Главная » Общество » Отравление домашними заготовками: меры предосторожности и сроки хранения солений

Отравление домашними заготовками: меры предосторожности и сроки хранения солений

В этом году небывалый урожай яблок, а значит самое время компотов, варенья и консервов. Эти выходные многие проведут за закруткой банок. Следует помнить о том, что каждый год десятки людей травятся именно домашними консервами. Это страшное слово «ботулизм» знакомо не многим, но коснуться может каждого. Именно поэтому, сегодня в нашей программе мы разбираемся в теме домашней консервации.

Как обеспечить безопасность и, самое главное, приготовить вкусные заготовки, чтобы эти продукты радовали нас зимой?

Маринованные огурчики, помидоры в собственном соку, компоты и варенье: большой семье – в самый раз. Разиля Мавлявиевна сегодня занимается заготовками для души, но помнит времена, когда они не только украшали стол, но попросту помогали выжить во времена тотального дефицита. Кто бы мог подумать, что сегодня, когда буквально все можно купить в магазине, часами крутить банки станет модным трендом. В социальных сетях появилось целое направление. Вслед за популярным блогером и автором кулинарных книг Никой Белоцерковской, рецептами делятся и другие хозяйки. С кухни – сразу в инстаграм. Уфимка Сабина Качкаева увлеклась домашними заготовками, когда стала мамой. А сегодня тысячи подписчиков ждут ее очередного шедевра.

Страсть к соленой капусте, огурчикам и помидорчикам генетически заложена в жителях России. Но врачи не советует особо налегать на такие продукты. По словам главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава Башкирии Ирины Николаевой, если съесть пару-тройку соленых огурчиков, то можно «наесться солью на два дня». К тому же, от отравления овощными консервами ежегодно погибают несколько десятков человек. Причиной всему страшный яд – бутулотоксин. Причем в 90 процентах случаев заболевшие травятся именно домашними заготовками.

Ботулизма можно избежать если все делать по правилам. Все моют овощи и начисто забывают про зелень. Коварный ботулизм прячется в мельчайших трещинках и ждет своего часа. Поэтому в банку заливаем то, чего он боится, как огня – уксус. Только после этого пастеризуем, чем обезвреживаем врага.

Все эти предосторожности не нужны, если вы храните продукты в незакатанной посуде, где есть доступ кислорода. Правда, съесть их лучше, как можно скорее. Сколько хранить домашнее заготовки без вреда для здоровья? В холодильнике соленая продукция под обычной пластиковой крышкой хранится восемь месяцев. Консервированные огурцы и помидоры в банке в темном месте – два года. Классическое варенье остается вкусным и безопасным в течение трех лет. Варенье из ягод с косточками – не больше года, так как синильная кислота из косточек со временем переходит в само варенье.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Прокомментировать