UfaToDay
Главная » Криминал » Издевались и вымогали деньги: в Уфе огласили приговор шестерым участникам группировки | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Издевались и вымогали деньги: в Уфе огласили приговор шестерым участникам группировки | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе огласили приговор шестерым участникам группировки, которые угрожали расправой бизнесменам и требовали от них крупные суммы. Среди тех, кто оказался на скамье подсудимых, есть даже известный в республике спортсмен. Какое наказание получил каждый из фигурантов этого уголовного дела — знает Ангелина Машкина.

На оглашение приговора обвиняемым в похищении бизнесменов и вымогательствах пришлось усилить конвой и службу судебных приставов. Пятерых привезли из СИЗО, заводят в зал по очереди. Шестой же фигурант этого уголовного дела на время следствия и процесса находился под домашним арестом, поэтому был доставлен без наручников. В стеклянном боксе мужчинам, кажется, уже тесно. Но причина не в количестве людей на пару квадратных метров, скорее, в их телосложении. А учитывая биографию некоторых, становится понятно, почему потерпевшие все угрозы воспринимали всерьёз и реально опасались за свои жизни. Вот, например, Дмитрий Подсолихин. В спортивных кругах больше известен, как Якудза.

Многократный призёр Всероссийских турниров и чемпион республиканских соревнований по тайскому боксу. Безупречную тренерскую репутацию Якудзы теперь портит криминальная история. В составе группы лиц и по предварительному сговору он угрожал коммерсанту расправой и требовал 300 тысяч рублей. Бедолагу удерживали в заранее арендованной для таких коварных целей квартире. Вырваться потерпевшему удалось почти чудом.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

– Пятеро из шести подсудимых, применяя в отношении потерпевшего насилие и угрожая травматическим пистолетом, незаконно удерживали его в квартире, требуя передать им деньги. Потерпевший сумел в тайне от похитителей отправить смс-сообщение своему знакомому и сообщил о своем похищении, а также назвал адрес, где его удерживают. Вскоре на место прибыли сотрудники Росгвардии, которые освободили мужчину и задержали злоумышленников.

В зале заседаний Подсолихин постоянно пытался спрятаться от телекамер, опускал глаза в пол, так и не промолвил ни слова. А вот его сосед по скамье подсудимых Айрат Муллагалеев высказался и от себя, и за молчаливых подельников сразу.

– Его никто не похищал, у него уже был преднамеренный такой план…

И если Подсолихин, Муллагалеев и его младший брат Эдуард — как раз тот, что не под стражей, участвовали лишь в одном эпизоде, то вот Булат Ихсанов и Мухиддин Хайдаров издевались ещё и над другим коммерсантом. 32-летнего потерпевшего они вывезли в лес, заставили раздеться, оскорбляли, унижали и вымогали уже более крупную сумму — 1 миллион и 300 тысяч рублей. Всё происходящее тогда на камеру мобильного телефона снимал Резван Ходжиев. По этическим соображениям показать это видео в эфире мы не можем, но, судя по аудиозаписи, бизнесмен был серьезно напуган.

– Повернись! (удар). Ну что? Когда?

– В пятницу закрою вопрос.

– В пятницу закроешь?

– Да, как есть говорю, клянусь.

– Это видео будет храниться у нас. И посмотрим потом, кто ты будешь и кем ты будешь, и кто будет с тобой после этого дела иметь! Посмотри на себя! Посмотри…

Это видео приобщено к материалам уголовного дела. И несмотря на неопровержимые доказательства, Хайдаров, как и его товарищи, свою вину категорически отрицает.  

– Двести тысяч рублей я у него просил своих денег, я не вымогал и ничего!

Но и Хайдарова, и Ихсанова и Ходжиева всё-таки признали виновными, при чем именно в вымогательстве. Почти 23 года на троих получили в колонии строгого режима. А вот братья Муллагалеевы и Дмитрий Подсолихин могут оказаться на свободе уже через несколько месяцев. Их преступные действия суд посчитал самоуправством и назначил от 4 с половиной до 5 лет колонии-поселения. Время, проведённое под арестом, разумеется, зачтётся.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.