в

Фототерапия, дающая надежду: Башкирия присоединилась к проекту «Химия была, но мы расстались»

https://www.youtube.com/watch?v=Rk4CSoHDAK8

Башкортостан присоединился ко Всероссийскому проекту «Химия была, но мы расстались». Он призван помочь женщинам, которые столкнулись с онкологией. Одной из участниц стала уфимка Рушания Бадретдинова. С подробностями Диана Гайнуллина.

В таком состоянии полного погружения Рушания создаёт свой очередной шедевр. Совсем скоро эта картина пополнит чью-то частную коллекцию. Но в мастерской художницы есть и те полотна, которые она писала исключительно для себя. В них – история её борьбы с онкологией.

Рушания Бадретдинова, художница:

«Нас лежало четверо в палате и, к сожалению, только я осталась жива. Была женщина, которая героически держалась, она смеялась, но это была маска. Она не хотела уходить в эту боль. Но через неё нужно пройти, я поняла это только потом».

Женщине было 20 лет, когда ей диагностировали рак. Художница признаётся, сначала поддалась панике и страху, но помогло искусство. Всю свою боль и переживания она перенесла на холст.

Для женщин, которые, как и Рушания, победили рак или борются с ним в России, создали проект «Химия была, но мы расстались». Это фототерапия — она призвана поддержать заболевших и помогать им принять свой диагноз. Этот путь в свое время проделали и сами авторы проекта.

Зухра Гурова, руководитель медицинского диагностического центра женского здоровья:

«Фотопроект поможет женщинам ещё раз обратить внимание на своё здоровье. Объединит тех, кто проходит лечение в настоящий момент и даст надежду на полное выздоровление. Лидеры проекта личным примером помогут обрести веру в победу, и понять, что рак победим».

Для того, чтобы принять участие в проекте необходимо отправить свою фотографию и историю на сайт «Моя фототерапия», после чего команда отберёт участниц для съёмки в Москве. Эти изображения будут размещены на сайте проекта и лягут в основу выставки, которая состоится следующей весной уже в Уфе.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«Рак на начальной стадии может никак не проявляться, поэтому очень важно своевременно проходить диагностику. Врачи рекомендуют делать это не реже одного раза в год. В обязательный перечень обследования входят: Магнитно-резонансная томография, чтобы выявить очаги патологических изменений; Исследование груди и анализ крови. Специалисты напоминают — онкологическое заболевание, выявленное на первой-второй стадии можно излечить в 95 процентах случаев».


Источник ГТРК «Башкортостан»

«Орала на весь автобус»: беременная жительница Башкирии пожаловалась на кондуктора

В Салавате принимают дороги по нацпроекту