Главная » Культура » Иглинский мед, баурсак и кызы: башкирские производители продуктов питания принимают активное участие в конкурсе региональных брендов «Вкусы России» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Иглинский мед, баурсак и кызы: башкирские производители продуктов питания принимают активное участие в конкурсе региональных брендов «Вкусы России» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В стране решили создать масштабную карту вкусов России. На этой неделе стартовал Национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». Башкирские производители продуктов питания отправили 26 заявок. Чего там только нет! Безусловный лидер — башкирский мед. И это не случайно, республику считают медовым краем и «классической страной пчеловодства», благодаря башкирской дикой пчеле, которую еще называют бурзянской или бортевой. Претендуют на звание «вкуса России» — сыровяленая колбаса — кызы и валяное филе страуса. И с если история первого блюда уходит корнями почти в священный ритуал степных кочевых башкир от которого зависело процветание рода, то филе мяса страуса — экзотический продукт, хотя и напоминает по вкусу телятину. Также в конкурсе участвуют такие башкирские бренды как — медовый сыр, клубника, талкан, баурсак, кумыс, корот, федоровский гусь, иглинский лук и даже экосалат и бальзам. Проголосовать за Башкирию можно на сайте вкусыроссии.рф до 2 декабря. Мы с Ириной Швец уже выбрали своих фаворитов.

— В экспериментальном порядке мы оставили несколько пчелиных семей, чтобы проверить как они зимуют. Мы можем даже посмотреть и проверить.

Так непривычно видеть улей, занесенный снегом. Ещё непривычнее – слышать характерный пчелиный гул, когда на улице минус 15 градусов.

Пчеловод Владимир Кугейко рассказывает, среднерусская порода – самая выносливая и такая зимовка в природе для неё естественна. Как и производство качественного мёда. Трудолюбивые насекомые несколько раз его перерабатывают, насыщая полезными ферментами. Так иглинский мёд и приобретает свои уникальные вкусовые характеристики. В прошлом году на конгрессе «Апимондия» в Канаде он получил золотую медаль за качество.

Владимир Кугейко, пчеловод:

— Вообще, Иглинский мёд традиционно качественный. Даже на Апимондии, которая проходила в 1971 году в Москве, также мёд с Иглинского района был отмечен золотой медалью.

Иглинский мёд стал одним из участников конкурса «Вкусы России».  Его цель — познакомить потребителей с гастрономическим многообразием нашей страны и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.

Этот деликатес тоже представляет Башкортостан на конкурсе «Вкусы России». Вяленое мясо страуса – продукт для наших широт экзотический. Немногие знают, что в республике уже несколько лет работает страусиная ферма.

Виталий Смирнов, руководитель КФХ «Великолепный страус»:

— Задавался ли я вопросом о том, может ли вяленое мясо страуса стать брендом Республики Башкортостан наряду с медом и наряду с другими вкусными особенностями нашего башкирского края? На самом деле задавался.

Пожалуй, самые известные бренды Башкортостана — это мёд и кумыс. Но кроме них, на конкурсе представлены ещё и талкан, сыр, минеральная вода, чай и баурсак. Республика вообще приняла активное участие в заявочной компании.

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ:

— Мы подали самое большое количество заявок! 26 заявок оформили наши производители и отправили на участие в конкурсе.

География «Вкусов России» широка – это 79 регионов из 85 субъектов страны. Всего на участие в конкурсе было подано 508 заявок. Лучшие гастрономические бренды получат комплексную поддержку для увеличения спроса и продаж. Ознакомиться с продуктами и узнать всю необходимую информацию можно на официальном сайте. Здесь же проходит и народное голосование за самые любимые бренды.

Ирина Швец, корреспондент:

— Проголосовать можно не более 3-х раз и до 2 декабря включительно. Есть возможность поддержать по одному бренду из трёх разных регионов страны.


Источник ГТРК «Башкортостан»