UfaToDay
Главная » ЖКХ » «Не продохнуть»: жители Иглино отказались платить жилищникам из-за неработающей канализации | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Не продохнуть»: жители Иглино отказались платить жилищникам из-за неработающей канализации | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Иглино жители сразу нескольких улиц уже полгода не платят за услуги в сфере ЖКХ. Они мотивируют это высокими тарифами и отсутствием должного обслуживания со стороны управляющей компании. Например, откачку жидких бытовых отходов многие жильцы вынуждены производить за свой счет. В ситуации разбирался Александр Колинченко.

Судя по характерному цвету и запаху — это не талые воды. Жидкие бытовые отходы стекаются к придомовой территории из закопанного в землю и уже явно переполненного резервуара.

Фанзия Галиуллина:

– Жидкие отходы это. У нас 20 квартир и с них всё сюда собирается. Я день и ночь, зимой и летом здесь дышу.

Старые двухэтажные дома в Иглино строили во времена, когда все удобства были еще во дворе. Ряд улиц до сих пор живут без привычной системы канализации. Резервуары для так называемого водоотведения уже давно прохудились — поселок строился на болоте и заполняются они быстро.

Николай Богданович:

– Тут не продохнуть летом. Сейчас солнце пойдет – ни окошки открыть, ничего…

Пусть ненадолго, но помогает регулярная откачка нечистот. И жильцы каждого из почти 2-х десятков таких домов вынуждены раз в месяц, а то и раз в две недели вызывать ассенизаторскую машину.

Услуга частной компании обходится 4 с половиной тысячи рублей за 10 кубометров откаченных нечистот. Все расходы ложатся на плечи жильцов.

-Мы на самообслуживании. Канализацию выкачиваем, чистим, сами на всё это собираем деньги

На управляющую компанию надежды нет. Она, по словам возмущенных жителей, вообще не работает. Но счета в квитанциях выставляет.

– Одни пенсионеры живут. 31-60 тариф с квадрата!

– Электриков нету, двери все болтаются, снег сами чистим!

К управляющей компании вообще много вопросов. По словам жителей, о её существовании долгое время никто и не подозревал.

–  Компания работает со 2 ноября, впервые люди узнали 5 декабря, что она как будто бы работает

Осенью прошлого года на вакантное место управляющей компании пришла организация под многообещающим названием «Правда». Так случилось, что она была единственной среди участников тендера объявленного районной администрацией. Жители оказались поставлены перед фактом неожиданно возросших цен на содержание общедомового имущества.

– Мы, никто, договоров не составляли, мы ничего не подписывали, мы никуда не ходили. С ноября идет квитанция.

Мы связались с директором «Правды». По его словам, организация работает на основании приказа республиканского госкомитета по жилнадзору. В настоящий момент компания испытывает серьезные финансовые трудности. Проблема в нежелании жителей Иглино платить по квитанциям.

Айдар Иксанов — директор управляющей компании «Правда»:

– Ситуация такая: по всему поселку произведена оплата в 2 с небольших процентов от общей начисленной суммы. При таком финансировании трудно производить работы в полном объеме.

Что же касается ежемесячной откачки жидких бытовых отходов, на это у компании нет денег. Ситуацию могли бы исправить очистные сооружения рядом с поселком и подключение проблемных домов к современной системе водоотведения. Беда с канализацией в Иглино насчитывает уже не один десяток лет. Согласно письменному комментарию от министерства ЖКХ республики, строительные работы ведутся. Запуск первого комплекса запланирован на последний квартал этого года.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.