UfaToDay
Главная » Происшествия » Нет ни магазина, ни аптеки, ни дороги: жители двух деревень в Башкирии отрезаны от внешнего мира | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Нет ни магазина, ни аптеки, ни дороги: жители двух деревень в Башкирии отрезаны от внешнего мира | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В республике глава сельсовета и фельдшер не смогли проехать в деревню из-за отсутствия в ней дорог. Деревни Рудный и Новоникольская Благовещенского района фактически отрезаны от внешнего мира. Там нет ни магазина, ни аптеки, а главное, нет дороги. В этом убедилась Гульназ Нураева.

– Официальная дорога, которая ведет в нашу деревню.

Эта непроезжая часть на самом деле единственный официальный въезд в деревню Рудный Баговещенского района. Почти километр грунтовой дороги в весеннюю распутицу превращается в сплошное бездорожье. Аналогичная ситуация и в соседней деревне Новоникольская.

Этот участок дороги связывает деревни с внешним миром. Изначально он возводился для нефтяников, которые почти два года назад отсыпали часть дороги щебнем крупной фракции. Для легковушек этот путь по-прежнему недоступен. Более того, служебный транспорт объезжает населенные пункты и потому подъездные пути к ним так и остались грунтовыми.

Марат Самигуллин:

– Люди отсюда практически и не ездят.

– Такая вот у нас дорога. Поселок Рудный. 40 километров от Уфы.

Эти кадры жители деревни сняли нынешней весной. Подобное видео все той же дороги есть и в архиве нашей программы. Год от года межсезонье для местных жителей остается самым страшным временем года. Болеть в это время чревато. Ни скорая, ни спасатели до деревни не доедут.

Наталья Смирнова:

– 23 февраля нас так занесло. Мы два были оккупированы. В МЧС звоним, говорят, вызывайте эвакуатор. Какой эвакуатор. Тут вертолет уже можно вызывать.

Людмила Баранова:

– Родители жили, наши бабки, дедки жили. Дороги всегда были такие. Ну неужели мы дожили до такой цивилизации, и нет на два километра денег. Мы же не просим асфальт и бетон. Ну сделайте насыпь какую-то!

На стихийное собрание практически все приехали на внедорожниках. «Нива» здесь — главный транспорт. Из-за отсутствия дороги, говорят местные жители, деревни буквально вымирают,

Гульназ Нураева, корреспондент:

– Ни в Рудном, ни в соседнем Новоникольском, где в общей сложности порядка 80 дворов, нет ни одного магазина. Жителям приграничных территорий ближе доехать до деревни Кушнаренковского района. Но и в этом направлении дороги нет.

Самый коротки путь до цивилизации пролегает через сельхоз угодья. Эти 2 километра 2 метров трудно проехать даже в сухую погоду.

– Вот смотрите, какие колеи. Это каждый год. Вынуждены ехать по сенокосным угодьям.

Нет дорог и внутри населенных пунктов. При этом, здесь проживают семьи с детьми, но из-за бездорожья, большую часть времени они находятся в городе. А те, кто остается здесь круглогодично, вынуждены арендовать детям жилье в соседних селах.

Андрей Матвеев:

–  В Николаевке снимаю дом, неделю там живут, на выходные привожу обратно. На квартире с хозяевами.

Почти 10 лет борьбы за дорогу так ни к чему и не привели. Проблема в финансировании, говорит глава сельсовета Алексей Мартемьянов. По его словам, за все годы на дороги удалось выделить лишь 200 тысяч рублей. Между тем, согласно смете, на отсыпку бутовым камнем и щебнем в общей сложности требуется более 12 млн. Собственных средств в сельсовете нет.

Между тем, жители уверены, именно дорога вдохнуть в забытые деревни новую жизнь. А пока получается замкнутый круг: дорогу не строят, потому что здесь не ходит школьный автобус. А не ходит он потому как нет дорог.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.