UfaToDay
Главная » Происшествия » Мальчик, который выжил: как живет 10-летний Ильназ Давлетов, потерявший после удара током обе руки | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Мальчик, который выжил: как живет 10-летний Ильназ Давлетов, потерявший после удара током обе руки | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Мальчик, который выжил после удара током в 10-ть тысяч вольт. «Вести» уже рассказывали о 10-летнем Ильназе Давлетове, который остался без рук. Трагедия произошла в июле. И сейчас Ильназ изучает мир заново. Материал Дианы Гайнуллиной.

До идеального почерка пока далеко, но для Ильназа это уже большой успех. Сразу после снятия  бедренных катетеров мальчик начал заново осваивать письмо. Теперь уже с помощью  ног. За две недели тренировок школьник научился уверенно держать в пальцах ручку  и даже чертить ровные линии.

– Можно жёлтый фломастер?

– А что будет у нас жёлтым?

– Солнце.

Без обеих рук мальчик остался из-за несчастного случая. Как рассказывает Ильназ – играл с друзьями в футбол на поле. В какой-то момент, мяч попал в трансформаторный щит. Он полез его доставать, но получил электроожог. Конечности ребёнка сгорели, спасти их не удалось.

Ильназ Давлетов:

– Помню, как я проснулся, мяч лежал рядом. Увидел свою руку, три пальца – указательный, мизинец и большой палец были целыми, а два полностью сгорели, я видел только кости.

В реанимации мальчик провёл больше недели, только за сутки ему провели три операции, а всего их было шесть. Ильназ говорит, что приходится заново изучать этот мир, теперь без рук.

Ильназ Давлетов:

– В первый день шоковое состояние, во второй уже успокаиваешься, а на третий уже начинаешь привыкать к этому. В итоге, я привык на пятый день, когда ещё был в реанимации.

Спустя полтора месяца лечения Ильназ вернулся в свою деревню в Туймазинском районе. К его приезду многое в доме пришлось поменять.

Зульфия Давлетова:

– Кто мог, помогли с водой, провели канализацию, пока мы были в больнице. Большое всем спасибо. Подстраиваемся под него, чтобы ему было удобнее. Частный дом это, конечно, не квартира, сейчас нужно всё переделывать.

Сейчас семья собирает документы на получение инвалидности. После этого они смогут встать в очередь на протезирование. 

Зульфия Давлетова:

– Вчера ездили в больницу, оформили обучение на дому. Сейчас нужно под него подстроить стол, чтобы был компьютер и отдельная клавиатура.

В сентябре Ильназ пойдёт в четвёртый класс. В этом  учебном сезоне он будет на домашнем обучении.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

– Ему ещё предстоит большой и длительный курс реабилитации. Мама мальчика говорит, что установка протезов и восстановление займут не меньше года. Однако, главное, что у Ильназа есть шанс в будущем вновь взять своих родителей за руки.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.