны. Лица разные, как и языки, а вот настроение, похоже, что одно на всех. Гавайцы начали петь уже в аэропорту. Что-то очень знакомое под аккомпанемент своей гавайской гитары и башкирского курая.

— Пусть всегда будет солнце…

Всемирная Фольклориада еще официально не стартовала, а мы уже узнали  что, например, матрешку в Мексике называют «Леле». И что, кроме самбреро, у коренного народа этой страны есть в одежде еще немало удивительных аксессуаров. Молодая журналистка Аделина Хайбрахманова воспряла духом.  Наконец-то можно рассказывать о чем-то помимо коронавируса и вакцинации. Хотя комментарии под её восторженным сюжетом пыл слегка остудили.

-А как пандемия? Или на них не действует?

-А у нас уже свободно можно в Мексику полететь? А то отпуск проходит.. мимо

Ну, не то, чтобы очень свободно прилетели в солнечный Башкортостан артисты из 37-ми стран мира. Сдавали ПЦР тесты, как на родине, так и по прибытии. На каждом шагу термометрия, в каждом отеле, помимо комнат, забронированы еще и изоляторы. Все артисты вакцинированы.

Александр Колинченко, корреспондент:

— Не только от коронавируса, но и от многих других  болезней, таких как корь и дифтерия. К слову, от этих же хворей привиты все организаторы и волонтеры

Журналистов от дифтерии не прививали, только от коронавируса. ПЦР тесты представители СМИ будут сдавать каждые три дня.

А по Уфе уже гуляют иностранцы. Примерно 2000 артистов и просто гостей Всемирной Фольклориады впервые в жизни открыли для себя Башкортостан.  И, как не парадоксально, увидели что-то родное.

Дилаш Босмия – участник Всемирной Фольклориады – 2021 /Индия:

— У нас в Индии есть очень похожая статуя великому полководцу, который очень многое сделал для нашего народа.

А ведь такое уже было. Более полувека назад точно так же, как по сегодняшней Уфе, гуляли по Москве представители десятков стран мира. Гремел всемирный фестиваль молодежи и студентов. На дворе стоял  1957 год. Международные отношения были все еще  холодными, но лето в стране, как и сейчас – тёплым.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров встретился с представителями Международного совета организаций фольклорных фестивалей | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Глава Башкирии подписал указ о выплатах стобалльникам по ЕГЭ