UfaToDay
Главная » Общество » «Это настоящая «бомба»: уникальные военные документы обнаружили башкирские поисковики | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Это настоящая «бомба»: уникальные военные документы обнаружили башкирские поисковики | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские поисковики нашли уникальные документы периода Великой Отечественной войны. В те годы тысячи человек попадали в так называемые комсомольские и партийные призывы. Они уходили на фронт, но данные о добровольцах военкоматами не фиксировались. Теперь появилась возможность увековечить память и об этих героях. Анвар Аслямов продолжит.

– Это вот протокол областной мандатной комиссии по отбору в школу подрывников партизанских отрядов.

Подрывники, радисты и снайперы… Юноши и девушки, которые прошли спецобучение и отправились на помощь партизанам. Долгие годы о судьбе многих ничего не было известно, а возвращались лишь единицы. Уникальные документы попали в руки поисковиков недавно. Информация была засекречена, рассказывает председатель Совета общественного Фонда поисковых отрядов республики Ильдар Бикбаев.

Ильдар Бикбаев, депутат Госдумы РФ, председатель Совета общественного Фонда поисковых отрядов РБ:

– Честно говоря, для нас это «бомба», даже для меня. Что сейчас важно. По всему призыву, а это огромное количество людей, которые ни в каких списках не значатся. Мы предполагаем, что даже родственники этих солдат не знают: какая у них была судьба.

О некоторых из них всё же удалось найти упоминания в Книгах памяти. Это Чуйко Алексей Кириллович, 1924 года рождения, жил в Уфе, был стахановцем. Он сражался в рядах партизанского отряда «За Родину!», похоронен в Харьковской области в селе Крутая. Также нашлась информация и о Пахомовой Валентине Семёновне, 1923 года рождения. Он прошла специализированную школу подрывников, вместе с другими партизанами попала в плен. Но военную тайну не раскрыла.

– Чтобы скрыть, что она попала в диверсионные группы, она представилась как медицинская сестра.

И подобных историй тысячи. Комсомольцы, которых в годы Великой Отечественной отправляли на фронт, часто просто не попадали в данные военкоматов. Собирать информацию о них поисковикам приходится буквально по крупицам. Из таких вот журналов выбывших членов ВЛКСМ.

Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск» г. Уфы:

– Две фамилии — Кузьминых Валентина Фёдоровна и Деревягина Елена Ивановна — они награждены медалями за оборону Сталинграда как «бойцы выносливости». Это противовоздушная оборона, наблюдатели.

В мае 42-го из Уфы действительно отправился эшелон в Сталинград. 3700 девушек-комсомольцев пополнили ряды Красной Армии. Сколько вернулись живыми домой — неизвестно. Сегодня в работе с документами Национального архива республики поисковикам помогают и люди с ограниченными возможностями здоровья. Это продолжительный и кропотливый труд по увековечению памяти о героях.

Анвар Аслямов, корреспондент:

– Все документы, связанные с комсомольским призывом, оцифровываются и передаются министерству обороны страны. Далее их разместят на интернет-портале «Память народа».

Все материалы перепроверяются. В том числе и для подготовки 23-го тома «Книги памяти». К слову, Башкирия стала первым в стране регионом, который оцифровал документы военных комиссариатов по призыву, отправке на фронт, а также донесениям о потерях в боях. И теперь эта работа продолжается с партийными и комсомольскими призывами.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.