Главная » Спорт » Игра на выживание. Как в Башкирии спасали ХК «Салават Юлаев» и забыли о других клубах

Игра на выживание. Как в Башкирии спасали ХК «Салават Юлаев» и забыли о других клубах

Главные профессиональные спортклубы Башкирии в этом году показывают слабые результаты. Несколько источников Mkset в спортиндустрии заявляют, что кризис начался с ХК «Салават Юлаев»: пока власти пытались решить его финансовые проблемы, другие остались без средств к существованию.

Футбольный клуб «Уфа», идя на предпоследнем месте в Российском чемпионате, распродаёт лидеров команды, а недавно распрощался с главным тренером Вадимом Евсеевым, с которым команда в прошлом сезоне показала один из лучших результатов в своей истории и который был любимцем фанатов. Женский гандбольный клуб «Алиса» не может выплатить зарплату игрокам. Бюджет волейбольного «Урала» тоже снизился. По словам источников Mkset в спортивной сфере, все профессиональные клубы Башкирии испытывают острейшие финансовые проблемы, и начались они с одного из главных символов республики — ХК «Салават Юлаев», который сейчас то и дело терпит разгромы от принципиальных соперников и оступается в играх с середнячками.

Спасение «Салавата»

Ещё в начале года стало известно, что «Салават» лишился спонсора. При этом «зелёно-белые» вышли в плей-офф КХЛ, а потому срочно нуждались в деньгах. Тогда клуб встал перед выбором: отказаться от дорогостоящих игроков и как-нибудь «докатать» сезон молодёжью или попросить помощи у республики. Клуб пошёл по второму пути, уговорив правительство спасти популярный спортивный бренд Башкирии.

Фото:ХК «Салават Юлаев»

Деньги для «СЮ» выделили из Фонда социальных целевых программ. Потом выделили ещё. Однако на эти средства изначально рассчитывали клубы по другим видам спорта, которым их, по словам наших источников, и так хватало лишь на то, чтобы «выживать», а теперь они и вовсе оказались под угрозой исчезновения.

Власти решили, что необходимо спасать клуб, у которого наибольшее количество болельщиков. Их расчеты изначально были неверными. На поддержку профессиональных клубов в республике Фонд социальных целевых программ ежегодно выделяет около полутора миллиарда рублей, а ежегодные расходы «Салавата» составляют более 2,5 миллиарда. То есть, если бы они даже полностью лишили средств других клубов, «Салават» не удалось бы спасти, рассказывает наш собеседник в управлении одного из профессиональных клубов Башкирии.

По его словам, если бы «Салават» выбрал «экономный» путь (ослабить зарплатную ведомость, расставшись с лидерами и заменив их молодёжью), то существенных потерь не понёс бы: Континентальная хоккейная лига, в которой он выступает, не подразумевает вылета, клуб продолжил бы играть, даже оказавшись на дне турнирной таблицы. Более того, так бы «СЮ» подготовил воспитанников фарм-клуба «Торос» к участию во «взрослых» матчах.

Продавать, чтобы выжить

Теперь примерно по такому сценарию вынужден идти ФК «Уфа». Примерно — потому что лидеров клуб распродал, но, не способный их заменить, сейчас плетётся в конце турнирной таблицы, рискуя вылететь в дивизион ниже. Руководство «Уфы» признаёт финансовые проблемы, однако председатель совета директоров клуба Ростислав Мурзагулов заявил, что они уже в прошлом. По его словам, после встречи команды с главой Башкирии Радием Хабировым, вопрос со спонсированием решился.

Фото:Instagram Радия Хабирова

Довольно долгое время [мы] жили на те деньги, которые зарабатывали с продажи игроков. Безусловно, будут приобретения новых игроков — теперь, когда проблемы с финансированием уходят в прошлое. Другое дело, что во время сложностей многих игроков у нас под носом успели увести. Им просто делали предложения, которые превышали наши финансовые возможности. Мы так потеряли примерно пять потенциальных игроков. Но мы не дремлем, дальше работаем, рассказал Ростислав Мурзагулов Mkset.

Отметим, что разговор нашего корреспондента с Мурзагуловым состоялся до того, как «Уфу» покинул один из столпов обороны Йонуц Неделчару и главный тренер Вадим Евсеев, который ранее неоднократно жаловался на ослабление состава после распродажи лидеров и просил руководство о новых приобретениях. Сейчас команду возглавил Рашид Рахимов. По мнению экспертов, Рахимов — опытный специалист, но его приход разве что сможет «взбодрить» игроков нынешнего состава, но коренных проблем не решит. Как считает председатель ассоциации спортивных журналистов Башкирии Максим Балобанов, максимум «Уфы» в этом сезоне — это стыковые матчи, в которых команда должна будет побороться за место в главном футбольном турнире страны.

Урезали то, что невозможно урезать

Результаты выступлений женского гандбольного клуба «Алиса» в Суперлиге тоже оставляют желать лучшего. С бюджетом чуть более 30 миллионов рублей в год, по словам спортивного директора Талгата Зайнуллина, рассчитывать на регулярные победы не приходится. У игроков «Алисы» почти самые низкие зарплаты в лиге — 30-35 тысяч рублей в месяц.

Фото:ГК «Алиса»

Лучшие гандболистки России из топовых клубов получают около миллиона рублей в месяц. Нам приходится болтаться на последних позициях лиги уже который год. Чтобы претендовать хотя бы на «бронзу», наш бюджет необходимо увеличить до 65-70 миллионов в год, объясняет Зайнуллин.

В пример он приводит одну из лучших женских гандбольных команд России «Ростов-Дон» с бюджетом в 400 миллионов рублей. В то же время «Алиса» из 30 ожидаемых миллионов рублей пока получила только половину. У клуба нет денег на зарплату.

Последние месяцы мы выживали благодаря финансовой подушке, которая у нас была. Сейчас этих средств не осталось и нам срочно нужны деньги, чтобы выплатить зарплату сотрудников и спортсменов. Надеемся, что хотя бы переведут за два месяца. Этих денег нам хватит, чтобы дотянуть до конца года, а там уже будем ждать исполнение бюджета следующего года, говорит Талгат Зайнуллин.

При этом на продаже игроков, подобно ХК «Салават Юлаев» и ФК «Уфа», «Алиса» из-за их цены много не заработает, а из-за низкой популярности рассчитывать на солидную спонсорскую помощь не может. По мнению Зайнуллина, это связано в том числе и с поведением властей.

Спонсоры говорят, что гандбол — не медийный вид спорта. Отчасти это из-за отношения к этому виду спорта властей. При должном внимании гандбол может приносить известность всей республике, как это происходит в ряде других регионов, заявляет он.

Как пояснили собеседники Mkset, у крупных спортивных клубов Башкирии есть свои «покровители» среди высокопоставленных чиновников. Председатель совета директоров футбольной «Уфы» по совместительству возглавляет АО «Башинформ», «Салавату Юлаеву» покровительствует замруководителя администрации главы республики Ринат Баширов, волейболистам служит патроном уфимский мэр Ульфат Мустафин. А вот гандболу, по словам Талгата Зайнуллина, никто из влиятельных лиц помочь не желает.

Фото:ГК «Алиса»

В министерстве спорта Башкирии заявили, что задержек в заплате «Алисы» быть не должно, «поскольку финансирование клуба не прекращалось». По словам чиновников, клубы финансируются в полном объеме «за вычетом образовавшейся экономии во втором квартале в связи с отменой мероприятий». В то же время в ведомстве отметили, что клуб спонсируется не за счёт бюджета республики. То же самое касается и ХК «Салават Юлаев», и ФК «Уфа», и волейбольного клуба «Урал».

«Денег всегда не хватает»

Однако «Урал» тоже испытывает финансовые трудности. По данным источника Mkset в спортиндустрии, клуб четыре месяца не выплачивает зарплату. Президент «Урала» Валерий Багметов признал, что объём финансирования в этом году ниже прошлого и добавил, что клубу «всегда не хватает денег».

В этом есть свои плюсы. Мы теперь активно работаем с нашей молодежью. Конечно, из-за этого уровень мастерства падает, но зато даем молодым спортсменам проявить себя, объяснил Багметов.

По словам Багметова, эта тенденция принята во многих волейбольных клубах России. Однако, по словам другого нашего источника, уфимские волейболисты пошли на подобную меру не от «большой прогрессивности».

Бюджет других клубов и так был минимальным, они на эти средства не жили, а выживали. После того, как [из-за перенаправления финансирования в «Салават Юлаев»] значительно урезали даже эти средства, им пришлось тяжко, говорит он.

Оперативный комментарий руководства ХК «Салават Юлаев» получить не удалось — им был отправлен письменный запрос. Однако накануне стало известно, что в Фонде социальных целевых программ появились дополнительные средства на поддержку профессионального спорта, а глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что финансирование клуба возобновлено.

Фото:ХК «Салават Юлаев»

Все вопросы решены. Финансирование со 2 октября открыто. Да, мы изыскивали резервы в бюджете, но в том, что «Роснефть» нас поддержит, у меня не было сомнений, заявил Радий Хабиров.

Конкретная сумма не называлась и неизвестно, как она будет распределена между клубами, но представители профессиональных клубов надеются, что теперь власти наконец обратят должное внимание не только на хоккей, но и на другие виды спорта.

Отказывать остальным в финансировании, потому что у них меньше фанатов — неразумно. Люди не будут ходить на игры клуба, который не показывает хорошие результаты, а хорошие результаты связаны с хорошими игроками — на это нужно вложения. Ведь «Салават» тоже поднялся благодаря серьезным вложениям в свое время, когда в команде играли такие звезды, как Радулов, Козлов, Быков, а бюджет клуба составлял сотни миллионов долларов,говорит один из наших собеседников.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

Прокомментировать