UfaToDay
Главная » Здоровье » Курс на укрепление сельской медицины: в Башкирии масштабно обновятся ФАПы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Курс на укрепление сельской медицины: в Башкирии масштабно обновятся ФАПы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Ещё 20 новых ФАПов появится в республике до конца года. Всего в 2020-м в Башкирии открыли 74 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Их возвели за несколько дней и оснастили всем необходимым.  Ну а больше всего новым учреждениям рады фельдшеры. Подробности в сюжете Ирины Швец.

– Головные боли больше не беспокоили?

– Нет.

-Таблетки пьёшь?

– Регулярно принимаю

Она знает историю болезни каждого своего пациента и для этого ей не обязательно доставать медицинскую карту. Филюза Хазиахметовна с теплотой вспоминает образ фельдшера из своего детства – строгую, но в то же время добрую женщину, которая могла найти подход к любому пациенту. Независимо от возраста.  

Филюза Валиева, фельдшер:

– Ложками нас заставляли этот рыбий жир пить, а мы под кроватями прятались. Но нам фельдшер говорила – если ты это сейчас не выпьешь, ты же заболеешь. Поэтому и я с детьми разговариваю, не как с детьми, а как со взрослыми.

И пациенты её любят и конечно, слушаются. Жители Дмитриевки рассказывают: Филюза Валиева может не только оказать необходимую помощь, но и поддержать добрым словом, искренне считая, что оно действительно может вылечить. 

 Валентина Кузнецова:

– Классная женщина! Очень специалист хороший. Как она пришла к нам в деревню, так мы с ней и общаемся. Детей наших вырастила. Теперь вот уже внуков даже.

– Вот сейчас я вам покажу, в каких условиях я раньше работала

35 лет Филюза Хазиахметовна проработала в этом ФАПе. И последние годы его состояние точно оставляло желать лучшего. Про холодные комнаты, плесень и сгнивший пол женщина старается даже не вспоминать. И искренне радуется, что сейчас работает в современном модульном фельдшерско-акушерском пункте.

Филюза Валиева, фельдшер:

– Как сюда перешла, я как в рай попала! На пенсию вышла и в новый медпункт перешла. И как бы сказать, словно заново жить начала!

– Еще больше хочется работать теперь?

– Да, именно! Энергия какая-то появилась

Такой же ФАП появился и в деревне Игнатовка Чишминского района. Здесь приём ведёт фельдшер Роза Туктарова. Она решила связать свою жизнь с медициной ещё будучи ребёнком, когда ухаживала за больной мамой. И спустя почти 30 лет о своём выборе не жалеет.

Роза Туктарова, фельдшер:

– Знаете, вот, помогаешь людям, видишь, что они выздоравливают, что им легче, на глазах прям помогает твоё лечение. Это очень радостно. Надо любить своих пациентов, да и вообще людей надо любить.

Именно от внимательности и профессионализма специалистов первичного звена во многом зависит здоровье жителей республики. Поэтому так важно создавать хорошие условия для работы фельдшеров.  В этом году в Башкортостане уже завершили монтаж 74 модульных ФАПов. Планируется поставить еще 20.

Ирина Швец, корреспондент:

– Стоит сказать, что ещё одна ощутимая мера поддержки на селе – единовременное пособие в 500 тысяч рублей по программе Земский фельдшер. В 2020 году на эти цель из бюджета республики выделили 22 млн рублей.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.