UfaToDay
Главная » Общество » «Одни отписки»: в Башкирии девушка-инвалид может умереть – ей перестали выдавать положенные лекарства | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Одни отписки»: в Башкирии девушка-инвалид может умереть – ей перестали выдавать положенные лекарства | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Туймазах девушке с синдромом Дауна необходима помощь. Местной жительнице перестали выдавать положенные по закону препараты. Родные опасаются за её жизнь. В ситуации разбиралась Аделина Хайбрахманова.

Эльвина — главная радость дома семьи Стадничук. Однако привычного позитива с каждым днем становится всё меньше и меньше.

У двадцатидвухлетней девушки с синдромом Дауна и врожденным пороком сердца закончились жизненно необходимые таблетки.

Римма Стадничук, мама Эльвины :

«У неё просто начинается как будто рвотный рефлекс. И как будто она легкие выплевывает. Она сует туда палец. Вот старается что-то оттуда выдавить. Понимаете? И мы стоим и вот так вот трясемся».

Для поддержания жизни Эльвине нужен ежедневный приём лекарств. Раньше препарат “Опсамит” выдавали ежемесячно в госаптеке. Он необходим для снижения давления в легких, если его не пить, то могут лопнуть сосуды, рассказывает мама Эльвины. Последний раз таблетки выдали в конце августа.

По словам семьи девушки, они уже не раз обращались в Минздрав РБ, но безрезультатно.

Айгуль Чембарисова,  старшая сестра Эльвины:

«Постоянные отписки. Идёт закуп, или когда звонишь вообще могут нагрубить. Сил нет уже бороться, бегать с адвокатами по судам. Очень устали.  Отписки, отписки, мы устали уже от этих отписок. Я же не могу лечить ребёнка отписками. Каждый день у нас за радость. Она — радость нашего дома. Жизнерадостная девочка. Я её очень сильно люблю. И я её боюсь потерять. У меня нету своих детей и она как мой собственный ребенок. Я её смотрю, с самого рождения с ней нянчусь».

Айгуль не только старшая сестра, но и опекун Эльвины. Ответственность за девушку она взяла два года назад. Тогда у них впервые начались проблемы с жизненно необходимыми препаратами. На фоне стресса у их мамы, Риммы Талгатовной, начался сахарный диабет.

Из-за отсутствия препарата каждый день состояние здоровья Эльвины ухудшается. В Минздраве республики о проблеме знают.

Однако на счету каждый день. Прием препарата кардиологи  назначили в строгом порядке и его отсутствие может привести к летальному исходу.

 


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.