Главная » Экономика » «Неустановленные»: как в Уфе превратили федеральную программу в «филькину грамоту»

«Неустановленные»: как в Уфе превратили федеральную программу в «филькину грамоту»

28 ноября ожидается вынесение приговора по делу о превышении полномочий против бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова и его прежнего подчиненного — экс-начальника городского управления капитального строительства Марата Гареева. В Октябрьском районном суде Уфы выступили представители обвинения и защиты, а также произнесли символическое «последнее слово» и сами подсудимые.

На протяжении последних месяцев усилия подсудимых и их адвокатов были направлены на то, чтобы доказать невиновность бывших чиновников и развалить дело или хотя бы отправить его на доследование, с которого мало шансов вернуться.

Свидетель, который слишком много знал

К слову, на одном из недавних судебных заседаний адвокат Филиппова Зульфия Акбашева сообщила, что стало с предыдущим уголовным делом, по которому ранее был вынесен обвинительный приговор. Речь шла о деле об уклонении от уплаты налогов. Суд по нему проходил в прошлом году. Филиппов и его адвокаты обжаловали обвинительный приговор, вынесенный Уфимским районным судом, в Верховном суде Башкирии, который отменил решение первой инстанции и отправил дело на дополнительное расследование. И вот теперь следком закрыл дело за отсутствием состава преступления.

Вполне возможно, что и нынешнее дело об «Афере на миллиард» может постичь та же участь.

Напомним, бывшие чиновники Александр Филиппов и Марат Гареев обвиняются в том, что необоснованно внесли в программу расселения ветхого жилья дома из кварталов, которые были переданы застройщикам по договорам развития территории и должны были расселяться за их счет. На момент передачи уголовного дела в суд застройщики компенсации затрат на снос домов в городской бюджет не вернули. Сумма ущерба от этих действий подсудимых составила 1,2 млрд рублей.

Мало кто знает, что это не первое уголовное дело, связанное с расселением ветхого жилья. Было еще одно дело, которое «благополучно» сгинуло в недрах следственных органов. О нем вскользь упомянул в суде выступавший в качестве свидетеля бывший председатель госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Камиль Мансуров.

По его словам, замечания к перечню расселяемых домов у прокуратуры возникли уже в 2013 году. Камиль Мансуров рассказал, что тогда же специально созданная комиссия Госкомстроя РБ исключила из программы несколько домов с поддельными актами межведомственной комиссии о признании их аварийными. После этого средства, выделенные на расселение ветхого жилья из федерального центра, были распределены по другим муниципалитетам.

Данный свидетель явно озвучил лишнюю информацию, которая пришлась не по вкусу подсудимым и их защите, постаравшимся перестроить ход судебного заседания на другую тему.

Нам стало любопытно, что же все-таки имел в виду Камиль Мансуров. Найти следы первого уголовного дела, связанного с «Аферой на миллиард», оказалось несложно.

Интернет помнит всё, сохранились в нем и возмущенные обращения горожан, которые противились сносу их домов, считая их вовсе не аварийными, а вполне пригодными для жилья. Такая постановка вопроса удивила на фоне потока поступающих сегодня обращений от людей, умоляющих переселить их из ветхих строений. Оказывается, пять лет назад к журналистам обращались уфимцы, настаивающие, что их дома признаны аварийными и подлежащими расселению незаконно! Об этом тогда писали наши коллеги из других изданий.

Жалоб от людей, недовольных принудительным расселением, действительно, было много.

— Наши дома никогда не признавались аварийными, и вот в 2013 году мы узнаём, что 14 лет живём в аварийных домах, которые подлежат расселению по постановлению 735. Дома включили в адресную программу. В архиве мы получили справки, что акты на наши дома не приложены, ГСУ СЧ МВД их нигде не изымало. Потом появились ксерокопии каких-то актов, не заполненных по форме, — возмущалась в соцсетях Татьяна Ахметзянова. — Мы знаем, что когда изымалось постановление (оно имеет место быть), то вместо актов МВК (межведомственной комиссии — ред.) там было приложение № 1, а это просто список домов улицы Краснодонской, подвергнутый агрессивной термообработке, чтобы нельзя было провести экспертизу. Потом появились сомнительные ксерокопии актов.

— У нас схожая ситуация, квадрат Гоголя-Пушкина-Валиди-Маркса. Наши дома по снос, соседние пару дворов снесли, как я поняла, застройщик денег дал хорошо. А нас сносит город как из аварийного жилья. Тут, конечно, много домов старых, может и аварийных, но свой дом аварийным не считаем. Нас никто не уведомлял о постановлении и о решении, что дома аварийные, — вторила ей Карина Бобб.

Продолжительное время боролась за сохранение своего дома, в котором жил имам Третьей Соборной мечети Мухутдин Сатаев, известный юрист Эльза Маулимшина.

А потом мы ознакомились и с другими очень любопытными документами.

«Приготовление к преступлению»

В распоряжении редакции оказались также документы более весомые, чем реплики из соцсетей.

Это копия постановления о возбуждении уголовного дела № 4010012 от 22 января 2014 года. Оно было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 327 (подделка документов, бланков и т. д.), ч.3 ст. 30 (приготовление к преступлению), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Расследованием было установлено, что неизвестные лица в Уфе совершили покушение на хищение бюджетных средств, выделенных в рамках адресной программы РБ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2015 годы, для чего использовали подложные постановления администраций районов Уфы.

Тогда же, в январе 2014 года, в республиканской прессе прошла информация о том, что УФСБ России по РБ предотвратило попытку хищения полутора миллиардов федеральных рублей. При этом со ссылкой на УФСБ России по РБ сообщалось, что 184 (!) дома в Уфе были включены «Адресную программа РБ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» по фиктивным документам. Но дальше таких сообщений дело не пошло, имен «героев» Родина так и не узнала.

Нам удалось ознакомиться с докладной запиской УФСБ по РБ датированной ноябрем 2013 года (кстати, она есть в открытом доступе в интернете, если хорошо поискать), в которой говорится, что «в процессе осуществления мероприятий по оперативному сопровождению федеральной целевой программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства выявлен факт приготовления к хищению денежных средств в особо крупном размере, выделенных ГК „Фонд содействия реформированию ЖКХ“ Республике Башкортостан на переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Хронология «приготовления к хищению» изложена скупыми канцелярскими терминами, но даже и в таком виде данная информация производит сильное впечатление.

В тексте упоминаются почти две сотни сфальсифицированных документов, с помощью которых в адресную программу расселения чиновники уфимской мэрии вносились «нужные» дома, расположенные на участках, интересующих застройщиков. Есть и их подробный перечень.

При этом акты об их состоянии явно составлялись по одной колодке, даже без осмотра домов. Это легко выяснила проверка, проведенная комиссией, нагрянувшей в Уфу из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Так, многих домов на момент составления этот документа уже просто не существовало: они были снесены, как говорится в материалах проверки выездной проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще в 2006–2012 годах, тогда как программа составлялась на 2013-2016. Кроме того, в списки вошли дома, в которых никто не проживал, либо были прописаны 1-2 человека, при этом деньги, разумеется, запрашивались, исходя из количества квартир, в которых якобы проживали «мертвые души». Ряд домов, предназначенных к «расселению» за федеральный счет, вообще оказались давно переведены в нежилой фонд: в них работали офисы коммерческих организаций.

Общая сумма запрашиваемых средств, если сложить цифры, представленные в докладной записке УФСБ, превысила полмиллиарда рублей.

«Все совпадения случайны»

Первичной задачей оперативно-розыскных мероприятий в такого рода делах является установление фактов правонарушений, а уж потом можно заниматься и изобличением преступников. Такая практика сложилась давно, хотя, как считают некоторые эксперты, может быть, как раз по этой причине коррупционные дела нередко разваливаются. Ибо неведомые стражам порядка до поры до времени «неустановленные лица», имеющие отношение к преступлениям, успевают замести следы и уничтожить улики против себя.

Так или иначе, но в докладной записке УФСБ написано, что следствием «были задокументированы ранее выявленные факты умышленного внесения недостоверных данных неустановленными должностными лицами Администрации ГО г. Уфа в постановление Правительства РБ от 28.06.2013 № 284 о жилых многоквартирных домах, подлежащих расселению и их дальнейшему сносу».

К сожалению, «неустановленные» лица тогда так и остались не установлены, и следствие по делу № 4010012 ничем толковым не завершилось. Поэтому в лучших киношных традициях нам придется констатировать, что в данном случае все совпадения случайны.

— После закрытия того дела его несостоявшиеся фигуранты, видимо, почувствовали свою полную безнаказанность и окрыленные таким поворотом событий вышли на новый виток криминальных «подвигов», — прокомментировал Медиакорсети историю минувших дней информированный источник. — Вскоре после тех событий начался новый этап «Аферы на миллиард», который проходил уже сразу, без всяких «приготовлений к хищению». Наиболее лояльные застройщики получили возможность осваивать территории, на которых расселение проводилось за счет бюджета, а не за счет коммерсантов, как это предусмотрено законом.

Ещё в 2014 году ФАС и прокуратура обратили внимание, что многие перспективные земельные участки в Уфе продаются ограниченному кругу строительных фирм по сильно заниженным ценам и без проведения положенных по закону открытых торгов. Чиновники на голубом глазу объясняли это тем, что только так можно быстро и качественно достроить дома, брошенные застройщиками, и решать проблемы тысяч обманутых дольщиков.

Было даже принято специальное постановление правительства № 46 от 5 февраля 2014 года, которое, по сути, легализовало происходивший в то время в Уфе передел строительного рынка. Это постановление через какое-то время без лишнего шума было признано утратившим силу, однако времени его действия (чуть больше года) с лихвой хватило на несколько эпичных событий в строительной сфере, включая «Аферу на миллиард».

Наверняка, о возможном нецелевом расходовании бюджетных средств при расселении аварийного жилья власти Башкирии, включая экс-главу региона Рустэма Хамитова, знали давно. МВД Башкирии установило, что 620 млн рублей были направлены чиновниками администрации Уфы на расселение домов, включённых в эту программу незаконно, и поставило об этом в известность руководство республики, которое пообещало силовикам «изучить вопрос». Но изучение как-то затянулось.

— Самое интересное, что схема, придуманная нынешними подзащитными и легшая в основу «аферы на миллиард», в принципе, была вполне рабочая. Поначалу Фонд содействия реформированию ЖКХ реально был не против расселения аварийных домов за счет бюджета с последующей компенсацией затрат ими, — рассказал наш источник. — Только узкий круг посвященных знает, что скандалу предшествовала поездка одного из уфимских застройщиков в Москву. Предприниматель приехал туда и признался, что готов был дать многомиллионную сумму, которую с него требовали «неустановленные лица». При этом расплатиться он намеревался в рассрочку, но с него потребовали отдать всю сумму сразу, угрожая отказом в выдаче разрешения на строительство. Тогда строитель разозлился и поехал в Москву. После этого, в феврале 2017 года, в Уфу пришло письмо от главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина с требованием разобраться в происходящем. Делу об «Афере на миллиард» дали ход. А вскоре последовали отставка Александра Филиппова с поста первого заместителя главы администрации Уфы в связи с утратой доверия и череда уголовных дел, которые, впрочем, пока не закончились ничем более-менее серьезным для фигуранта.

При всем вышесказанном очень интересно ознакомиться с судебными решениями, касающимися возмещения застройщиками тех самых «криминогенных» затрат на расселение ветхого жилья. Решения эти весьма неоднозначные. Если в отношении одних были достигнуты мировые соглашения, то других суд обязал вернуть немаленькие суммы единомоментно. С чем это связано? Может быть со степенью аффилированности тех или иных структур со столичной мэрией? Или просто хорошим настроением и положением звезд в момент вынесения судебных решений?

…Если нынешнее дело, приговор по которому должен быть вынесен 28 ноября, также канет в Лету, по идее, правоохранители могли бы найти еще немало тем для пристального изучения. Чего только стоит вышеописанная схема продажи участков по заниженным ценам. Например, участок под номером 02:55:020614:543 площадью 6181.00 кв.метров тогда был продан за 26 930 000 рублей при указанной кадастровой стоимости 133 977 996.18 рублей. Всего таких участков было девять. Общая разница между ценой состоявшихся сделок и цифрами из «публичной кадастровой карты» составила 432 577 926 рублей 72 копейки. Иначе говоря, именно такую сумму недополучил бюджет Уфы.

Но это уже другая история, о которой, возможно, мы тоже расскажем со временем. И совпадения в ней уже вряд ли будут случайны.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

«Неустановленные»: как в Уфе превратили федеральную программу в «филькину грамоту»

Прокомментировать