UfaToDay
Главная » Общество » Ни земли, ни надежды: в Башкирии семью с ребенком-инвалидом оставили без положенного участка | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Ни земли, ни надежды: в Башкирии семью с ребенком-инвалидом оставили без положенного участка | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Мелеузовском районе семья с ребенком инвалидом сначала лишилась дома, который сгорел, а потом и всякой надежды на какую-либо помощь со стороны государства. Несколько лет люди добивались предоставления земельного участка под строительство, но, как оказалось, зря. Игорь Крупчинов расскажет, почему.

– Вот сейчас мы с вами идем по чьей-то территории, нас даже могут наказать за это

Чужая территория, ограниченная деревянным забором, когда-то для Гульдар Николаевой была вполне реальной мечтой. Сотрудники администрации ей обещали именно этот участок. Вместе с мужем она хотела построить здесь собственный дом. Ей сказали, размежевать территорию за свой счет, она заплатила 8 тысяч рублей. И это в то время, когда каждая копейка была на счету. У Руслана с детства — задержка в развитии, и вот еще и эпилепсию обнаружили врачи. И словно этих испытаний для них было недостаточно, ко всему прочему сгорел старенький дом. 

Гульдар Николаева:

– Заболел сильно сын, эпилепсия, потом дом сгорел, квартиру снимали, комнату снимали

Сейчас их приютила сестра в собственном коттедже. Они живут здесь уже несколько лет. Все это время не оставляют надежду на то, что государство все-таки подставит плечо. Но, судя по ответам чиновников, им вообще не до них.

Переписка началась в 2012 году. Вот Гульдар просит выделить землю как семье с ребенком инвалидом. Ответ был только через 2 года. Но, вроде бы, положительный. Администрация подыскала участок. Необходимо было провести кадастровые работы, напомню, за счет родителей инвалида.  Все сделали в срок.

Но в конце концов ей сказали, что свои 15 соток она все-таки не получит в особом порядке. Оказалось, Гульдар вовремя не встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, чиновникам не хватило бумажек и землю в итоге выставили на аукцион. 

Игорь Крупчинов, корреспондент:

– Рядом со спорным участком протекает река Белая, на том берегу живописный лес, горы, разумеется, такой лакомый кусочек земли на аукционе не остался без внимания. Гворят, лот заинтересовал местных влиятельных бизнесменов.

Ситуаций, когда чиновники не брезгуют пустыми обещаниями, масса. Инвалид 3 группы Виктор Черепанов из уфимского района Башкирии всю жизнь ютился в этой однушке — в свое время получил ее от колхоза. Долгие годы стоял в очереди на получение земли. Вместе с ним счастливого случая ждали еще 7 семей. Однажды, кажется, фортуна улыбнулась, но эта была лишь насмешка, людей вызвали в высокий кабинет районной администрации и сказали, размежевать земли за свой счет. Вскоре после этого вместе с кадастровыми номерами участки обрели своих хозяев, и нуждающихся инвалидов среди них не было. Выяснилось, чиновники передумали, решили раздать по 15 соток другим людям. Только после проверки сотрудников надзорного ведомства в администрации поняли, что так шутить нельзя. 

Виктор Мазницын, прокурор Уфимского района:

– После вмешательства прокуратуры Уфимского района права инвалидов были восстановлены. Предоставлены всем, кто имел право, земельные участки. Все получили документы на землю.

Гульдар Николаева из деревни Ташлыкуль Мелеузовского района признает, что сама вовремя не встала на учет. Ведь ей действительно некогда было разбираться в законах, когда у сына по ночам один за другим приступы эпилепсии.  

Ильдар Мухаметзянов, адвокат:

– Поражает преступное безразличие служащих. Что мешало разъяснить порядок становления на учет в качестве нуждающейся?

Женщина теперь внимательно изучает порядок проведения аукционов, чтобы однажды взять кредит и на общих основаниях попытаться выкупиться какой-нибудь другой участок по соседству.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.