И на моей улице случился безлимитный интернет – доверили протестировать услуги оператора Yota. Так как с телефоном я практически не расстаюсь и нахожусь онлайн по 18 часов в сутки, слабые места мобильного трафика я знаю.
Знакомство с оператором началось весьма приятно. В офисе продаж меня встретили менеджеры, перед которыми стояла непростая задача – объяснить гуманитарию особенности нового оператора связи.
Началось с того, что мне предложили скачать приложение Yota на свой смартфон. Дело в том, что все манипуляции с тарифами, счетами, услугами и опциями проделываются через приложение. Нет никаких горячих линий, спецномеров, операторов. Хочешь узнать баланс – загляни в приложение, планируешь поменять тариф – загляни в приложение, надо пополнить счет – загляни в приложение. При этом пользоваться им довольно просто, скакать по многочисленным вкладкам в поисках нужной опции не нужно. Если возникли какие-то вопросы, можно обратиться в чат Yota, ответят в любое время дня и ночи.
Есть еще одна отличительная особенность Yota. Можно самостоятельно выбрать номер телефона, опять-таки в приложении. Нет, не из трех представленных на выбор комбинаций, а запросить конкретные цифры, которые хотелось бы иметь в номере. Конечно, за любимые многими 777 и 666 придется заплатить, но есть и красивые, легко запоминающиеся бесплатные комбинации.
С памятью у меня все хорошо, в нумерологию особо не верю, поэтому я остановилась на изначально предложенном варианте.
Далее предстояло определиться с пакетом услуг. Признаюсь, разговаривать по телефону я не очень люблю, поэтому выбрала минимальное в Уфе количество минут – 300. (Как оказалось, мне и этого много). Можно подключить и 600, и 900 и даже 2 000 минут. С интернетом всё проще – безлимитка, и всё тут. Итого, 300 минут звонков, постоянный доступ к сети и неограниченное количество SMS-сообщений мне обошлись в 290 рублей.
Итак, приложение скачано, номер выбран, пакет активирован. Я понимала, что в обычных условиях, в автобусе, в офисе, в ТЦ, мобильный Интернет будет хорош, все-таки оператор федерального уровня. Поэтому заранее продумала ряд тестов, который мой прежний интернет не всегда проходил успешно.
Испытание пробками
Уезжала я из офиса продаж вечером, в час пик. Это стало первой проверкой интернета. Заказать такси через приложение особого труда не составило, в чем я и не сомневалась. Основная сложность была впереди – загрузить карту пробок. Обычно в местах большого скопления людей и машин сеть перегружена, потому вовремя узнать о проблемных участках удается не всем. Интернет от Yota с этим справился, сэкономив мне добрых 30 минут.
Испытание домашним Wi-Fi
Уже дома ждала еще одна схватка – Wi-Fi vs мобильный интернет. Суть этого импровизированного противостояния проста. Есть час свободного времени, есть две недосмотренные серии ситкома. Одну серию смотрим онлайн с помощью Wi-Fi, другую – с Yota. Для чистоты эксперимента качество видео одинаковое – HD.
Если в своем домашнем интернете я была уверена, то насчет мобильного были сомнения. Но как ни странно, что первую, что вторую серию сериала удалось посмотреть без проблем. В последующие дни я даже забывала подключаться к роутеру, так как не чувствовала разницы.
Испытание спортом
Далее Yota предстояло испытание спортом. В здоровом теле – здоровый дух, как говориться. Мой тренажерный зал находится в подвале бывшего колледжа. Здесь нет стойки ресепшен, нет зеркал во всю стену и Wi-Fi тоже нет. Более того, в дальнем зале с беговой дорожкой временами связи тоже нет. Бегать я люблю в наушниках – так проще отвлечься и не считать пройденные километры. Вот только музыку я обычно слушаю онлайн, а в зале, как мы помним, дела с интернетом обстоят плохо.
Пробую Yota, связь есть, и интернет, как ни странно, тоже. Аудиозаписи – Поиск – Треки для бега – Понеслась. Наконец-то можно бегать не под шум бьющихся блинов и уже заслушанного до дыр чужого аудилиста, а под комфортную и приятную музыку.
Справедливости ради скажу, что смартфон не всегда ловил сигнал 4G. Пару раз случались задержки при загрузке, но для подвала, где даже смски отправляются с трудом, несколько пропущенных треков — не столь значимы.
Испытание деревней
Это, пожалуй, самая сложная проверка из всех. Интернету от Yota предстояло побывать в деревне Альшеевского района. И если проблем со связью здесь нет уже года три, то об интернете пока мечтать не приходится. Обычно, чтобы ответить на сообщения в соцсетях или мессенджерах, я выхожу на улицу. В определенном месте, а именно рядом с забором, появляется заветная Е. Минут пять-семь шаманских танцев и маханий руками, и сообщение успешно доставлено.
С Yota махать руками не пришлось, минимальная скорость была доступна и в доме. Из любопытства протестировала Интернет около забора – стабильная 2G. Если бы не «минус» 25, можно было бы и фоточки в Instagram запостить. Мне нравится! Рекомендую.
Прокомментировать