UfaToDay
Главная » Общество » Особенные питомцы: волонтер из Уфы выхаживает практически безнадёжных животных

Особенные питомцы: волонтер из Уфы выхаживает практически безнадёжных животных

В Уфимском районе волонтёр выхаживает практически безнадёжных животных. В его доме проживает 20 собак, а еще попугаи, кролики, черепахи, ёж, хорёк, а недавно к нему привезли сбитую куницу. Несколько недель назад Дмитрий Стрельников забрал к себе 20 кошек, которые остались без хозяйки. Звериный приют посетила Ирина Швец.

Она словно в постоянном шпагате. При рождении лапы крольчихи Мышки были расположены практически на спине. Животное — инвалид стала живым экспонатом на зоовыставке. Там её увидел Дмитрий Стрельников и забрал к себе — в необычный реабилитационный приют для братьев наших меньших.

Дмитрий Стрельников:

– Единственное, очень много времени уходит на обработку её ран. А зовут её Мышка. Потому что когда я её забрал, у неё уши были длиннее, чем тело.

А началась история зооприюта три года назад – с другого ушастого. Кролик Ксен был подарком. Но у предполагаемой хозяйки оказалась аллергия. Животное, прямо в клетке, в новогоднюю ночь выкинули на улицу.

Дмитрий Стрельников:

– Моя тогдашняя пассия взяла на пару дней домой. И всё. Вот они пару дней. Пассии уже давно нет со мной. А кролик – с него все и началось. Потом морская свинка, потом еще один кролик, и пошло-пошло-пошло.

За это время Дмитрий много узнал о повадках братьев наших меньших. Например, если кролик спит при вас на боку – то это высшая степень доверия. Шиншилл необходимо купать… в песке. А вот территория обитания животных, например, куниц — сказывается и на вкусовых предпочтениях.

Эту малышку сбили на Нагаевском шоссе в конце сентября. В приюте куницу подлечат, а после выпустят на природу. Именно на реабилитации сложных животных и специализируется Дмитрий. Часто к нему попадают и хищные птицы.

Хозяйка этих хвостиков – зоозащитница Индира Салахова – скончалась в сентябре от коронавируса. Около 30 её питомцев остались одни, начали болеть. Репосты в социальных сетях не помогали. Часть животных Дмитрий разместил в своем зооприюте.

Дмитрий Стрельников:

– Двадцать я кошек забрал, здесь – 13. Потому что кошек я пристроил по хорошим рукам, именно по домам. Не по волонтёрам и зоозащитникам. А отдал людям, которые действительно забрали к себе.

На содержание 200 животных у Дмитрия ежемесячно уходит 200-250 тысяч рублей. Ухаживать за всеми непросто, ведь практически каждый питомец с особенностями здоровья.

Ирина Швец, корреспондент:

– Деймон – один из последних постояльцев этого зооприюта. Попал сюда слепым, но после правильного медицинского ухода зрение восстановилось. И сейчас этот дружелюбный и очень добрый пёс ищет хозяина.

Как и большинство животных Дмитрия. Мужчина признаётся, своих хвостатых он любит. Но всегда находится в поиске лучшей семьи для четвероногих. Ведь после всех испытаний, которые они прошли, каждому хочется подарить счастливую и спокойную жизнь.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.