UfaToDay
Главная » Коронавирус » «Когда не хватало воздуха – плакали»: репортаж «Вестей» из «красной зоны» ковид-госпиталя в Уфе

«Когда не хватало воздуха – плакали»: репортаж «Вестей» из «красной зоны» ковид-госпиталя в Уфе

Число заболевших коронавирусом за сутки превысило 600 человек. Это новый антирекорд. 32 жителя региона стали жертвами болезни. В ковид-госпиталях сейчас меньше 6% свободных коек. Из красной зоны репортаж Дианы Гайнуллиной.

В отделениях ковид-госпиталя свободных палат не осталось. Сейчас точки доступа к кислороду врачам приходится устанавливать в коридорах. Коронавирус мутирует, поэтому всё больше пациентов поступают в тяжёлом состоянии. И 95% из них — не привитые.

Мовсес Еприкян в этом ковид-госпитале своего рода рекордсмен. У мужчины поражены 90 процентов лёгких. Дышать самостоятельно он не может, как и разговаривать. Поэтому со своим лечащим врачом Вадимом Галиахметовым больной общается жестами. За полторы недели они уже научились понимать друг друга без слов.

Республика продолжает бить антирекорды по числу заболевших. Сейчас коронавирусной инфекцией болеют 71 тысяча жителей, прирост за день – более 600 человек. В ковид-госпитале республиканской больницы им. Куватова 250 коек и их сейчас не хватает. Всего в регионе для стационарного лечения развернули 6550 мест, но свободно лишь 6%.

Руководитель этого ковид-госпиталя Гульшат Фатхуллина рассказывает, что в четвёртую волну коронавируса всё по-другому. Более 80% новых пациентов поступают с развитием дыхательной недостаточности и сразу нуждаются в кислороде. А ещё вирус молодеет.

Гульшат Фатхуллина, руководитель ковид-госпиталя РКБ им. Г. Куватова:

«Пациенты поддаются лечению тяжелее, чем год назад во вторую волну коронавируса. И те препараты, которые были высокоэффективными в тот период, сейчас не показывают такую эффективность».

Число заболевших растёт и среди новорождённых. Первые случаи подтверждённого ковида у младенцев появились в июле этого года.

Малышу чуть больше недели, и свои первые дни он проводит в реанимации, подключенным к аппарату ИВЛ. Лёгкие ребёнка поражены на 40%, коронавирусом его заразили родители.

Ирина Тихонова, заведующая инфекционным отделением новорождённых ГДКБ №17:

«Есть дети, у которых и 20%, и 30, и 36. Был малыш с поражением в 68%. Тяжело было и ему, и нам. С несколькими детьми мы справились своими силами, без реаниматолога. А два ребёнка сейчас на ИВЛ».

Звуки кардиомониторов в палатах не смолкают ни на минуту. Медицинское оборудование работает на полную мощность. На износ трудятся и врачи. Практически с того света они вернули Расиха Ардисламова. Мужчина поступил с 75%-ым поражением лёгких, в первые дни он мог дышать только через кислородную маску. После недели агрессивной терапии у пациента наконец-то наметилась положительная динамика.

Расих Ардисламов:

«Болезнь терпеть можно, но главное – это сила воли».

После интенсивной терапии пациентов переводят в инфекционные отделения. Там они продолжают своё восстановление.

Аниса Хасанова не может сдержать слёз. Болезнь у женщины протекала тяжело, поэтому эти слова врача для неё – долгожданные.

Вибрационный массаж Алексею Тихонову проводят несколько раз в день. Это нужно для того, чтобы очистить дыхательные пути, ведь большую часть времени мужчина лежит. Он поступил в эту больницу из Нефтекамска. Течение коронавируса у него осложнилось сахарным диабетом.

Алексей Тихонов:

«Очень страшно потому, что удушение подобно смерти. Все, кто находился на больнич6ных койках, когда не хватало воздуха — плакали, всем хотелось жить».

За две недели вместе со своим лечащим врачом Гульназ Грицаенко мужчина прошёл большой путь терапии, и сейчас может дышать самостоятельно. Сама женщина рассказывает, что после таких совместных испытаний пациент и врач друг другу как родные.

Гульназ Грицаенко, заведующая пульмонологическим отделением РКБ им. Куватова:

«Была пациентка с 90% поражением лёгких из реанимационного отделения. В последующем мы с ней восстановили общение. Она сама же нашла мой номер телефона и как с родным человеком делится со мной своими новостями. Для меня это приятно. Мне кажется, она после этой коронавирусной инфекции во мне нашла родного человека».

Тем временем этажом ниже, в приёмном покое, поток больных не заканчивается.

У этого мужчины положительный ПЦР-тест, привезли его сюда на скорой. Отвечая на вопросы врачей, пенсионер признался, что неделю лечился дома. Лекарства назначал себе сам.

Пока одни поступают в отделение, другие ждут минуты, когда смогут переступить порог «грязной зоны». Серафиму Ежову от улицы отделяет всего одна дверь, и откроет она её уже через пару минут — женщина коронавирус победила.

Аделю Камалову выписка ещё только ждёт, но она уже собрала все свои вещи. Напоследок обменивается номерами со своей соседкой по палате Минслу Гирфановой. Женщины поступили в ковид-госпиталь в один день, и даже процент поражения лёгких у них был одинаковый. И обе не вакцинировались

Для ещё одной их соседки Валентины Исанбахтиной – выписка и вовсе, двойной праздник.

Коронавирус становится всё агрессивнее. Врачи предупреждают уже о пятой волне. Вместе с тем, показатели вакцинации в республике оставляют желать лучшего. Полную иммунизацию, отмечают медработники, прошли лишь один миллион двести тысяч человек, тогда как для выработки коллективного иммунитета это число необходимо увеличить в полтора раза.

НовостиКовид-госпиталь в Уфекоронавирус в Башкирииковид в Уфезаболевшие коронавирусом в Башкирии


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.