UfaToDay
Главная » Культура » «Фантомные объекты»: так называется очередная выставка в уфимской галерее «Мирас» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Фантомные объекты»: так называется очередная выставка в уфимской галерее «Мирас» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Фантомные объекты» так называется очередная выставка в уфимской галерее Мирас. Её представила группа художников, именующих  свое молодое творческое объединение «Кафедрой психофизики». К современному искусству прикоснулся и наш корреспондент Александр Колинченко.

Не стоило так пристально вглядываться. Всего лишь проигрыватель и микшерный пульт – часть галерейного оборудования. Согласно аннотации искусство – вот оно. Жаль нет автора. Спросить бы, что значит его инсталляция. Посетительница случайно поставила на неё сумку. И это только подчеркнуло размытость границ восприятия прекрасного. Не все так просто с выставкой под названием «Фантомные объекты». 

Александр Колинченко, корреспондент:
 — Для того чтобы насладиться  произведением в полной мере, его необходимо включить и прикоснуться к Мэрилин Монро – терменвокс. 

Наукообразность и технологичность произведений – первое, что бросается в глаза посетителям. Авторы называют свое творческое объединение «Кафедрой психофизики», а пространство галереи –  кабинетом.  Работы Александра Соболева выполнены в технике ассамбляж. Их можно, а порой и нужно трогать. Чтобы попрощаться со старым советским оборудованием, которое больше таковым не является.

Александр Соболев, художник:
 — У нас когда-то что-то было, когда-то что-то работало… но сейчас оно умерло.

Можно сколь угодно долго думать над каждым из произведений или вглядываться в окна лайнера Бетониум – корабля, который, согласно идее Тимура Уразметова, однажды всех спасет. «Явлениями» именует серию своих полотен Артем Новоселов. Понимать смысл помогают названия: «Ученые гадают», «Луч», «Укрытие». Вот только с «Мурмурацией» сложнее. Термин знаком не многим.

«Электрификация» называется работа физика по образованию Азата Галеева. Автор скоммутировал между собой сочинения Владимира Ульянова. Ярким пятном смотрятся на выставке иллюстрации Вадима Халитова.  Он сам выкроил и пошил себе эту рубашку, когда приступил к созданию комикса про ящера. В финале рептилия разрушает город.

Экспозиция в галерее Мирас продлится до конца декабря. В силу известных причин поток ценителей искусства здесь сократился в разы, признаются галеристы.  Что в прочем также коррелирует с названием выставки «Фантомные объекты». Их многие не видят.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.