UfaToDay
Главная » Спорт » «От шашек кайфую»: семикратная чемпионка мира Тансыккужина о скандале и непростом пути к титулу | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«От шашек кайфую»: семикратная чемпионка мира Тансыккужина о скандале и непростом пути к титулу | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина  дала большое интервью  журналистам RT. Наша землячка рассказала о скандале, ситуации с шашечным спортом в России и непростом пути к титулу.

Напомним, на чемпионате мира по шашкам, который проходил в Польше, организаторы убрали российский флаг со стола Тансыккужиной во время четвёртого раунда. Сделано это было по просьбе Всемирного антидопингового агентства. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. В заключительный игровой день шашистка выиграла партию в тай-брейке в блице и в седьмой раз победила в чемпионате мира по стоклеточным шашкам.

О скандальном матче

– Этот чемпионат был самым необычным и неповторимым, а ситуация с флагом уникальная. Инцидент активизировал огромное внимание к этому матчу и к нашему виду спорта.

–  Матч всегда надо пройти через перенапряжение, какую-то ломку и, как правило, поражение. Но победа перекрыла всё: неприятные эмоции и то, что меня практически публично унизили. У меня не было возможности сделать даже одну ошибку, ведь она была бы последней. А если бы я проиграла, то точно знаю, что поражение мне снилось и не отпускало бы ещё два-три месяца.

– Сначала я подумала, что, может быть, они меняют на другой атрибут или тоже на флаг, но другого размера. Но когда ничего больше не произошло, я всё поняла.

Было несвойственное мне состояние в этой партии, я не могла решить, как я хочу играть и к чему я стремлюсь. В итоге, когда у меня оставалось 50 секунд, я сделала ошибочный ход. Психологический настрой — он очень важен. То ли это медитация, то ли работа над собой или программирование, но у меня получилось настроить себя на победу перед последним туром.

О концентрации на матчах

— К концу турнира энергия всегда заканчивается. Вроде ты хочешь играть, но не хватает силы воли, концентрации. Во время матчей я стараюсь меньше общаться с людьми. Часто бывает, что я остаюсь либо в гостинице, либо гуляю по парку одна, не думаю об игре, отказываюсь от экскурсий и мероприятий.

О лидерстве

– Моя команда состоит из моего бессменного тренера и супруга Юрия Чертка, тренера-консультанта Алексея Чижова, который перед турниром в Польше посмотрел более 600 партий с участием Натальи Садовской, чтобы выявить её сильные и слабые стороны, и моего спарринг-партнёра 17-летнего Даниила Ильина, который поддерживал меня в Польше. Это невероятные чувства, когда люди, которые выросли на твоём творчестве, становятся теми, кто лучше всего тебя понимает, и умеют подбодрить.

– В России обычно проводятся чемпионаты мира в Уфе и Якутске. Там обычно присутствуют зрители, но их не так много, как, например, на футбольных матчах. Но в любом случае у нас сильные шашечные традиции, мы лидеры, и в России должны проводиться турниры вне зависимости от того, сколько зрителей.

О нейтральном статусе на предстоящем Чемпионате мира

— Да. Это решение уже принято. Я счастливый человек, потому что единственный спортсмен из Российской Федерации, который играл под российским флагом, хоть и первые три тура. Конечно, выступать под нейтральным флагом неприятно, но тут не должно быть никаких лишних эмоций, которые могут помешать спортивным результатам. Ведь когда побеждают наши спортсмены, все понимают, что они из России.

О первой победе

— Я поехала запасной, и уже тогда специалисты говорили, что я претендую на то, чтобы сменить легендарную спортсменку Зою Голубеву. Там я хорошо стартовала и уже знала, что созрела стать чемпионкой мира.

О шашках как олимпийском виде спорта

— Если наша страна, в которой больше всего чемпионов мира, этот вопрос будет курировать, то шанс есть, ведь Россия от этого больше всего выиграет. Шахматисты идут на шаг впереди, и они уже очень долго прорабатывают этот вопрос. Если у них получится, то и нам будет гораздо проще это сделать.

О спортивном возрасте

— От шашек я кайфую. Пока у меня получается, я не буду заканчивать. Если будет творческое, интересное предложение, то можно будет подумать о том, чтобы отложить шашки в сторону.

Можно ли заработать на шашках

— Если говорить о нашей семье, то да. У нас хороший дом, две машины. Уровень выше среднего. Конечно, это не на уровне футболистов и не хоккеистов. Я думаю, что для женщины это прекрасный вид спорта. Шашки — творческая работа, при которой можно тренироваться дома и хорошо выступать.

Об  ордене Дружбы народов

— Отнеслась спокойно. Первый раз меня наградили, когда я выиграла чемпионат мира, и с тех пор я неоднократно становилась чемпионкой. Кроме того, всё это время моя деятельность не ограничивалась только спортом высших достижений, но и популяризацией этого спорта. Я очень много ездила по республике, давала сеансы в школах, детских домах, отдалённых районах республики и даже в тюрьмах. Так что к вручению этой награды внутренне я была готова.

О написании книги

— Сейчас я пишу книгу, где расписаны мои лучшие партии и воспоминания о турнирной практике. Мне кажется, что начинающим спортсменам, даже не по шашкам, будет полезно её прочитать: я рассказываю именно о спортивной психологии, подготовке к противоборствам, как себя подводить к тому, чтобы давать результат и победить. Этот вопрос задают себе многие — не только те, кто занимается интеллектуальными видами спорта.

О 8-летнем перерыве в спорте  

–  Я была чемпионкой мира 2011 года — и повторно ей стала в 2019-м. А за те восемь лет у меня родились двое детей, я практически не играла во время беременности и в первый год жизни обеих дочерей. Можно сказать, что находилась в глубоком материнстве. Кстати, с появлением детей моя игра стала стабильнее, более взвешенной, расчётливой.

Династия шашистов

— Дочь Сафия занимается шашками уже четыре года — с четырёх с половиной лет. Она уже чемпионка Башкирии, а сейчас готовится участвовать в первенстве России среди юниоров. Есть и свои плюсы в её игре, и минусы: она не очень усидчивая, быстро играет и иногда спешит. Кстати, Сафия занимается у другого тренера.  Дети плохо воспринимают родителей в качестве тренеров. Всё-таки я не специалист по работе с начальным звеном.  Думаю, что отношения «ребёнок — мама» не стоит утяжелять отношениями «ребёнок — тренер». Я ей только говорю, чтобы она не вертелась во время игры.

По стопам родителей

—Я уже говорю Сафии, что если через восемь лет у неё будет получаться играть так же, как у меня, то я перейду на тренерскую работу, она продолжит победную поступь, а мы с папой будем наблюдать и гордиться.

Как показывает опыт, талантливый юниор в 20—22 года может переключиться на другую деятельность. Поэтому загадывать, как сложится карьера у конкретного молодого спортсмена, бессмысленно. Я не расстроюсь, если дети уйдут в другую сферу, ведь они уже успеют получить от шашек всё в плане интеллектуального развития.

Справка

Тамара Тансыккужина начала заниматься шашками в восемь лет: сначала русскими, потом международными (стоклеточными). Первый титул чемпионки мира Тамара завоевала в 2001 году. Шашистка вышла замуж за своего тренера и чемпиона США, РСФСР, серебряного призёра Всемирной интеллектуальной Олимпиады Юрия Чертка. У спортсменки две дочери: девятилетняя Сафия и четырёхлетняя Элиза. Старшая тоже занимается шашками и уже получила первый взрослый разряд. Сейчас девочка готовится к первенству России среди юниоров.

Источник:  RT Фото: https://shashki.ru/

НовостиТамара Тансыккужинаскандальный матч с Тансыккужинойшашкититул Чемпиона мираснят российский флаг на матческандальный матч


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.