Главная » SpecNews » Донорство яйцеклеток в Уфе: Кто может быть донором и сколько можно на этом заработать

Донорство яйцеклеток в Уфе: Кто может быть донором и сколько можно на этом заработать

Донорство яйцеклеток (ооцитов) в наше время – весьма востребованная процедура. Кроме того, женщина, став донором, может неплохо заработать. Соответствующие предложения можно найти в специализированных пабликах. Мы проанализировали сообщения в соцсетях и выяснили, доноры с какими данными есть в Уфе.

Обычно женщины указывают возраст, рост, вес, цвет волос, цвет глаз, группу крови, наличие/количество детей. При необходимости они готовы предоставить фото с макияжем и без него или детскую фотографию. Естественно, они утверждают, что вредных привычек у них нет. Семейные пары, которые ищут доноров, предлагают им вознаграждение в размере от 40 тысяч рублей.

О том, как происходит донорство ооцитов и что входит в донорскую программу, UfacityNews.ru рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением лечения бесплодия клиники «Мать и дитя» Айгуль Низаева.

UCN: Что такое донорство яйцеклеток, как оно происходит?
А.Н.: Донорство яйцеклеток – это когда берется яйцеклетка молодой, здоровой, полностью обследованной женщины, оплодотворяется спермой партнера, после чего эмбрион переносится в полость матки женщины, которая нуждается в донорстве.

Есть определенные категории женщин, которые нуждаются в донорстве ооцитов. Это женщины, у которых преждевременное или возрастное истощение яичников, когда в яичниках нет яйцеклеток, которыми можно воспользоваться; либо нарушено качество яйцеклеток; либо есть генетически выявленные патологии, которые тоже не дают возможности получить нормальный эмбрион; либо просто нет яичников – например, синдром Шерешевского-Тёрнера, когда у женщины есть матка, но нет яичников, или яичники были убраны во время операции. В таких случаях необходимо донорство ооцитов.

Бывают исключительные случаи, когда мы можем получить у женщины яйцеклетки, и она даже прошла несколько программ ЭКО, но мы всегда получаем эмбрионы не очень хорошего качества. Тогда мы рекомендуем ей донорские ооциты, чтобы она забеременела.

UCN: Как происходит поиск доноров?
А.Н.: С нами работают специальные агентства по поиску доноров ооцитов. Они находят кандидаток, которых мы обследуем, оцениваем состояние их здоровья. Если женщина проходит все этапы обследования, она попадает в каталог доноров ооцитов.

UCN: Как происходит забор яйцеклеток?
А.Н.: Так же, как и программа ЭКО – донор ооцитов сначала проходит гормональную стимуляцию – это ежедневные инъекции, которые женщине делают на протяжении 10-12 дней, чтобы вырастить в яичниках 8-12 яйцеклеток. Затем назначается пункция фолликул, она происходит под наркозом, через влагалище яичники пункцируют, забирая все созревшие яйцеклетки. И в этот день происходит либо оплодотворение яйцеклеток, если донор был выбран какой-то конкретной супружеской парой, либо может произойти замораживание яйцеклеток, потому что у нас есть возможность использовать яйцеклетки как в свежей программе, так и замораживать их. Они находятся в банке ооцитов в жидком азоте при температуре минус 186 градусов.

UCN: Какая подготовка должна быть у донора?
А.Н.: Прежде всего он должен обследоваться, это очень дорогостоящая программа. Донор обследуется больше, чем та женщина, которая шла бы в программу ЭКО со своими яйцеклетками. Донор сдает все анализы на инфекции, на гормоны, проходит консультацию терапевта, маммолога, психиатра, нарколога, обязательно сдает генетические анализы. Также в нашей клинике доноры сдают кровь на четыре наиболее часто встречающихся моногенных заболевания. И только после полного обследования, когда мы понимаем, что донор полностью здорова и генетически, и инфекционно, и физически, и морально-психически, она попадает в каталог.

Затем мы делаем пробную пункцию, стимулируем яйцеклетки и оцениваем их. Если яйцеклетки хорошего качества, тогда донор выставляется в общий каталог, где пациент может его выбрать.

UCN: Как понять, хорошие яйцеклетки или не очень?
А.Н.: В момент оплодотворения, закладки и развития эмбриона специалист оценивает его качество. Кроме того, мы можем сделать эмбриону предимплантационную генетическую диагностику. То есть эмбрион, созданный из донорской яйцеклетки и донорской спермы, перед тем, как его перенесут в полость матки, проверяется на генетику. Такая программа чаще нужна одиноким женщинам, которые хотят ребенка. И у нас есть возможность переносить им генетически проверенные эмбрионы, это очень эффективная программа.

UCN: Пациент может увидеть донора вживую или по фотографии?
А.Н.: Нет, донорство у нас анонимное. Фотографии по закону мы не предоставляем – только описание донора: рост, вес, цвет волос, цвет глаз – вплоть до знака зодиака и размера бюстгальтера.

UCN: Как часто женщина может становиться донором?
А.Н.: Донор ооцитов может проходить стимуляцию раз в три месяца. В целом идет строгий учет детей, рожденных от каждого донора, и, учитывая, что в Башкирии 4 млн населения, мы не можем от одного донора родить больше определенного количества детей. Если у нас донор израсходовал свой популяционный потенциал, то мы можем продавать ее яйцеклетки в соседние регионы, но сами их использовать уже не можем – это делается для того, чтобы, как говорят пациенты, не встретились два ребенка от одного донора.

UCN: То есть можно сдавать яйцеклетки раз в три месяца, но не факт, что их используют?
А.Н.: Нет, использованы они будут обязательно, потому что донорство ооцитов – это очень востребованная программа. Но больше восьми детей от одного донора в Башкирии мы не можем родить – в этом случае риск встретиться очень низкий.

UCN: Есть ли к донору требования по питанию?
А.Н.: Нет, питание не контролируется. Мы только настаиваем на отказе от курения и приема алкоголя. По питанию в цикле стимуляции мы рекомендуем белковую диету, потому что у донора получаем много яйцеклеток, но это необязательно для исполнения.

UCN: Какова стоимость программы? Кто платит донору?
А.Н.: Самому донору платит клиника, потому что вознаграждение за программу донор получает от клиники. Стоимость донорской программы колеблется от 165 до 230 тысяч рублей. Это зависит от того, выбирает пациент готовые, имеющиеся в банке ооциты, либо донор стимулируется полностью пациентом, и тогда все ее яйцеклетки принадлежат этому пациенту. Эта программа, естественно, дороже.

UCN: Что входит в программу?
А.Н.: Обследование донора, стимуляция с применением препаратов, пункция, оплодотворение и перенос – то есть всё.

UCN: Может быть так, что яйцеклетку перенесли, но она не прижилась?
А.Н.: Да, конечно, это не стопроцентно эффективная программа, как и любое ЭКО, хоть и на сегодняшний день донорские программы считаются самыми эффективными. Поэтому из банка донорских ооцитов нельзя купить одну яйцеклетку, минимум – девять. Мы должны дать пациенту беременность, и из девяти донорских ооцитов при более-менее неплохой сперме мужа должно выходить две-три бластоцисты – пятидневные эмбрионы, патентные к имплантации. Если мы переносим один эмбрион, у нас еще два-три остаются на замораживании. И если программа будет неудачной, можно будет в следующем цикле или через цикл бластоцисту разморозить и перенести. Это, естественно, дешевле, и стоит 40 тысяч рублей.

Либо бывают ситуации, когда женщина забеременела, родила, а через год-два хочет второго ребенка от того же донора. Тогда, если остались эмбрионы, она имеет возможность сделать перенос, и этот ребенок будет от того же донора.

UCN: С какого возраста можно стать донором яйцеклетки?
А.Н.: По приказу донором может быть женщина от 18 до 35 лет. Мы в своей практике стараемся ограничивать возраст до 32 лет.

UCN: Какие последствия от донорства?
А.Н.: Несомненно, донор несет определенные риски, и мы каждый раз на первом приеме с кандидатом это проговариваем. Риски гормональной стимуляции сведены к минимуму, потому что донор полностью обследуется. Если у нее при вступлении в программу нет каких-то заболеваний, например, мастопатии, кисты молочной железы или яичника, то сама стимуляция ей особого вреда не нанесет. Но во время пункции могут быть осложнения, например, кровотечение, или может развиться синдром гиперстимуляции, хотя мы его уже умеем предотвращать. Но о рисках мы обязательно предупреждаем.

UCN: Что приводит к бесплодию?
А.Н.: В настоящее время на первом месте идут трубно-перитониальное бесплодие и мужской фактор бесплодия. На втором – эндокринный фактор, когда яичник либо не вырабатывает яйцеклетку по каким-то причинам, либо яйцеклеток так мало, что беременность не может наступить. Бывают еще эндометриоз, который вызывает бесплодие, маточный фактор или смешанная форма, когда, например, и трубы непроходимы, и со спермой не всё хорошо.

UCN: Может ли употребление контрацептивов привести к бесплодию?
А.Н.: Нет, контрацептивы здесь совершенно ни при чем. Они и не вызывают бесплодие, и не сохраняют овариальный резерв. Они нейтральны к бесплодию, но и не улучшают состояние яичников. Многие считают, что при применении контрацептивов овариальный резерв сохранится до 50 лет, но это неверно.

Если говорить об экстренной контрацепции (контрацептивах, которые применяются после незащищенного полового акта), то, взвешивая на весах вред аборта и вред экстренной контрацепции, лучше уж пусть это будет второй вариант. Потому что у аборта есть четкие корреляции с бесплодием. У женщины, которая перенесла аборт, есть большой риск в будущем иметь бесплодие. А экстренная контрацепция – вещь неплохая, но не надо ею увлекаться. Все-таки нужно использовать более надежные методы контрацепции.

Источник

Прокомментировать