Главная » Коронавирус » Год с COVID-19: как Башкирия пережила 12 месяцев эпидемии, об особенностях и последствиях | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Год с COVID-19: как Башкирия пережила 12 месяцев эпидемии, об особенностях и последствиях | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Ровно год назад в республике появились первые пациенты с диагнозом Ковид-19. В итоге 2020-й стал не простым. Он приучил нас внимательней относиться к своему здоровью. А для некоторых он выдался и годом тяжелых испытаний и невосполнимых утрат. Хроника пандемии в сюжете Александра Колинченко.

Весь март прошлого года Белая была так же скована льдом. Природа в целом вела себя как обычно. Чего нельзя было сказать о нас.

Случаев заражения в Башкортостане еще не было. Но уже действовал режим повышенной готовности. Массовые мероприятия под запретом. Нельзя собираться более пятидесяти человек в одном месте. Мы уже приучались не трогать лицо, не пожимать рук, и с опаской озирались на любой кашель. Учреждения культуры закрылись. Артисты привыкали работать онлайн.

Сидеть дома должны были еще не все. А только прибывшие из-за рубежа. Примерно 17 тысяч человек. Их навещали люди в СИЗАх.  Однако по каждому третьему адресу обнаруживалось, что хозяев нет дома. Проблема не раз поднималась на оперативках в правительстве.

К тому времени случаи заражения новой коронавирусной инфекцией были зафиксированы уже во всех соседних регионах. 24 марта 2020 года – это день, когда в Башкортостане получены первые положительные результаты тестов на ковид, а еще школьники региона узнали, что их каникулы продлеваются.  Впрочем, уже на следующий день подобная «радостная» новость ждала всех россиян.

Работодатели напряглись, а работники воодушевились. Властям города пришлось срочно закрывать Парк лесоводов от любителей шашлыков. Равно как и все остальные парки от гуляющих. Эти кадры сняты на второй день самоизоляции. С соблюдением дистанции очередь в аптеку вышла на улицу. Также покидать квартиру можно было выгуливая питомца, вынося мусор, отправляясь за продуктами или на работу по специальному пропуску.

Александр Колинченко, корреспондент:

— Выглядит как пластиковая карта.  На каждой выдавлен индивидуальный номер, и передавать её другому лицу было запрещено. Такие пропуска выдавались муниципальным служащим, сотрудникам предприятий жизнеобеспечения, волонтерам, дружинникам, ну и представителям СМИ. Если честно, предъявлять этот пропуск кому-либо мне так ни разу и не довелось.

На время самоизоляции Уфа забыла, что такое пробки. Пусть не на сто процентов, но улицы городов действительно опустели. Зато в интернете жизнь забила ключом. В считанные дни социальные сети заполнились видеозаписями о том, как люди справляются со скукой. Не мало мемов родилось в этот период.

Не смешно стало, когда начались первые вспышки. Врачи Республиканской клинической больницы вынуждены были закрыться со своими пациентами на карантин. За этой железной дверью начиналась «красная зона», где каждая палата – изолятор. Хирург Алексей Пушкарёв, как и многие его коллеги, оказывал круглосуточную помощь пациентам с подозрением на ковид-19.

Алексей Пушкарёв, Заслуженный врач РБ:

— Многие спали в респираторах. Но я хочу сказать, не было ни у кого срывов. Я знал, что где-то девочки у меня по ночам поплакивают, но с другой стороны утром все как один выходили и осуществляли свою деятельность.

Тридцать три больницы в республике были в кратчайшие сроки переоборудованы под ковид-госпитали. Небывало жаркое лето медики провели в защитных костюмах, спасая жизни, борясь с болезнью и её порой еще более страшными последствиями. 

Коварный вирус был еще мало изучен и непредсказуем. Бывало так, что люди поступали с небольшой температурой, буквально в 37 градусов, а легкие уже поражены процентов на 20.

Гульназ Грицаенко, заведующая пульмонологическим отделением РКБ им. Г.Г. Куватова:

— Вирус на самом деле новый непредсказуемый…

В начале апреля это было чистое поле под Уфой, а к концу мая на нем уже стояли готовые корпуса новейшего инфекционного госпиталя. И это был первый подобный опыт в России. Позже такие же корпуса отстроили в Стерлитамаке. Уникальный проект брался на вооружение еще семью регионами страны. Словно по количеству лепестков курая.

Пандемия сказалась и на обществе. Главные тренды весны прошлого года – это взаимовыручка и помощь. Тысячи людей становились волонтерами, работали операторами в колл-центрах, подвозили медиков на работу и домой, доставляли старикам лекарства и продукты. Особые трудности, требовали особого участия в их преодолении.

Летом казалось, что пандемия отступает, но осенью началась вторая волна.  Еще до первого снега количество ежедневных случаев заражения впервые превысило сотню и продолжало расти. Почти три с половиной тысячи новых пациентов – и это только в ноябре.  Горячая линия Минздрава уже не успевала обрабатывать звонки. Тогда по инициативе главы республики в Уфе был создан первый в России антиковидный ситуационный центр. Это своего рода служба 112, но исключительно по вопросам коронавирусной инфекции.

Сегодня количество ковид-госпиталей в республике с 36 сокращено до двенадцати. Учреждения справляются. Параллельно с этим в Башкортостане полным ходом идет вакцинация. На данный момент её прошли почти восемьдесят тысяч человек. Темпы прививочной компании будут только ускоряться по мере развертывания все новых пунктов. Не только на территории больниц. Прививки уже начали делать в Башкирском театре оперы и балета.

Казалось бы, где искусство, а где прививочная компания. Пандемия, на многие вещи заставила взглянуть по-новому.  Когда-то и маски на улице казались неуместными, а теперь не ясно, выйдут ли они вообще когда-нибудь из моды. 2020 был беспощаден. Горе пришло во многие семьи, так или иначе коснулось каждого. Уфимский мэр Ульфат Мустафин, певица Бибисара Азаматова, драматург и композитор Зухра Файзуллина. Список невосполнимых потерь можно продолжать долго, есть в нем и наши коллеги: оператор Ильдар Насретдинов, руководитель детских программ на радио Элеонора Дудар, журналистка «Вестей» Галина Заводникова. Наверняка уже у каждого есть знакомые, пережившие горе. Пандемия никуда не ушла и продолжает быть беспощадной. Нам сегодняшним расслабляться рано. Необходимо еще поберечься ради себя, своих близких, и памяти тех, кого не уберегли.


Источник ГТРК «Башкортостан»