Главная » Экономика » коронавирус дал толчок развитию производства спецодежды в Башкирии

коронавирус дал толчок развитию производства спецодежды в Башкирии

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), по сути, — последний барьер между опасностью и несчастным случаем на производстве. Культура предупреждения травматизма пустила корни на российских предприятиях. С одной стороны это говорит о грядущем прекращении экстенсивного роста рынка. Но с другой — о его стабильной загрузке. Отечественным производителям спецодежды и средств защиты придётся делать ставку на качество.

Производство средств защиты стало актуально особенно в последнее время. И это связано не только с коронавирусом. Медиакорсеть вникла в ситуацию.

Стратегия защиты и контроля

Ниша производства спецодежды в некоторой степени опустела после того, как импортные средства защиты перестали поступать в Россию вследствие западных санкций. В итоге вырос спрос на то, что может делать отечественная промышленность. Спецодежда стала для подавляющего большинства предприятий обязательной составной частью производственного процесса и требованием безопасности, экономить на котором бывает себе дороже.

На госзаказ приходится около трети российского рынка средств защиты. Большую часть спроса формирует отечественный бизнес. По закону, он обязан обеспечивать сотрудников опасных производств экипировкой. В 2019 году на эти цели российские компании потратили свыше 100 миллиардов рублей.

Наименьшие затраты в сельском и лесном хозяйстве. По семь с лишним тысяч на спецодежду для сотрудников тратят коммунальщики. Чуть больше — обрабатывающие производства, предприятия транспорта и связи. В тройке лидеров строители и энергетики с примерно равными затратами на средства защиты. А больше всего на спецодежду выделяют добывающие компании.

Положение дел прокомментировали в Торгово-промышленной палате России.

— Мы одобрили порядка 30 проектов как раз на расширение производства: это и маски, костюмы, спецодежда — в первую очередь для нынешней ситуации с коронавирусом, — рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Российский рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты ежегодно растёт в пределах десяти процентов. В 2019 году его объём составил 160 миллиардов рублей. 45% продаж пришлось на униформу и спецодежду, 30% — на средства индивидуальной защиты, такие как каска, респиратор, очки, перчатки. Остальное — доля спецобуви. Импорта конечной продукции около десяти процентов.

В России на рынке спецодежды и средств защиты работает больше 130 компаний. В Башкирии набирается около двадцати предприятий, работающих на данном поприще. При этом большинство из них являются филиалами крупных компаний из других городов.

Монополистов на рынке спецодежды в Башкирии нет. Каждый строит свой бизнес с учетом конъюнктуры.

К «коренным» предприятиям из Башкирии, пожалуй, можно отнести предприятие «Арго», которое старается привлечь к себе клиентов, в том числе, за счет снижения цен на продукцию собственного производства.

— Собственное производство позволяет снизить стоимость до минимума и дать клиенту возможность дешево купить спецодежду в Уфе различного назначения, — так заявляют о компании ее представители. — Мы стараемся удовлетворить запросы самого требовательного клиента и предлагаем рабочую одежду любых размеров, фасонов, расцветок, строгие и интересные дизайны для любого сезона, мужские и женские модели недорого собственного производства. Продукцию можно подобрать из готовых моделей или изготовить по индивидуальным лекалам с учетом пожеланий заказчика.

Еще одна местная компании — ООО «Далко».

— Хоть мы и молодая компания на рынке, но наша предприятие стремится к комплексному обеспечению наших клиентов не только спецодеждой, спец обувью и СИЗ, и всем, что необходимо работникам для защиты от влияния опасных и вредных факторов на производстве, — так презентуют себя представители данного предприятия.

Для сравнения: пермский завод «Сорбент», который уже 80 лет выпускают противогазы, респираторы, фильтрующие полумаски, комплектующие для их производства и поглощающие вещества, в 2018 году был объединен собственниками с тремя другими активами. Группе компаний дали имя изобретателя противогаза — Николая Зелинского. Теперь конечную продукцию «Зелинский групп» поставляет промышленным предприятиям и по госконтрактам. Доля последних в выручке компании — около трети.

Коронавирус поменял приоритеты

До недавнего времени на рынке спецодежды в Башкирии преобладала униформа для нефтяников, строителей, а представителей других подобных профессий. В такие комплекты в основном входили костюмы, каски, обувь, перчатки.

Но события последних месяцев — а именно пандемия коронавируса — повлияли на спрос. Все помнят, насколько было сложно в марте и апреле с медицинскими масками и резиновыми перчатками, а также с защитными противочумными медицинским костюмами. Перестройка производства в соответствии со спросом заняла не меньше месяца. В итоге сегодня у всех компаний, производящих и реализующих спецодежду, данный сегмент теперь занимает одно из главных мест в каталогах продукции.

— Здесь повышенные требования к проницаемости, к изолированности всех частей тела, к обуви, к одежде. Может быть процедуру сертификации или одобрения тех или иных спецкостюмов ускорить, наверное, это возможно. Но что касается требований, они должны быть достаточно разными, — прокомментировал ситуацию президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В этом плане показателен пример компании «Восток-Сервис», филиал которой есть, в том числе, и в Башкирии.

— Мы отказались от работы на предприятиях УФСИНа по причине необходимости загрузки в первую очередь предприятий своих. Это первое. Второе, если вы посмотрите на наш продукт, чаще всего это дорогая инновационная спецодежда. Поэтому при всём уважении к УФСИНу, я не знаю, где бы мы смогли её шить, — ввел в курс дела генеральный директор компании «Восток-Сервис-Спецкомплект» Сергей Ширяев.

Всего у компании «Восток-Сервис» в России 17 производств: 14 швейных, два обувных и одно по выпуску перчаток. Фабрика «Силуэт» в Брянской области — один из крупнейших активов. Предприятие специализируется на утеплённой одежде, костюмах для защиты от электродуги и экранирующих комплектах. Последний — новинка на рынке спецодежды. Костюм позволяет работать на высоковольтных линиях под напряжением. Этой весной «Силуэт» вместе с частью других производств «Восток-Сервис» сократил основной ассортимент, чтобы задействовать мощности под выпуск одноразовых комбинезонов и костюмов инфекциониста. На пике спроса компания ежедневно выпускала по 12 тысяч комплектов спецодежды для медиков.

Не пандемией единой…

Тем временем к производству средств защиты активно подключились компании, которые раньше работали на иных направлениях. Для них такая резкая перемена объяснялась в равной степени как желанием выжить, так и стремлением сделать свой вклад в обеспечение защиты здоровья медиков, волонтеров, сотрудников сферы правопорядка, социальных работников, курьеров, транспортников и представителей других отраслей, не прерывавших свою работу во время карантина.

На оперативном совещании в правительстве Башкирии министр промышленности и энергетики Башкирии Александр Шельдяев регулярно докладывал об организации производства средств индивидуальной защиты на предприятиях Башкирии. Число производимых многоразовых масок и защитных костюмов росло еженедельно и уже к концу марта вышло на уровень 5000 комплектов в сутки.

— Торгово-промышленной палатой республики была проведена процедура сертификации костюмов, закуплен материал для их производства. Совместными усилиями мы отрабатывали закупку фурнитуры — молнии и резинки, — рассказал на совещании в правительстве РБ Александр Шельдяев.

Благотворительный проект «Защитный механизм» реализовался при участии комитета ТПП РБ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. В целом же ТПП Башкирии под эгидой министерства промышленности организовала взаимодействие 18-ти предприятий и индивидуальных предпринимателей.

— Это наши партнеры: ГУП БХП «Агидель», ПФ «Алькаир», ООО «Ателье Салават», MADY ART, Ишимбайский трикотаж и другие, — сообщил глава ТПП Башкирии Тимур Хакимов. — Тем самым нам удалось в ситуации экономического кризиса загрузить десятки предприятий легкой промышленности работой, и они не только сохранили рабочие места, но и многие перешли работать в третью смену и очень просят своих рабочих работать. Рабочие места расширяются. В день производится пошив более 5000 защитных костюмов, прошедших сертификацию и испытания в федеральной лаборатории.

Тимур Хакимов показал журналистам, как работает одно из таких перепрофилированных производств — компания «Трикотажница».

— В швейном цехе организовали работу в три смены. Мы успеваем отшивать защитные костюмы. В этом процессе очень важно соблюдать всю технологию и следовать согласно инструкции. Это основой подход при производстве защитных костюмов. Мы шьем маски. Их у нас сразу забирают, — отметила сотрудница производства.

Сотрудники признались: они рады тому, что в кризис они обеспечены работой и постоянными заказами.

Безусловно, пандемия преподала серьезный урок всем, включая представителей госструктур и производителей спецодежды. Сегодня общими усилиями государству и предпринимателям удалось стабилизировать ситуацию на рынке защитной одежды. В начале июня Минпромторг предложил сформировать государственный резерв средств защиты на 15 миллиардов рублей. Но пока вопрос не решён. И кому достанутся деньги, не ясно. Экспорт защитной продукции с весны под запретом.

— Сейчас конечно усиленный спрос на защиту органов дыхания и поменьше спрос на спецодежду и спецобувь. Потому что период такой, когда все стояли, кому нужна спецобувь и спецодежда, если вы пока только маску носите. Сейчас, когда возвращается к нормальному режиму экономика, я думаю, что будет нарастать и будет востребована и эта составляющая, — прокомментировал текущие новости президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.


Источник

Прокомментировать