UfaToDay
Главная » Общество » «Не могу сидеть без дела»: потеряв бизнес в пандемию, молодая мама из Уфы стала волонтером | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Не могу сидеть без дела»: потеряв бизнес в пандемию, молодая мама из Уфы стала волонтером | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Этот материал посвящен волонтерам.  Гузель Нурутдинова пополнила их ряды буквально в первые дни пандемии. Оказывала помощь в развозе горячих обедов и продуктовых наборов нуждающимся, подвозила врачей и работала диспетчером в одном из колл-центров. Сюжет Александра Колинченко.

– Вкусненькое — это что? Печенье, пряники, конфеты? Что хотите?

Список продуктов должен быть составлен максимально точно. И да, эти волонтеры порой действительно напоминают продавцов-консультантов. Звонков с вопросами о коронавирусе уже почти не бывает. Да и поток обращений сократился. Если в первую волну пандемии в колл-центре «Наша забота» находились 15-20 специалистов, то теперь достаточно двух-трёх.

– Ваша заявка принята. Ждите звонка от волонтера.

Так здесь заканчивается большинство разговоров по телефону. Фраза означает, что скоро кому-то поможет автоволонтер.

Днем на улице потеплело. Ранним утром термометр показывал -30. Хорошо, что машина завелась легко. Судя по заявке, поездить придется…

– Заехать в продуктовый, на рынок заехать, там мясо хорошее… ну, и в аптеку

Гузель Нурутдинова стала волонтером еще в начале пандемии. Первые месяцы были самыми сложными, вспоминает девушка. Тогда она была диспетчером одного из колл-центров.

Гузель Нурутдинова – волонтер:

– Безвылазно почти несколько месяцев. Ночью тоже звонили. Когда никто не знал, что делать, какие инструкции, помощь откуда ждать.

Теперь Гузель — автоволонтер. Покупает продукты и лекарства тем, кто еще на самоизоляции. Как бы тщательно ни составляли операторы списки необходимого, всё равно приходится его уточнять. Тогда-то обычно и происходит первое знакомство волонтера с человеком, обратившимся за помощью.

Гузель Нурутдинова – волонтер:

-Она сказала, что аппетита у неё толком нет, что она весит 38 килограммов. Она ветеран войны. Я звонила уточнить насчет хлеба. Она сказала, возьмите какой вкуснее

Пшенично-ржаной, подойдет. Женщина обмолвилась, что любит серый хлеб. Сложнее было с лекарством. Пришлось посетить две аптеки. А с мясом так вообще приключения. Не то, чтобы кто-то в нем разбирался. Поверили продавцу.

Каждая точка маршрута добавляла очередной пакет в багажнике. Лежащему там детскому креслу пришлось потесниться.

– Сколько их у вас?

– Двое

И время на волонтерство есть. Оно появилось с тех пор, как Гузель сама столкнулась с проблемой людского безразличия. Потеряла бизнес и работу.

– Вот,  началась самоизоляция и у нас возникли проблемы с арендой. Хозяин помещения отказался уступить хотя бы половину стоимости. И поэтому нам пришлось съехать.

Работу на пике пандемии было не найти.  А Гузель такой человек, что на месте сидеть не может. 

– Я научилась совмещать: работа, дети, волонтерство. Сейчас я обучилась на персонального тренера

Спустя примерно три часа после звонка в колл-центр пакеты с продуктами и лекарством были доставлены ветерану Великой Отечественной войны Ираиде Петровне. Далее всегда повторяющаяся неловкая ситуация, к которой никак не привыкнуть — приходится брать деньги у очень пожилого человека.

Автоволонтерство — это не работа от звонка до звонка. Каждый совершает столько выездов, сколько позволяет время. Уже без съемочной группы Гузель успела съездить ещё по одному адресу. Нужно было спешить на работу, а перед этим забрать детей из школы. Их у неё двое.

Новостиволонтёрстводобровольцымилосердиепандемия


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.