Летний день, мучительная жажда… И вдруг, как оазис в пустыне, вырастает кружечка с холодным пенистым напитком – квасом! Срок хранения кваса в бочках, который продается на улицах, всего 72 часа, что соответствует настоящему квасу. Но если его неправильно или слишком долго хранили – может стать причиной отравления.
К тому же перед розливом напитка бочки должны проходить обязательную санитарную обработку, в добросовестности проведения которой потребитель удостовериться может только, взглянув на документы. Оценить внутренности цистерны покупатель не имеет возможности. Непродизенфицированная должным образом бочка может стать источником целого букета болезнетворных микробов.
Напиток в бутылке, который стоит на полках многих магазинов, настоящим квасом чаще всего вовсе не является. Срок годности до года, а в бутылке газировка с ароматизаторами и красителями.
Мы купили 3 бутылки кваса от разных производителей:
Первый фильтрованный в магазине обошелся нам в 55 рублей
Второй нефильтрованный из бочки на улице 80 рублей
и третий образец нефильтрованный в специализированном магазине 50 рублей.
Образцы отнесли в лабораторию, где проверим их на соответствие ГОСТАМ.
Оксана Салихова, инженер-лаборант испытательного Центра продукции и услуг ФБУ ЦСМ РБ утверждает, что присутствие осадка в натуральном квасе – это нормально. В третьем образце он как раз присутствует.
Все современные квасы делятся на две категории: сделанные в результате брожения и купажированные (какой перед тобой напиток – читай на этикетке). Естественно, лучше покупать первый вид, потому что это и есть самый настоящий «живой» квас. В нем присутствуют кисломолочные бактерии и пекарные дрожжи, благодаря которым продукт находится в состоянии постоянного брожения.
В традиционном квасе в перечне ингредиентов обязательно должны быть указаны дрожжи. Выбирая для своей семьи настоящий «живой» квас, обратите внимание на срок его годности — чем он меньше, тем лучше. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, — в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. За 24 часа сахар сбраживает, остается одна кислота, и квас скисает. Поэтому продается такой напиток только в розлив.
Оксана Салихова, инженер-лаборант испытательного Центра продукции и услуг ФБУ ЦСМ РБ: «Образец номер 3 слишком сладкий …Настоящий квас не должно хотеться запить водой».
Квас – напиток безалкогольный. Хотя все же небольшое количество этилового спирта в нем есть, поскольку натуральный квас бродит. По ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта. Если больше — напиток бродил дольше положенного. Среди образцов только в одном обнаружили превышение доли этилового спирта.
Во всех трех бутылках оказался настоящий квас, только количество сахара, дрожжей и других элементов незначительно отличается.
Однако пить покупной квас многие считают неприличным. Венера – квасовар со стажем, и магазинному продукту не доверяет. Говорит, когда готовишь сама, душу вкладываешь, поэтому и аромат у кваса получается особенный.
Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам укрепляет иммунитет, выводит шлаки из организма и улучшает обмен веществ.
А как выбрать правильный напиток вы теперь знаете!
Прокомментировать