«Итоги, СЭР»: Экономика Башкирии ухудшила положение в половине важных показателей
Главная » Экономика » «Итоги, СЭР»: Экономика Башкирии ухудшила положение в половине важных показателей

«Итоги, СЭР»: Экономика Башкирии ухудшила положение в половине важных показателей

Год только закончился, и подводить более или менее точные его финансово-экономические итоги пока еще рано, это будет возможно сделать не раньше окончания весны. Между тем, на официальном сайте республиканского министерства экономического развития подведены итоги социально-экономического развития (СЭР) Башкирии за десять месяцев ушедшего года, эти данные говорят о трендах всего 2018-го.

Если посмотреть на все основные укрупненные направления экономики, то можно будет увидеть, что из восьми показателей ровно половина имеет отрицательный показатель.

Индекс промышленного производства (производство промышленной продукции) за 10 месяцев составил 103,1, то есть, промышленное производство в Башкирии по сравнению с прошлым годом выросло на 3,1%.

Выросла торговля: +2,3%. Оборот общественного питания подрос на 0,3%. Практически на том же уровне с едва заметным ростом увеличился объем платных услуг населению: +0,1%.

А дальше идет одна грусть и печаль. Башкирия вообще исконно считается развитым сельскохозяйственным регионом, однако по итогам десяти месяцев наблюдается снижение производства в этом сегменте экономики на 2,9%.

Следующая беда у нас с инвестициями в основной капитал: отставание (по III кварталу 2018 года) на 2,0%. Это при том, что по России, наоборот, инвестиции выросли на 4,1%.

В национальном рейтинге «Состояние инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» Башкирия в 2018 году заняла 23 место, переместившись по сравнению с годом ранее на 10 позиций вниз: в 2017-м была 13-я строчка.

Согласно прогнозу социально-экономического развития (опубликован на сайте минэкономики Башкирии), по базовому варианту в 2018 году рост инвестиций должен составить +0,4%, а по оптимистичному прогнозу и вовсе +3,7%. Как говорится, чуть-чуть не дотянули.

Рассматривая динамику инвестиций, необходимо иметь в виду, что отставание имеет место не только в Башкирии, но и в большинстве регионов Приволжского федерального округа (ПФО): минусовое значение в 10 регионах из 14. На инфографике ниже можно посмотреть, у кого с этим делом лучше, чем у нас, а у кого хуже.

Самое сильное отставание у нас в строительстве: минус 16,3% по строительству вообще и минус 10,5% по вводу в эксплуатацию готового жилья. По объему строительства в ПФО мы занимаем лишь 10 строчку. Однако здесь необходимо иметь в виду, что по этому показателю имеет место снижение в ПФО на 10,3% и в среднем по России на минус 0,1%.

По вводу в эксплуатацию жилых домов Башкирия в ПФО вообще третья с конца. В среднем по ПФО снижение по вводу жилых домов за десять месяцев составило 3,6%. В среднем по России по этому показателю также беда, хоть и меньшая, чем у нас: минус 0,9%.

Реальная зарплата (на руки после уплаты налогов) по сентябрю 2018 года в сравнении с сентябрем 2017-го у нас выросла на 7,2%. Но в то же время реально располагаемые доходы населения (те же деньги после уплаты всех обязательных платежей и за минусом инфляции) у нас, наоборот, снизились на 4,9% за 9 месяцев, а в сентябре (к сентябрю) снижение вообще составило 6,9%.

Вообще с реальными денежными доходами не только у нас беда: почти во всех регионах ПФО динамика за 10 месяцев отрицательная, как и в среднем по округу – данные на инфографике ниже.

Средняя начисленная зарплата в январе-сентябре 2018 года была в Башкирии на уровне 32,3 тысячи рублей. В сфере добычи полезных ископаемых средняя зарплата равна 58,4 тысячи рублей, в электроэнергетике и газовом хозяйстве — 41,6 тыс руб, в обрабатывающих производствах — 35,9 тысячи рублей.

Сравнить среднюю начисленную зарплату в Башкирии, в других регионах ПФО и со средним показателем по России можно на следующей инфографике.

Согласно обновленному прогнозу СЭР РБ до 2021 года (программа одобрена правительством в конце октября 2018 года), средняя начисленная заработная плата в 2019 году по республике составит 34,6 тысячи рублей, к 2021 году она вырастет до 38,6 тысячи рублей. А реально располагаемые денежные доходы населения вырастут в этом году на целый процент, а к 2021 году еще на 2,2%. Так что можно смело планировать свое светлое финансовое будущее.


Источник Mkset

«Итоги, СЭР»: Экономика Башкирии ухудшила положение в половине важных показателей

Прокомментировать