UfaToDay
Главная » Общество » Пайщики в Благовещенске вложили 150 млн в строительство дома, который не могут сдать уже 10 лет

Пайщики в Благовещенске вложили 150 млн в строительство дома, который не могут сдать уже 10 лет

Жители Благовещенска вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры. Председатель кооператива – под стражей, а с пайщиков продолжают требовать деньги на завершение объекта.

Торчащие провода, старый диван и стиральная машина. Для семьи Мирсаяповых в этом помещении и ванная, и детская, и спальня, и даже кухня.  Вместо обоев на серых стенах только рисунки пятилетнего Арслана.

Ирина Мирсаяпова, пайщица ЖСК «Новый дом»:

«Мы продали старую квартиру, все деньги вложили в эту. И материнский капитал тоже. У нас младший ребёнок еще даже не планировался тогда. Старший в садик ходил, а он сейчас уже школу заканчивает. А квартиры у нас до сих пор как не было, так и нет».

Квартиры в ЖСК «Новый дом» люди приобрели по договору паенакопления еще 10 лет назад. С пайщиков было собрано более 150 миллионов рублей. Но половину этих денег председатель кооператива пустил на собственные нужды, само возведение дома велось без разрешения на строительство, а прокуратура республики выявила факты двойной и тройной продажи квадратных метров. От действий предприимчивого бизнесмена пострадали 265 человек.

Ольга Осокина, пайщица ЖСК «Новый дом»:

«На сегодняшний день он осужден и находится в местах лишения свободы. После этого назначили нового управляющего».

Новый управляющий подал в суд на пайщиков и таким образом собрал еще 30 миллионов рублей на достройку дома. Вот только на вопрос – куда ушли все их деньги? Людям опять не отвечают.

По документации, истребованной судом, 5 миллионов из 30 потрачены на фасад и крышу подъездов, силикатный кирпич и люминисцентное уличное освещение, которого, кстати, нет. Зато на смете есть печать администрации Благовещенска и подпись замглавы администрации города.

Рустам Бадыкшанов, глава администрации г. Благовещенска:

«Мы ставили печать на составление сметы, за реализацию этой сметы несет ответственность кооператив».

На вопрос, почему город не следил за ходом возведения объекта, на которое сам когда-то и дал разрешение – в администрации толком и не ответили.  Лишь заявили, что надзорных полномочий у мэрии нет. По мнению чиновников, с людей следует собрать еще около 35 миллионов рублей и на них завершить строительство. Но, по словам представителей администрации, на это готова пойти лишь треть пайщиков кооператива, а значит, пока все жильцы не придут к единому мнению, сдвинуть вопрос с мертвой точки не получится.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Пайщики в Благовещенске вложили 150 млн в строительство дома, который не могут сдать уже 10 лет

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.