в

Ни спрятаться, ни скрыться: в республике заработала новая система отслеживания «лишёнников» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Водителей, которые ездят без прав, теперь будут ловить по новой системе отслеживания. Только за первые два весенних месяца в Уфе поймали четырёх водителей, которые управляли автомобилем без водительского удостоверения. Как это работает, и что грозит автолюбителям за нарушения — узнавала Диана Гайнуллина.

Это тот случай, когда инспекторы понимают друг друга без лишних слов. Найден нарушитель, нужно задержать —  после этой информации патрульная машина сразу выезжает в указанном направлении. Медлить нельзя, за рулём автолюбитель, которого уже лишили водительского удостоверения.

Айдар Бадретдинов, инспектор по исполнению административного законодательства, старший лейтенант полиции:

— Водители, лишённые права управления транспортным средством и не сдавшие свои удостоверения, устанавливаются по базе. Далее ориентируется личный состав на задержание, передаётся по радиостанции.

В отделе розыска работа не останавливается ни на минуту, разве что ночью. Сотрудники ищут тех, кто садится за руль даже после лишения прав. С недавнего времени делать это стало легче благодаря новой системе. В ней — полная база лишёнников и доступ ко всем дорожным камерам. Поэтому, если нарушитель захочет вновь проехаться на машине, инспекторы сразу это видят.  Так случилось и с этим водителем иномарки.

Булат:

— Сегодня двигался по Проспекту Октября, сотрудники меня остановили, попросили предъявить документы – страховку, водительское удостоверение. Я им и предъявил.

Только не своё удостоверение, а поддельное. Мужчина решил не дожидаться окончания срока лишения и заменил фотографию в чужих правах на свою. Теперь этим займутся в полиции. Другой водитель элитного автомобиля с дерзким госномером «ХАМ» также очень удивился своему задержанию. За управление автомобилем без водительского удостоверения молодому человеку грозит крупный штраф.

Ежегодно только в Уфе удостоверения лишают до 3 тысяч автовладельцев. Однако добровольно свои права сдает лишь половина нарушителей. Остальные продолжают управлять автомобилем в надежде, что больше не попадутся.

Алмаз Минигалиев, майор полиции, начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС:

— Всего за 2021 год на территории города Уфы гражданами, которые были лишены права управления ТС, сдано около 450 водительских удостоверений, изъято сотрудниками ДПС около 150 удостоверений.

Инспекторы напоминают, пока водитель не сдаст своё удостоверение, срок лишения не начнётся. На это даётся 3 дня, а после нарушитель попадает в базу отдела розыска.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

— Тем, кого поймали за рулём уже будучи лишёнными водительского удостоверения, назначают денежное наказание в размере 30 тысяч рублей, или административный арест до 15 суток. Притом вернуть свои права обратно не так уж просто. Автолюбителям нужно заново сдать теоретическую часть экзамена в ГИБДД, оплатить штраф и пройти медицинскую комиссию.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Башкирия показала лучшие в стране результаты по донорству ковидной плазмы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Рост зарплат и грантовая поддержка: первый форум национальных СМИ прошел в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ