UfaToDay
Главная » Общество » Мэрия Уфы утвердила проект застройки жилого комплекса около Кошкиного леса

Мэрия Уфы утвердила проект застройки жилого комплекса около Кошкиного леса

Администрация города утвердила проект планировки и межевания территории около Кошкиного леса. Напомним, ранее в Уфе состоялись общественные слушания по вопросу застройки на территории, ограниченной улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева.

История с застройкой Кошкиного леса началась еще осенью 2020 года. Тогда экоактивисты и жители города начали выступать против строительства нового жилого комплекса. К слову, это один из первых в республике случаев, когда застройщик выстроил конструктивный диалог с властью и жителями.

С чего все начиналось?

В ноябре 2020 года территория рядом с Кошкиным лесом была передана группе компаний «Садовое кольцо» в рамках сделки с прежними владельцами территории ГК «Госстрой». Изначально девелопер планировал построить там жилой квартал, однако воплотить проект в жизнь не удалось из-за финансовых трудностей.

Сейчас Кошкин лес выглядит заброшенным и неухоженным. Раньше администрация города обещала жителям благоустроить здесь парковую зону, поэтому новость о многоэтажной застройке не обрадовала горожан и активистов. Но больше всего их волновал вопрос вырубки деревьев на территории. Об этом говорилось в нескольких петициях экоактивистов.

Власти Уфы на фоне возмущений решили провести общественные обсуждения. Федеральный застройщик не остался в стороне и провел также несколько круглых столов, в ходе которых было принято решение о создании рабочей группы.

Как все будет выглядеть?

По информации, указанной в проекте Главархитектуры Уфы, прежде всего будут снесены заброшенные садовые участки, ведь там и будут вознесены многоэтажные дома – прямо на границе с лесом.

Фото:Горсовет Уфы

При этом сам лесной массив не пострадает, это как минимум запрещено законом. Местные жители все же получат парк на территории Кошкиного леса. Городские власти убедили застройщика взять на себя вопрос благоустройства всей территории в современное и комфортабельное пространство. Вместо старых и больных деревьев планируют высадить новые.

— Мы благоустроим весь лес, а не какой-то отдельный участок — на это планируем потратить более 100 млн рублей, добавили представители компании.

Фото:Горсовет Уфы

Также помимо жилого комплекса там появятся детские и спортивные площадки, арт-объекты, кафе, велодорожки и тропинки для пеших прогулок. Помимо домов, рядом с жилым комплексом запланировано возведение двух детских садов и школы на тысячу мест. Расходы на проектные изыскания также легли на плечи девелопера.

На пути к компромиссу

В начале декабря 2020 года представители застройщика еще до проведения общественных слушаний провели круглый стол, где присутствовали жителей Глумилино, экоактивисты и чиновники.

В ходе обсуждений стало ясно, что общественники обеспокоены строительством на территории леса, однако в ходе разговора они еще раз убедились, что жилой комплекс появится в стороне. Ранее главный архитектор Уфы Олег Байдин заявлял, что протест против застройки возле Кошкиного леса отчасти связан со слабой информационной работой. Представители компании «Садовое кольцо» согласились ознакомиться со всеми предложениями жителей города до начала строительства. Для детальной работы над вопросами по застройке территории было принято решение о создании рабочей группы.

Фото:скриншот с видео

Позже компания провела еще один круглый стол, но уже без участия общественников. Они сами отказались сесть за стол переговоров до подведения итогов общественных слушаний. Представители компании высказали сожаление по этому поводу.

— Мы прислушались к пожеланиям, предлагаем внести корректировки в проект, а взамен получаем такое отношение. Как организовать работу с активистами так, чтобы мы смогли учесть интересы если не всех, то большинства жителей Глумилино? Людям нужна гарантия, что их мнение услышат. И мы готовы ее предоставить, отметил коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.

Основным требованием экоактивистов стало сокращение территории под застройку в самом лесу. По изначальному проекту предполагалось два детских сада — на 100 и 175 мест. Компания решила пересмотреть проект.

— Один из детских садов можно объединить со вторым. Соответственно, на освободившемся от застройки месте — на земельном участке площадью около 6000 квадратных метров, можно организовать площадку для активных видов спорта, пояснил Mkset представитель ГК «Садовое кольцо».

Позже стало известно, что предложение об объединении двух образовательных учреждений воплотить в жизнь не удастся. Причиной этому послужило то, что проект уже согласован управлением образования города.

Результаты общественных слушаний были опубликованы на сайте Горсовета Уфы 16 декабря 2020 года. Всего в поддержку проекта было подано 573 обращения, против – 462. При этом большинство из них поступило от жителей, которые не проживают в микрорайоне Глумилино, а значит не имеют право участвовать в общественных обсуждениях.

Тогда межведомственная комиссия признала общественные обсуждения состоявшимися и рекомендовала к утверждению данный проект при условии учёта всех предложений, которые были признаны комиссией целесообразными. Окончательное решение должны были принять власти Уфы.

Власти Уфы проект все же поддержали. Документ, подписанный мэром Уфы Сергеем Грековым 12 февраля 2021 года, был опубликован сегодня на сайте городской администрации.

В документах указано, что на территории жилого комплекса появятся десять многоэтажных жилых домов, два детских сада на 100 и 175 мест, школа на 1000 учащихся, административно-офисное здание и котельная.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.