UfaToDay
Главная » Криминал » Из ада в ад: как пытали людей в реабилитационном центре Стерлитамака – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Из ада в ад: как пытали людей в реабилитационном центре Стерлитамака – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Суд арестовал предполагаемых участников банды рецидивистов в белых халатах, которые организовали реабилитационный центр, где издевались над людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Какие пытки устраивали пациентам и о каком прошлом подозреваемых стало известно? Расскажет Игорь Крупчинов.

На этих кадрах бойцы отряда спецназначения «Гром» в Башкирии штурмом берут двухэтажный коттедж, укрепленный, словно крепость.  

На полу кто — то из возможных участников преступной группировки, которая обустроила в этих стенах так называемый реабилитационный центр, по факту ставший едва ли не тюрьмой для людей, зависимых от алкоголя и наркотиков.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

– Это село Кармаскалы, в 10 километрах от города Стерлитамака, это то самое здание, которое штурмовал отряд спецназа, окна завешены, снаружи решетки, на входе тяжелые металлические двери, по периметру камеры видеонаблюдения, больше похоже на какой-то режимный объект.

На входе такая вот невзрачная листовка с упоминанием центра реабилитации мост. Организации, в которой якобы избавляли от алкоголизма и наркомании. Местные жители, узнав о появлении странной лечебницы по соседству, долго гадали, что же происходит за высоким забором.

Рашида Шахмаева:

– Многим, конечно, не понравилось, потому что был шум там, наверное, вели себя как-то неправильно

Это реклама необычной клиники в интернете. Здесь предлагают лечение, пожалуй, от всех пагубных привычек.

В рекламных роликах смеющиеся постояльцы. Очевидно, за кадром оставалось многое. К слову, во время обысков оперативники обнаружили спецсредства и особенный спортивный инвентарь, например, бейсбольную биту.

Александр Шутов, сотрудник пресс-службы МВД по РБ:

– Вся реабилитация по оперативным данным сводилась к насильственному удержанию пациентов, для изоляции персонал мог использовать замки и металлические решетки, а также наручники в случае неповиновения постояльцев, могли избить, запрещая им звонить родным и близким

Это кадры из советского районного суда Уфы. Руководству и администраторам реабилитационного центра избирают меру пресечения. Им предъявили обвинение в незаконном лишении свободы.

– Как вы относитесь к обвинению в похищении людей?

В ходе масштабной операции силовики задержали 6 человек. Которые могут быть причастны к преступной схеме. Говорят, такие центры, как правило, открывают люди с сомнительным прошлым, понимая, как завлечь в свои сети семьи алкоголиков и наркоманов.

– Обращаюсь к родственникам зависимых, которые видят, как их близкий человек убивает себя

На этих кадрах Павел Козлов, директор центра, по нашим данным, он один из задержанных. Подозреваемый знает, о чем говорит, он и сам в прошлом, по некоторой информации, судим за оборот наркотиков в особо крупном размере. У многих его соратников тоже среди институтов — различные исправительные колонии. Люди знали, наверняка, что такое карцер. И могли, очевидно, за неповиновение даже приковать пациента наручниками к батарее в подвале.

– Что за этой дверью?

– Как раз подвал

За такое нетрадиционное лечение с ближайших родственников пациентов требовали до 35 тысяч рублей в месяц.  

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ:

– Какой- либо квалифицированной помощи пациентам не оказывалось, а сотрудники не обладали специальными знаниями в области лечения от пагубных привычек

Здесь убедительно говорили, что лечат. Родные, по некоторым сведениям, были согласны даже на то, что их близких силой увезут в этот серый коттедж.  Юристы, учитывая многочисленные скандалы с такими реабцентрами, уже говорят об особой практике в делах по статье похищение человека.  

Ильдар Мухаметзянов, адвокат:

– Одно дело похитить человека ради выкупа или выбивания долга, и другое дело, похитить по просьбе родственников ради оказания сомнительной, но помощи

В эффективности такой помощи сомневаются и врачи. Наверняка заложникам рецидивистов в белых халатах после освобождения придется проходить дополнительный курс у психотерапевта.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.