UfaToDay
Главная » Культура » Лыко вяжут: в Башкирии возрождают древнее ремесло и плетут настоящие лапти | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Лыко вяжут: в Башкирии возрождают древнее ремесло и плетут настоящие лапти | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Почти забытое ремесло. Один из старейших жителей Аургазинского района помнит, как плести настоящие лапти. По словам Петра Тимофеевича Семёнова, в его детстве умение вязать лыко было не только распространенным, но и необходимым. В гостях у 82-х летнего мастера-лапотника побывал Александр Колинченко.

Если раньше вязать лыко считалось самой простой работой, то теперь это почти забытое искусство. И по сегодняшним меркам – трудозатратное.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

 – До вечера только если сидеть плести.

– Один лапоть?

-Ага

Петр Тимофеевич Семенов — представитель почти исчезнувшей профессии. В его лаптях ходят сказочные персонажи на всех детских утренниках в округе. Изделия украшают экспозиции в частных и государственных музеях. В том числе и за пределами республики.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

– Мои лапти везде по всей России, везде. В Москве три пары, в Барнауле, в Уфе…

Пару лет назад сотрудники уфимского архива помогли ему проследить род Семеновых вплоть до начала 18 века. На снимках на стене представлены только четыре поколения. На самой размытой фотографии — папа. Погиб на фронте в 42-м. Будучи еще мальчишкой, Петр Тимофеевич остался единственным мужчиной в семье. Тогда-то и пришлось учится плести лапти.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

– Братья на войне, мать не может плести. Я один мужик остался в десять лет. Айда, говорит (бабушка – прим. ред) учись плести

Петр Семенов в родном Аургазинском районе — настоящая знаменитость. Редкое мероприятие обходится без его участия. Где на выставке поучаствовать, где в параде, где со школьниками встретиться. Но так было до пандемии. Теперь папе одиноко, рассказывает дочь Петра Тимофеевича Галина.

Галина Федосеева – дочь Петра Семёнова:

– Тяжеловато ему, конечно, сейчас приходится из-за карантина.

-Часто его навещаете?

– Очень часто. В будние дни стараемся приезжать и в выходные обычно все почти собираемся

Корреспонденты «Вестей» тоже приезжают периодически. Два года назад весной снимали его машину. Этот же шум мотора можно услышать в фильме Айнура Аскарова «Отряд Таганок». Хотя в кадре и «полуторка», но звук работающего двигателя записывали с машины, что сейчас в гараже. ЗИС-5, или как его еще называли, «Захар» – личный автомобиль Петра Семенова. Жаль, нельзя завести. Если залить воду в радиатор, она замерзнет. А вообще, это подарок.

Пётр Семёнов — ветеран труда:

– В связи с уходом на пенсию колхоз подарил её. Волоком тащили. Что крепится на моторе – ничего не было…

Зато теперь двигатель работает как часы. «Захарка» – верный помощник в хозяйстве, и неизменный участник парадов на День Победы. Модель выпускалась с 1932 года, славилась своей простотой и надежностью. Возможно, они с Петром Семеновым даже ровесники.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.