Главная » Экономика » Осетровые пошли на нерест: в Кармановском рыбхозе началась горячая пора сцеживания икры | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Осетровые пошли на нерест: в Кармановском рыбхозе началась горячая пора сцеживания икры | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Кармановском рыбхозе началась горячая пора сцеживания икры. Это гуманный способ получения деликатеса и искусственного воспроизводства популяции. Репортаж Гульназ Нураевой.

Осетровые растут довольно медленно. Понадобится не менее семи лет, прежде чем рыба даст икру. Но в специально созданных условиях рыбхоза эти сроки, конечно, сокращаются до 5.

— Вот икринки начинают идти и уже она подошла.

Пока за окном температурный минус, в инкубационном цехе уже началось время нереста. Прощупав каждую рыбу сотрудники хозяйства начинают сцеживание икры. Без скальпеля и надреза не обходится, говорит Нина Вдовина. И тем не менее, процесс этот считатеся «гуманным». Поскольку позволяет сохранять жизнь рыбы.

— Как видите, икра сцеживается. Придерживая хвост, надавливанием на брюшко рыбовод делает сцеживание.

Период нереста в условиях рыбхоза длится с января по апрель.

Гульназ Нураева, корреспондент:

— Сейчас лишь начало нерестового периода, пик здесь ожидают в марте. Всего Кармановские рыбоводы в год добывают порядка полутора тонн осетровой икры. 10 процентов которой уходит на воспроизводство рыбы. Все остальное поступает на прилавки.

Основной покупатель икры — Москва и Центральные регионы страны. Приобрести ее можно и в определенных торговых сетях на территории Башкортостана. После сцеживания, рыбу отправляют в лоток, а икру — на переработку.

— Сцеженная икра максимум через пару часов должна пойти на посол и затарена в банки.

Ленский осетр, калуга, белуга, шип. Всего порядка 10 видов осетровых. Рядом с уже взрослой рыбой, некоторые из которых старше 10 лет, резвуары с молодью. Плюсовая температура воды и сбалансированный корм позволяют сократить период выращивания. Например, эта двухмесячная севрюга уже в мае будет пересажена в садок. А по достижении 2-2,5 лет она будет считаться товарной рыбой.

Нина Вдовина, заместитель генерального директора Кармановского рыбхоза:

— Нынешняя нерестовая компания — это залог успеха в плане выращивания товарного осетра. Сколько мы сейчас получим молоди осетровых рыб, какого качества — от этого зависят и объемы будущей товарной рыбы.

В этом году кармановские рыбоводы планируют получить более полумиллиона подрощенной молоди осетровых. Часть будет пересажена в садки самого хозяйства. Другая — пойдет на зарыбление природных водоемов республики.


Источник ГТРК «Башкортостан»