Итоги сельскохозяйственной уборочной кампании подвели в Башкирии. По основным видам культур сбор урожая в этом году завершен. Только в некоторых районах ещё собирают подсолнечник и кукурузу. Сейчас аграрии ремонтируют технику и готовят её к следующему году. Анвар Аслямов с подробностями.
Уже 20 лет на время уборки урожая кобмайнер Зуфар Асадуллин приходит работать в одно и то же сельхозпредприятие. Вместе с напарником он завершает сбор кукурузы. Данные об их работе напрямую поступают в систему ГЛОНАСС. Специальные датчики установлены на всей технике хозяйства, они позволяют вести объективную оплату труда. Как говорит механизатор, в пик сезона он зарабатывает более 40 тысяч рублей в месяц. Поэтому и держится за рабочее место.
Зуфар Асадуллин, механизатор:
— Кабина комфортабельная, удобная. Комбайн хороший, новый. Было бы здоровье и всё! Остальное купим!
А на этом поле хозяйство убирает гибридный сорт подсолнечника «Орешек». Используют его в кондитерских целях. Он не прихотлив и требует минимальной технической обработки.
Анвар Аслямов, корреспондент:
-Последних 20 гектаров, засеянных подсолнечником, не успели убрать из-за начавшихся дождей. Решили ждать наступления морозов. Впрочем, убирать культуру можно и при отрицательных температурах до -20 градусов. На полезных свойствах и вкусовых качествах семян это никак не сказывается.
Для хозяйства этот сорт более выгоден, чем тот, что идёт на производства масла. Ведь цена кондитерских семечек почти в два раза выше.
Альмира Низамова, управляющая подразделением:
— Пока урожайность у него 24-25 центнеров с гектара идёт. А вообще, потенциал у него до 30 идёт. Он применяется в кондитерском производстве как заменитель орехового сырья и для получения высококачественного масла.
Пока на полях завершают уборку урожая — всю незадействованную технику готовят к зимовке.
Ринат Сарваров, начальник ремонтного участка:
— Около 47 единиц техники. Их передаём в службу безопасности на хранение в зимний период.
В сельхозпредприятии в селе Мирный трудятся более 100 человек. В ремонтной мастерской работа, буквально, кипит. Здесь несколько цехов: моторный, сварочный, токарный и кузнечный.
Хотя, по большей части, весь технопарк новый, после сезона уборки требуется ремонт и подготовка агрегатов к следующему году. Кузнец со стажем Вазих Фахретдинов должен выровнять все бороны за две недели.
Вазих Фахретдинов, кузнец:
105 борон, на каждой бороне 20 зубьев. И вот это всё предстоит ещё!
Как признаются рабочие цехов, проблем с запчастями нет. А недавно провели газопровод и скоро мастерские будут отапливаться.
Ильдус Латыпов, инженер:
— Основная нагрузка у нас приходится уже после Нового года — закупка запчастей на технику. Поэтому ремонт начнётся уже в апреле-марте. В отапливаемом помещении будем ремонтировать.
Параллельно хозяйства республики завершают сортировку семян. Зерновых в этом году собрали более 3 миллионов тонн. В Мирном предпочтение отдают проверенному сорту «Омская-35».
Альмира Низамова, управляющая подразделением:
Для нас это не новый сорт. Мы уже лет 5-6 возделываем эту пшеницу. И показывает она хорошие результаты.
По рекомендациям минсельхоза республики в этом году аграрии стали внедрять принципы диверсификации и выращивать высокомаржинальные культуры, взамен традиционных.
Динар Хайретдинов, главный агроном отдела сельского хозяйства Благоварского района:
— Были посеяны такие высокоурожайные культуры как нут, лён, рапс, люпин, чечевица, кормовые бобы. В дальнейшем планируем увеличить площадь данных зернобобовых культур. Так как показывают высокие урожаи.
Только рапсом в этом году засеяли около 300 тысяч гектаров. Сельхозпредприятия успели не только собрать урожай, но и переработать. Рапсовое масло из Башкирии уже поставили европейским производителям биотоплива.
Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства
— Продали в Европу — Германию, Латвию и Литву. Достаточно довольны. В пересчёте — 21-22 тыс. рублей без НДС, при себестоимости в 14 тысяч рублей.
Диверсификация также позволяет избежать перепроизводства прошлого года. Как то было, к примеру, с сахарной свёклой. В этом сезоне её посеяли меньше, но зато урожайность оказалась выше. С полей выкопали 1 миллион 400 тонн свёклы. Поэтому проблем с загрузкой переработчики не испытывают. Пробы на Раевском сахарном заводе берут с каждой новой партии.
Этот диск измельчает свёклу для проведения дальнейших исследований. В лаборатории определяется чистая масса корнеплода и его сахаристость.
— Здесь набирается свекольный сок. Вот в эту пробирку она наберёт. Далее определяется сахаристость.
Как говорят опытные сотрудники предприятия, с каждым годом качество поставляемой от хозяйств продукции всё лучше. Дело не только в современной уборочной технике, но и в улучшении выращиваемых сортов.
Татьяна Антоненко, старший агроном сахарного завода
— Надо отметить, что в этом году рекордный показатель сахаристости. Я за 35 лет работы такой сахаристости не видела. И выход сахара будет больше, количество сахара будет больше. И с хозяйствами тоже рассчитаемся по хорошему выходу.
Свеклопункт завода — это как город со своими улицами и схемой движения. Сейчас очереди на разгрузку здесь небольшие — приезжает до 150 машин в сутки. Основной объём свёклы хозяйства уже сдали. Корнеплоды укладываются в гигантские кучи. В кагатах свёкла без проблем хранится на морозе.
Сергей Осипов, начальник свеклоприёмного пункта:
— Позади меня находится кагат, в котором примерно 15 тысяч тонн свеклы. Всего таких кагатов на свеклопункте около 20. В кагате формируется свой микроклимат, который не дает свекле потерять свои качества и максимально сохранит её для использования в производстве.
Переработать всю свёклу на сахарном заводе планируют уже к 20 января. Высокая прибыль, в которой сегодня предприятие уверено, позволит провести долгожданную модернизацию оборудования. Впрочем, этот башкирский завод уже итак входит в двадцатку лучших производителей сахара в стране.
Прокомментировать