в

Джем-сейшн под занавес: в Уфе завершился Международный фестиваль джаза «Розовая пантера» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе завершился очередной Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». В течение трех вечеров на сцене Башкирской филармонии выступали представители самых разных направлений джаза. Главным гостем гала-концерта стал поющий пианист Олег Аккуратов. На концерте побывал Александр Колинченко.

Была только одна репетиция оркестра с приглашенным солистом – перед самым концертом и длилась она сорок минут. Мало – сказали бы академисты, но для джазовых музыкантов больше и не надо.

Тем временем в фойе уже собирались зрители. Некоторые, чтобы не скучать танцевали. И это фестивальная традиция.

Главного гостя вечера многие знают, как финалиста одного небезызвестного музыкального ТВ-шоу.  Однако большинству поклонников джаза Олег Аккуратов знаком давно. Уникальный исполнитель как академической, так и джазовой музыки. Известно, что, будучи незрячим от рождения, Олег проявил себя как музыкальный вундеркинд. Уже в три года он по памяти играл первый концерт Чайковского. Но, возмужав, предпочел все же путь джазового музыканта. 

Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» проходил в Уфе в 24 раз. Хотя должен был в 25. Просто в прошлом году в силу известных обстоятельств, ничего подобного не проводилось. Впрочем, есть и другая важная дата.

Главная особенность этого музыкального фестиваля – это его полистиличность. На одной сцене, сменяя друг друга, выступают представители самых разных направлений джаза. Но безусловный костяк всех программ – это Биг Бэнд Башкирской филармонии. Горящий творчеством, играющий оркестр, как сказал о нем авторитетный джазовый обозреватель и гость фестиваля Кирилл Мошков.

Среди совсем неожиданных сюрпризов гала-концерта – то, что московский солист вдруг неожиданно заиграл «Уфимские липы» Рима Хасанова. А потом еще и запел.

Концерты концертами, но хорошо бы еще, как говорят музыканты — поджемить. То есть поимпровизировать с коллегами. И такая возможность у гостей «Розовой пантеры» была. Каждый фестивальный вечер заканчивался общим джем-сейшеном.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Население Башкирии за три года сократилось почти на 30 тысяч человек

В Башкирии будут судить живодера, выбросившего котенка с 9 этажа | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ