Главная » Общество » «Это совершенная ложь»: известный российский адвокат опроверг сразу несколько версий по делу Владимира Санкина

«Это совершенная ложь»: известный российский адвокат опроверг сразу несколько версий по делу Владимира Санкина

Известный в России адвокат Шота Горгадзе по личной инициативе прибыл в Уфу. Правозащитник намерен защитить и оправдать Владимира Санкина, обвиняемого в смертельном избиении вероятного педофила.

Сегодня, Шота Горгадзе в интервью «Вести-Башкортостан» рассказал подробности дела.

— Эта история не может оставить равнодушным любого мужчину. Потому что ситуация, когда человек заступился за детей, спаси их от насильника и вдруг он оказывается подсудимым и ему может грозить реальный срок – эта ситуация абсурдная. И, конечно, долг каждого человека, кто может в силу своей профессии, защитить такого, как Владимир Санкин. Он заслуживает, в первую очередь, не уголовного наказания, а награды и похвалы. Несмотря на то, что возможно это прозвучит ужасно, кончина насильника – совершенно вторична. Но для меня первично – жизнь этих детей, которых спас Санкин.

А знаете ли вы о том, что насильник, перед тем, как лицом к лицу встретиться с Владимиром Санкиным, угрожал детям топором, если они не обнажат свои половые органы? Сначала он предложил им деньги. Когда от денег дети отказались и один успел выбежать, то второму он угрожал топором. А если бы у него в голове что-то повернулось и он бы зарубил ребенка? Что, мы мало знаем маньяков? Не забывайте о том, что этот педофил уже ранее был судим по этой статье и отбывал длительное наказание в тюрьме, освободился и опять взялся за старое. Горбатого могила исправит. К сожалению, иногда эта поговорка воплощается в жизнь.

Сказать о том, что Владимир Санкин был пьян, сможет только соответствующая экспертиза. Эксперты должны установить причинно-следственную связь между той дракой, которая произошла у Санкина с педофилом и между наступлением смерти. Не факт, что сейчас эта причинно-следственная связь будет установлена. Потому что, если не будет доказано, что он скончался в результате одного из ударов, то уголовное дело будет прекращено.

Я знаю о том, что Санкин немного выпил перед тем, как оказался в этой ситуации. Но нужно понимать, что он не мог прогнозировать, что произойдет на этой улице. Он не мог знать заранее, что когда он будет идти к своей супруге, он встретит выбежавшего к нему навстречу ребенка, который будет просить о помощи. В каком состоянии находился в этот момент Владимир Санкин, совершенно вторично. Важно то, что он сделал – совершенно благородным поступок – он спас детей.

— В СМИ выдвигают такие версии, что он избивал его на протяжении нескольких часов?!

— Это совершенная ложь. Никаких избиений на протяжении нескольких часов не было. В этом мы со следствием едины. Первым удар в челюсть получил Санкин, от чего его челюсть была разбита. Это медицински подтвержденный факт, его никто не оспаривает, в том числе и следствие. То есть, первым ударил педофил, завязалась драка, в результате которой педофил скончался. Все произошло очень быстро, после чего на место приехали сотрудники правоохранительных органов. И именно Санкин первым просил вызвать полицию и вызвать скорую помощь.

— Правда ли то, что дети принимали участие в этом избиении?

— Нет, дети не принимали участия в этом избиении. Со слов моего подзащитного, дети никого не били, это не правда.

— И деньги он у педофила не забирал?

— Ни о каких деньгах речи идти не может. Я вообще удивлен, откуда эта версия появилась, потому что она даже в первичном материале отсутствует.

— Чего вы будете добиваться? Полного оправдания или переквалификации статьи на менее тяжкую?

— Меня устроит, как адвоката, только полное оправдание. Условный срок я не буду считать победой. В первую очередь – это оправдать Владимира Санкина. Во вторую – внести изменения в законодательство на примере его дела, для того, чтобы в подобных ситуациях поведение потерпевшего являлось оправдывающим фактором.

— Есть ли риск того, что статья будет переквалифицирована в «Убийство»?

— Риск есть всегда. Владимир Санкин не находится на курорте, он находится на домашнем аресте, ему предстоит достаточно серьезная работа по защите. Мы, конечно же, имеем все риски и все опасения, что его положение может усугубиться. Но мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы этого не произошло.

— Как он себя сейчас чувствует морально?

— Морально он достаточно собран. Я не могу сказать, что он подавлен или у него опустились руки. Он верит в то, что ему удастся доказать свою невиновность. Он нам верит, в первую очередь, и за это ему, конечно, большое спасибо.

— В Вашей практике это первый случай, что приходится выезжать в регионы России?

— Нет, я достаточно часть выступаю в разных городах нашей страны. И в ситуации, когда меня приглашают в качестве защитника, и в ситуации, когда я сам вызываюсь помочь. В ситуации с Санкиным – это была моя личная инициатива.

Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать