Главная » SpecNews » История о том, как я нашла своего прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной войны: Сайт «Мемориал», соцсети и поездка с волонтерами к местам захоронений солдат

История о том, как я нашла своего прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной войны: Сайт «Мемориал», соцсети и поездка с волонтерами к местам захоронений солдат

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – сказал великий русский полководец Александр Суворов. Великая Отечественная война не закончится НИ-КОГ-ДА. По крайней мере, мы с вами ее конца точно не увидим. Потому что на полях, где проходили сражения, всё еще лежат останки сотен тысяч советских солдат, а жители близлежащих населенных пунктов находят их на территориях своих участков. Между тем, жители нашей страны до сих пор пытаются найти информацию о погибших и пропавших без вести родственниках, и я не оказалась исключением. К счастью, в этом году мне удалось разузнать, где увековечен мой прадед, и даже побывать в этих местах.

Информацию о первичном месте захоронения своего отца мой дедушка Маннанов Хамза Абдрахманович нашел в «Книге памяти» несколько лет назад. В ней говорилось, что Абдрахман Хисматуллин погиб 13 августа 1943 года в районе деревни Вороново Ленинградской области (о том, почему у них разные фамилии, гласит семейная легенда: мой прадед дал фамилию своему сыну (моему деду) по имени своего деда, которого звали Габдель-Маннан). На современной географической карте деревни Вороново нет, поэтому тогда найти это место не предоставлялось возможным. Сейчас, в эпоху развития Интернета, мои поиски увенчались успехом.

Весной этого года я в очередной раз зашла на сайт ОБД «Мемориал» и вбила в поиске фамилию и имя прадеда. Сайт представил мне несколько строчек с такими именами, но моего родственника там не было. Как же так? Предположив, что могла закрасться ошибка (все-таки в те годы писали в основном от руки и почерк могли не разобрать, или не так услышали, или буквы размылись со временем), я вбила фамилию с одной «л»: Хисматулин. Сайт выдал гораздо больший список солдат с такими данными, но уже по первой строчке я поняла, что это именно тот, кого я ищу: в месте рождения был указан Куюргазинский район, откуда родом был мой прадедушка.

Согласно данным, Абдрахман Хисматуллин был убит в Ленинградской области во время Мгинской наступательной операции и захоронен в деревне Вороново Мгинского района. И больше никакой информации. Что же делать дальше? Я набрала в Яндексе «деревня Вороново Ленинградской области» – и поисковик третьей строкой выдал мне группу «Урочище Вороново» в соцсети «ВКонтакте». В ней рассказывалось, что на этой территории в годы блокады Ленинграда развернулись ожесточенные бои. Деревню сожгли дотла. И до сих пор поисковики находят на полях останки красноармейцев, сражавшихся за Родину. Волонтеры установили на этом месте первые информационные стенды и назвали паблик в честь этой деревни.

Я написала организатору группы Георгию Данилову с просьбой помочь отыскать место, где захоронен мой прадед, и рассказать, как туда добраться. Волонтер с радостью откликнулся и всего через несколько минут сообщил, что имя Абдрахмана Хисматуллина увековечено на мемориале «Новая Малукса», пригласив посетить это место. Георгий пообещал показать не только мемориал, но и основные боевые места в районе Вороново, место, где была расположена деревня, и рассказать о сражениях. «Судя по дате выбытия, Ваш прадед погиб во время освобождения деревни», – сказал он.

Вырваться в Питер я смогла лишь в октябре. С нетерпением ждала эту поездку, пытаясь представить себе, как приеду на мемориал и буду искать в списках фамилию прадеда. И вот долгожданный день настал. С Георгием, его 6-летней дочуркой Марусей, которая захотела поехать с папой, и одевшимся в солдатскую форму Владимиром Бабицким мы отправились в путь.

Честно говоря, я думала, что через 3-4 часа мы уже вернемся обратно, но это оказалась не просто поездка к местам захоронения и возможной гибели прадедушки – это была полноценная 8-часовая экскурсия. Для меня одной. Владимир, как оказалось, уже 15 лет занимается поисковыми работами, поэтому по дороге рассказывал о том, как во время вахт памяти поисковики находят не только останки погибших красноармейцев, но и огромное количество снарядов. «Помню, после первой вахты приехал домой и рассказал бабушке об этом, но она не поверила. «Не было в войну столько оружия», – сказала она. Я показал ей фотографии, и после этого она совершенно по-другому начала смотреть на события тех лет», – вспоминает он.

Мы посетили развалины бывшего рабочего поселка №5. Здесь проходила операция «Искра», и именно здесь 18 января 1943 года в ходе ожесточенных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов смогли соединиться и прорвать блокаду Ленинграда. Сейчас на этом месте установлен памятный знак, а по дороге к нему – указатель и информационный стенд.

Синявинские высоты – это холмы высотой не более 50 метров, на которые обычный человек заберется минут за 15-20. Тем не менее, в 1941-1944 годах здесь шли жестокие бои. Советские солдаты неделями пытались отбить высоты у фашистов. С них открывается великолепный вид, и вся территория была у немцев как на ладони. Сейчас здесь находится мемориал, и, судя по фотографиям, расположенным у списков с именами погибших, родственники приезжают сюда, чтобы почтить память своих героев-предков.

Поселок Апраксин с 1 сентября 1941 года по 31 декабря 1943 года находился в оккупации. Сейчас здесь, по сути, расположены сады, на территории которых местные жители каждый год находят останки воинов. В 2013 году возле железнодорожной станции освятили храм в честь князя Александра Невского. Люди говорят, что он такой красивый «не потому, что он для садоводов, а потому, что он для солдат».

Мемориал «Новая Малукса» был открыт в начале 1990-х годов. Он представляет собой вход с колоколом, аллею Славы с памятными знаками частям и соединениям, которые сражались здесь, стену героев с мемориальными досками и памятником-звездой. Рядом находится участок воинских захоронений с обелиском в центре и стелами с именами. На территории есть несколько братских могил, где поисковики хоронят останки найденных солдат. По некоторым данным, здесь покоятся около 20 тысяч воинов.

«Это был последний мемориал, который открывали в Ленинградской области, событие пришлось на годы распада Советского Союза. Именно поэтому он до сих пор не завершен: мы понимаем, что события, которые тогда разворачивались, не давали возможности обратить внимание на такие вещи, как мемориал», – рассказывает Владимир. 

Найти фамилию прадеда оказалось несложно – на стене героев фамилии указаны в алфавитном порядке. И вот я стою перед плитой с его именем. Момент, которого я так долго ждала и который не раз себе представляла… Мне кажется, слова здесь будут лишними.

«Эй, әткәем, бахыркаем («Эх, папа, бедненький ты мой»)», – вздыхал мой дедушка, рассматривая фотографии. Он рассказал, что его отец ушел на войну в 1942 или 1943 году вместе со своим земляком. Точно он не помнит, так как был тогда в 5-летнем возрасте. Где-то на призывном пункте под Уфой им выдали армейскую одежду. «Мой брат и сын того мужчины потом поехали забрать их гражданскую одежду, но, оказалось, что хорошую одежду со склада сразу кто-то забирал, а родственникам отдали только то, что осталось. Тот земляк вернулся с войны живым, а мой отец погиб», – вспоминал дедушка.

День, когда принесли похоронку, дедушка помнит очень хорошо. «У нас в доме возле печи была комната, отделенная дощатой перегородкой. Однажды я пришел домой, а мама в этой комнате сидит и тихо плачет. Я спрашиваю: «Мама, почему ты плачешь?» – «Сынок, вот пришло извещение, что твой папа погиб». Было очень больно. Через какое-то время то извещение кто-то забрал и, к сожалению, оно не сохранилось», – с грустью рассказал он.

Впечатления от этой экскурсии меня всё еще не отпускают. Ни музеи Питера, ни роскошные дворцы, ни огромные парки, ни величественные памятники не впечатлили меня так, как поездка по местам сражений и мемориалам. Вы можете посмотреть множество фильмов и прочитать несчетное количество книг о войне, но ничто не сравнится с моментом, когда вы стоите посреди поросшего бурьяном поля, где шли жесточайшие бои, где проливалась кровь наших дедов и прадедов, которые бились за то, чтобы мы ЖИЛИ. И чтобы ПОМНИЛИ…

Источник

Прокомментировать