в

Минимализм. Шесть итогов победы «Салавата» в Астане

Надежда Астаны

Защитник Джесси Блэкер (2+7 в 25 играх, -1), нападающие Мэттью Фрэттин (7+8 в 25 играх, -3), Патрис Кормье (11+10 в 27 играх, +11), Андре Петерссон (12+16 в 26 играх, +14) и капитан Брэндон Боченски (9+9 в 25 играх, -2).

Все эти люди определяют игру «Барыса» как пять на пять, так и в неравенстве и все они сейчас травмированы. В отсутствие лидеров и после двух домашних поражений главный тренер астанчан Андрей Скабелка принял единственное верное решение упростить игру и подавить «Салават» за счет контроля шайбы. Логика проста — у тебя нет шайбы, ты мне ничего не сделаешь. Уверен, установка на игру с «юлаевцами» звучала примерно так.

Старательный отбор, Быстрый подбор после вбрасываний, Короткие пасы, Высокий темп и большой объем катания, Броски сразу после вбрасываний, Броски на входе в зону, Борьба на пятаке и добивания там же, Никаких удалений.

Эти действия направлены на сохранение шайбы у игроков «Барыса», создание броскового трафика перед Юхой Метсолой и блокировку потуг уставшего «Салавата», который преодолел около 1400 км спустя два дня после домашнего матча.

Это разумно и около 15 минут встречи прошли именно в таком духе. «Юлаевцы» провели лишь две позиционные атаки на шестой и восьмой минутах, в каждой из которых нанесли по броску в створ. «Барыс» был быстр и свеж, игроки в «бело-зеленом» даже не пытались использовать гибридный проброс, а поспешная попытка Линуса Умарка отобрать шайбу в чужой зоне обернулась его удалением.

Тем не менее, вскоре хозяева начали уставать и окончательно просели уже во второй половине матча. Мы еще коснемся этих событий. В рамках стартовой трети игры интереснее другое. Четыре из шести бросков в створ «СЮ» нанес в последние 5 минут первого периода. Три — после выигранных вбрасываний в атаке. Больше в чужой зоне вбрасываний в первом периоде не было. Именно в этот момент казахстанский коллектив начал проседать и 8825 зрителей «Барыс Арены» увидели другой хоккей.

Первый период и все остальное

Продолжим мысль из начального пункта о бросковой активности. 18-9 по броскам в створ в первой половине встречи, во второй уже 12-22. Системный конструктив в нападении хозяев иссяк.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 БВ СЮ 0 1 2 6 8 9 15 16 18 23 28 31 БВ БАР 1 4 7 9 15 18 19 21 25 27 28 30 Разница БВ -1 -3 -5 -3 -7 -9 -4 -5 -7 -4 0 1 БВ СЮ за отрезок 0 1 1 4 2 1 6 1 2 5 5 3 БВ БАР за отрезок 1 3 3 2 6 3 1 2 4 2 1 2 Разница БВ за отрезок -1 -2 -2 2 -4 -2 5 -1 -2 3 4 1 Голы СЮ за отрезок 1 1 1 Голы БАР за отрезок %БВ СЮ за отрезок 100,00% 16,67% 33,33% %БВ БАР за отрезок

Отсутствие иностранных нападающих «Барыса» особенно остро ощущалось именно в концовке. 55-я минута, 2:0 ведет Уфа. Тему Хартикайнен грубо фолит против ведущего защитника хозяев Алексея Маклюкова и получает 4 минуты штрафа. Будь в это время у хозяев хотя бы Петерссон, их шансы забросить сразу бы подскочили. Однако, его нет и подопечные Андрея Скабелки совсем беспомощны. Кертис Волк играл здорово — помешал бросить Хартикайнену с опасной позиции и сам бросил семь раз. Одного его мало.

СЮ Барыс Разница Corsi 57 46 11 Corsi for, % 55,34% 44,66% 10,68% Голы 5 на 5 1 0 1 Броски в створ 5 на 5 23 18 5 Точность 5 на 5, % 4,35% 0,00% 4,35% PDO, % 104,35% 95,65% 8,70% Броски в створ за минуту в атаке 2,747 2,765 -0,018 Блокшоты за минуту в защите 1,475 0,886 0,588

«Салават» мог неважно начать и это простительно. Впоследствии было достаточно просто наказывать соперника за ошибки и действовать внимательно.

Потенциал башкирской команды — один из самых больших в КХЛ, а хозяева не могли биться и бороться слишком долго, уповая на простые атаки. Ведь есть еще одна причина успеха «Юлаева» — конечно, это вратарь.

Метсола побьет свой рекорд по шатаутам за сезон

Для него не жалко подбирать эпитета респекта. Метсола — один из самых надежных и самых играющих вратарей КХЛ. У «Салавата», прямо скажем, плохая защита, раз Метсола — четвертый вратарь КХЛ по числу нанесенных бросков по его воротам, защитники позволяют сопернику слишком много. Для голкипера круто стать рекордсменом лиги по отраженным за матч броскам (62/64 в домашней победе над «Авангардом» 3:2). Для защитников это безрадостно.

Но Юхе нипочем. Сейчас он седьмой вратарь чемпионата по проценту отбитых бросков (94,3%ОБ против Ларса Юханссона из ЦСКА, 96,8%), а если рассматривать лишь голкиперов, сыгравших минимум 15 матчей, то Метсолу на один-единственный процентный пункт обойдет только Якуб Коварж из «Автомобилиста» (95,3%).

30 отбитых бросков из 30 и третий шатаут в сезоне. Юха Метсола уже сыграл на ноль столько же игр, сколько за весь прошлый сезон. pic.twitter.com/o9pgSHQQbV

— Azamat Shavlukov (@MrShavlukov) 18 November 2018

Менее, чем за половину текущей «регулярки» Метсола сыграл «на ноль» уже трижды — столько же, сколько за весь прошлый сезон за «Амур». Годом ранее, в сезоне 16/17, Метсола «засушил» 7 из 54 сыгранных матчей. Учитывая, что большинство топовых матчей у «Салавата» позади, а играть еще 33 матча — у Метсолы все шансы как минимум повторить свое достижение.

Уверенность 77-го номера — первый кит, на котором стоит успешная игра «бело-зеленых» в меньшинстве. Так что невысокий финн работает еще и на статистику своих одноклубников.

Кадейкин и Хохряков — убийцы большинства соперника

В самом деле, а как так вдруг «Салават» стал здорово действовать при численном меньшинстве? Я считаю, вторая составляющая успеха — действия на вбрасываниях Александра Кадейкина. Как правило, именно он из матча в матча лучший центр команды по игре на точке. В Астане это повторилось — 8 вбрасываний, 6 успешных. Учитывая, что играет он как правило в своей зоне и против первых двух центров соперника, это отличный показатель. Не забывайте, что Кадейкин еще и ездил на Кубок Карьяла играть за сборную России. Он отдыхал меньше, но сохраняет отличные кондиции.

СЮ Барыс %СЮ Зона атаки 7 5 58,33% Средняя зона 9 5 64,29% Зона защиты 12 11 52,17% 5 на 5 18 10 64,29% В целом 28 21 57,14%

Как правило, говоря о вбрасываниях, я по привычке начинаю писать что-то из песни «однако, Петр Хохряков снова больше проиграл, чем выиграл». Иногда слова из песни выкидываются. Сегодня номер 62 провел отличный матч.

В четвертый раз в сезоне Петр выиграл более половины единоборств на точке. Он был одним из тех, кто цементировал игру команды в меньшинстве и активно выбрасывал шайбу из зоны. В конце матча, когда «Барыс» действовал пять на четыре, Хохрякову удалось отобрать шайбу у Романа Старченко, который неправильно принял пас на синей линии. Петр отнял шайбу, рванул до ворот Карлссона и бросил. Подопечным Андрея Скабелки не сразу удалось покинуть свою треть площадки.

Наконец, и это было в той же самой смене, Хохряков выиграл вбрасывание назад, на Алексея Семенова, тот отдал шайбу Артему Сергееву и защитник метко зарядил в уже пустые ворота «Барыса». Гол в пустые ворота, по сути, закончил матч.

Проблемы Ларсена — только в нем самом

Победа не без ложки дегтя в бочке башкирского меда. После того, как травмировался Григорий Панин, в пару к Филипу Ларсену отправили Алексея Семенова. Неочевидное решение — Семенов удалялся в игре с «Адмиралом» (кстати, Сергеев, играющий с ним в паре, тоже), он не очень быстр, чтобы страховать Ларсена, когда тот ошибается — каждый, кто играет в паре с Филипом, обязан это делать, он из тех защитников атакующего типа, которые забывают о прямых обязанностях.

Суть в другом. Ларсен сейчас — бледная тень себя прошлогоднего и его неловко называть атакующим защитником. Перечисляем факты.

7 игр без очков, 0+1 и -5 в последних 10 играх, 10 игр без шайб. Куда пропал привычный Ларсен? 7 из 14 очков набраны в большинстве. Это привычная фишка Филипа, однако, уже и в большинстве дела не идут. В 27 матчах прошлого сезона — 8+11, сейчас — 6+8, на пять баллов меньше. Возможно, дело в большом числе игр против топов. В 10 играх против СКА, «Авангарда», «Металлурга», «Автомобилиста», ЦСКА, «Ак Барса» и «Локомотива» набрал 2+4, но половина этих очков — в питерском матче, в 6 топовых играх очков нет.

У Филипа есть огромное игровое время и абонемент на позицию правого защитника в первой спецбригаде. Где голы? Датчанин считался классным блулайнером и тем, кто может развить атаку. Ответов попросту нет, почти ничего, кроме частых удалений Панина, вокруг Ларсена не поменялось. Следовательно, при прочих равных, в своей низкой эффективности виноват только он сам.

Вы серьезно голосовали за него, чтобы он сыграл на Матче Звезд? Звезды так не играют.

«Салават» должен продлить серию побед

Сейчас у «юлаевцев» три подряд победы. Впереди — Новосибирск 20 ноября и домашний матч с минским «Динамо» 25 ноября. Первые занимают предпоследнее место Востока, вторые — последние на Западе. Пусть «Сибирь» выиграла у «Амура» и «Динамо», по-хорошему, уфимцы все равно на голову сильнее. «Зубры» проиграли «Автомобилисту» 0:4 и «Металлургу» 0:2, игру там делает всего несколько человек, остальные явно не хоккеисты для КХЛ.

Учитывая, что после матча с Минском грядут встречи с «Автомобилистом» и «Магниткой», а в течение месяца еще и выезды к «Авангарду», рижскому «Динамо», ЦСКА и «Йокериту» — терять очки в таких условиях нельзя.

Шестое-седьмое место на Востоке «Салавату» не к лицу. Уфимцы словно сжатая пружина и при правильном управлении команда способна стать претендентом на финал. Подобные матчи — прекрасный полигон для экспериментов, исправления ошибок и роста над собой.




Источник Mkset

Минимализм. Шесть итогов победы

-->

Жители Башкирии пожаловались Радию Хабирову на питьевую воду с запахом нефти

Поклонникам группы «Кино» представят последнюю неизданную песню Цоя